Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 31 мая

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

На заседании Кабмина утвержден отчет минэкономики «О социально-экономическом положении ПМР за 2008 год»


14 апреля Глава государства провел заседание Кабинета министров. Основным вопросом повестки дня стал доклад министра экономики Елены Черненко «О социально-экономическом положении Приднестровской Молдавской Республики за 2008 год».

По ее словам, «2008-й был годом контрастов». Если за первые девять месяцев наблюдался рост производства в промышленности (на 48,1%),  развивалась внешнеэкономическая деятельность хозяйствующих субъектов, снизился уровень безработицы  и стабильно функционировал банковский сектор республики, то уже в четвертом квартале основные макроэкономические показатели снизились.

«Начавшийся еще летом финансовый кризис наиболее сильно сказался на экономике республики в последнем квартале прошлого года. Объемы производства позволили окончить год с высокими показателями, но оказались практически на 20% ниже, чем планировалось», - сказала министр экономики.

В целом, продолжила Елена Черненко,  за 2008 год промышленными предприятиями всех форм собственности было произведено продукции на  общую сумму более 8 миллиардов  рублей, что на 28,8% больше, чем за 2007 год.  

Однако среднемесячный объем промышленного производства за четвертый квартал сократился более, чем на 30% по сравнению с  показателями за предыдущие девять месяцев 2008 года. Следовательно, и  доход от реализации этой продукции уменьшился.  

Наибольший спад производства в  четвертом квартале  прошлого года  зафиксирован в производстве стройматериалов (на 54,0%), чёрной металлургии (на 48,6%) и   химической промышленности (на 32,3%).

Что касается ситуации  в агропромышленном секторе республики, по словам  Елены Черненко, она   по-прежнему остается достаточно сложной. Несмотря на то, что был собран рекордный урожай зерновых, реализация его была затруднена в связи с мировым  перепроизводством фуражного зерна в соседних странах.

«Это вызвало существенное падение цены, которая оказалась ниже себестоимости производства, что не позволило аграриям возместить в полной мере свои затраты, пополнить оборотные средства, а также вернуть раннее взятые кредиты под реализацию урожая текущего года», - сказала министр.

По мнению Елены Черненко, на примере прошлого года видно, что приднестровским сельхозпроизводителям необходимо развивать, в том числе, животноводство и садоводство. Также министерство экономики считает, что сегодня нужно решить проблему поставки в республику минеральных удобрений и семян различных культур.

«У нас нет одной централизованной организации, которая бы за это отвечала. Мы считаем, что на базе какого-либо учреждения или крупного района необходимо заниматься ввозом в Приднестровье семян. Ведь необходимо изучить, что здесь можно сеять, а что - нельзя. То же касается и удобрений. Сами мы их не производим. А мелким фермерам, например, очень сложно их завозить. Поэтому многие из них и не удобряют земли, так как времени и финансов на это уходит очень много», - сказала Елена Черненко.

Министр обратилась к Президенту и главам Госадминистраций городов и районов с просьбой по возможности рассмотреть данный вопрос.

Далее Елена Черненко проинформировала Кабмин о приватизационных процессах за  прошлый год.

«За 2008 год в республиканский бюджет от приватизации объектов государственной собственности поступило более 10 миллионов  рублей. Было приватизировано 7 предприятий. Самые крупные из них - это Рыбницкий Комбинат хлебопродуктов, «Бендеры-мебель» и Бендерский механический завод. Продолжилась также и приватизации  малых объектов», - сказала Елена Черненко.

Особое внимание министр экономики уделила ситуации на рынке труда. На конец 2008 года уровень регистрируемой безработицы составил около 2% к численности экономически активного населения, превысив показатель конца 2007 года.  

При этом число зарегистрированных в службах занятости граждан по состоянию на 1 января 2009 года возросло до 2,6 тыс. человек (на 15,2%).

«Особенно в ноябре-декабре многие предприятия республики были вынуждены приостановить работу и сократить численность своих сотрудников. Кроме того, 129 человек, которые были зарегистрированы за этот период в центре занятости, указали, что вернулись с заработков из-за рубежа. Если мы раньше ежедекадно получали информацию о вакансиях на предприятиях, организациях, то сейчас эти сведения обновляются каждые три дня», - сказала Елена Черненко.

Об итогах исполнения консолидированного бюджета за прошлый год проинформировала представителей Кабмина министр финансов Ирина Молоканова.

«За 2008-й год доходы в консолидированный бюджет поступили в сумме 1 миллиарда 586 миллионов рублей. План по доходам у нас, к сожалению, выполнен  только на 97,4%. Исполнение бюджета по расходам составило 84% от запланированной суммы - это 1 миллиард 925 миллионов. Основной причиной таких невысоких показателей является мировой финансовый кризис и, как следствие, спад производства на основных бюджетообразующих предприятиях республики», - сказала министр.

Ирина Молоканова остановилась на мерах, предпринимаемых государством в настоящее время для стабилизации ситуации в экономики.

«В Закон о республиканском бюджете были заложены средства для поддержки хозяйствующих субъектов кредитами: на налоговые сборы и оплату энергоресурсов. Для агропромышленного комплекса  - дополнительный источник финансирования в сумме 20 миллионов рублей на покрытие  ¾ ставки рефинансирования. Кроме того, в республиканском бюджете создан стабилизационный фонд в размере 59 миллионов рублей, а также фонд поддержки пенсионного обеспечения в сумме 36 миллионов рублей», - отметила Ирина Молоканова.

Подводя итоги совещания, Игорь Смирнов отметил, что главной задачей по-прежнему остается - выполнение социально защищенных статей бюджета и сохранение стабильного уровня работы предприятий с целью наполнения государственной казны. Президент напомнил, что налоги составляют большую часть доходов бюджета. Государство предприняло ряд шагов, направленных на минимизацию последствий мирового финансового кризиса. В том числе, по поддержке понесших убытки в результате кризиса хозяйствующих субъектов. Сегодня им предоставляются бюджетные кредиты для обеспечения выплат налоговых и иных обязательных платежей в бюджет.

Тем не менее, Приднестровью не хватает собственных средств для обеспечения нормального функционирования промышленных предприятий в нынешних условиях. Поэтому руководство республики обратилось к России с просьбой о выделении долгосрочного кредита.

«Нам необходимы оборотные средства для промышленности. Другого пути в условиях мирового кризиса нет. Поэтому мы обратились к России и на уровне Президента нам пообещали их выделить. Думаю, мы закроем этот вопрос в текущем месяце», - сказал Игорь Смирнов.

Президент отметил конструктивность во взаимодействии исполнительной и  законодательной ветвей власти по выработке антикризисных мер, а также поблагодарил членов Кабмина и глав Госадминистраций городов и районов за проделанную работу в прошлом году.

«2008-й был очень напряженным, - подчеркнул Игорь Смирнов, - тем не менее, в данной ситуации управленцы сработали четко, выполнив самую главную задачу - своевременность выплат пенсий и заработной платы в бюджетной сфере».

Сегодня же отчет «Об итогах социально-экономического развития ПМР в 2008 году» был утвержден Кабинетом министров и направлен на рассмотрение в Верховный Совет.

14.04.2009