Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 20 февраля

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Главное не количество саженцев, а та любовь к земле, природе, которую мы бережем, подарив жизнь каждому дереву», - Игорь Смирнов


Без деревьев наш мир просто немыслим. Однако с каждым годом лес все больше нуждается в защите и в восстановлении. Для нас это особенно актуально после прошлогоднего летнего наводнения, когда стихия погубила большое количество насаждений.

Свой вклад в озеленение республики внесли сегодня, 16 апреля, представители Кабмина во главе с Президентом Игорем Смирновым. 320 молодых саженцев украсили аллеи детского оздоровительного комплекса «Днестровские зори».

Как рассказал начальник лесного управления Василий Сотников, среди привычных для нас берез, лип, елей, здесь будут расти катальпы и мыльные деревья.

«Они завозятся с Востока. Их ценность в долголетии. К примеру, мыльное дерево растет до 2,5 тысяч лет, катальпа - до 3-х тысяч. Представляете, сколько поколений они будут радовать? Кроме того, эти деревья очень хорошо переносят все природные катаклизмы, в том числе, засуху и наводнения»,  - сказал Василий Сотников.

Акция "Посади своё дерево" стала уже доброй традицией для Приднестровья. Десятый год она является символом сохранения и пополнения природного наследия нашего государства.

«За все это время президентской командой было засажено около 12 гектаров леса. Это примерно 7 тысяч деревьев. Приживаемость 80%, что является хорошим показателем», - отметил министр природных ресурсов и экологического контроля Олег Калякин.

Осенью 2007-го Президентом и Кабмином в «Днестровских зорях» уже были заложены молодые аллеи. Но, к сожалению, не все деревца выжили после летнего наводнения.

«Они были очень маленькие, и, естественно, их затопило, когда уровень воды здесь достиг 6-7 метров», - сказал Олег Калякин.

Помощник Президента по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко отметила, что «это зона отдыха, и ее надо восстанавливать после природной стихии. То, что сегодня здесь возводится - очень важно и нужно, так как отдыхающие в оздоровительном комплексе испытывают огромное наслаждение, гуляя в тени деревьев».

По словам министра здравоохранения и социальной защиты Ивана Ткаченко,  «Днестровские зори» каждый год в летний период принимают около 90% детей. Это и место, где могут отдохнуть и пройти курс лечения люди пожилого возраста. Поэтому здесь создаются все условия для полезного и полноценного отдыха.

«Парк на территории комплекса был заложен еще в 1964 году. Деревья  с годами стареют, поэтому их нужно заменять новыми. Здесь много отдыхающих, поэтому воздух должен быть чистым, природа - красивой», - подчеркнул Иван Ткаченко.

Сейчас во всем мире много говорят об охране природы. О том, как легко нарушить в ней баланс. Сама природа восстанавливается, но очень медленно, поэтому люди должны беречь и охранять тот мир, в котором живут.

«Природе нужно помогать выживать, потому что именно она дает нам жизнь. Здесь мы видим вековые деревья, а рядом - молодые саженцы. Даже в этом видна преемственность и связь поколений.  И мы должны сохранить все, что нам оставили предки, и передать это будущим поколениям», - сказал   Глава нашего государства.

В свою очередь Вице-президент Александр Королев, отметил, что «нам необходимо очень трепетно относиться к природе нашей маленькой республики. Леса, реки, озера - это то, что останется нашим детям и внукам. Эта красота очень хрупка, поэтому мы должны ее поддерживать и развивать для будущих поколений, для будущей жизни на Земле».

«Зачастую нам очень сложно оторваться от повседневной рутины и сделать что-то своими руками. Большая часть времени проходит в кабинетах, на совещаниях. А сегодняшнее мероприятие - очень хороший повод и обсудить рабочие вопросы в неформальной обстановке, и физически потрудиться, и просто почувствовать природу родного края», - сказал министр иностранных дел Владимир Ястребчак.

Тем более, как заметил руководитель внешнеполитического ведомства, пока экспертные группы, в том числе по экологическим вопросам, бездействуют, мы своими силами решаем имеющиеся проблемы.

«В Приднестровье привыкли рассчитывать только на себя. И, пока есть пауза в работе экологических экспертных групп с Республикой Молдова, мы по-прежнему работаем сами, делаем все своими руками», - подчеркнул Владимир Ястребчак.

Многие из участников акции пытались сегодня вспомнить, сколько же деревьев в своей жизни они посадили. Оказалось, у большинства счет идет уже даже не на десятки. Как подчеркнул Игорь Смирнов, в таком значимом деле и считать не нужно.

«Я посадил, как говорится, не только за себя, но и за того парня. Главное не количество саженцев, а та любовь к земле, природе, которую мы бережем, подарив жизнь каждому дереву», - сказал Президент.

Так из года в год будут появляться на приднестровской земле все новые и новые тонкие деревца, чтобы со временем превратиться в густой лес или тенистый парк.

16.04.2009