Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 31 мая

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Игорь Смирнов дал интервью ИА «Интерфакс»


14 апреля Игорь Смирнов дал интервью российскому информационному агентству «Интерфакс», в котором охарактеризовал ситуацию, возникшую в Молдове после парламентских выборов, и перспективы молдо-приднестровского урегулирования.  

Вопрос ИА «Интерфакс»:

Почему сегодня возможны такие события в Молдове?

Игорь Смирнов:

Потому, что де-факто, как форма организованной жизни общества - государство, она не состоялась до сих пор:

- общество дезориентировано и разобщено;

- руководство не подотчетно народу;

- ключевой национальной идеей объявлена европейская интеграция и вместе с тем, громко декларируется «любовь» к России;

- частая смена внутри и внешнеполитических ориентиров развития;

- многочисленная и разобщенная оппозиция;

- существующая в стране система образования в национальных школах нацелена на подготовку граждан Румынии, а не Молдовы. Все учителя нацшкол - граждане Румынии. Поэтому на первом месте у них не патриотизм, не любовь и не уважение к своей стране, а Великая Румыния.

Подобное положение вещей изначально закладывает конфликт в обществе и препятствует его единению. Таким образом, в Молдове нет и в ближайшее время не будет политической стабильности, нет целостного общества, которое было бы заинтересовано в сохранении государственности своей страны. Прошедшие выборы - это показатель ситуации в обществе. И тот вариант, по которому они прошли в Молдове, не позволяет говорить о каком-то мнении большинства: из принявших участие в голосовании 60% населения, только половина проголосовала за коммунистов. То есть, их поддерживает треть населения страны. Остальные 2/3 - либо их проигнорировали, либо были против.

Поэтому противоречия в обществе выливаются на улицу, перерастают в погромы. Власть неспособна остановить бесчинства, она ищет виноватых как внутри страны, так и вне её. Вчера это была Румыния, сегодня - Россия, завтра, возможно, Приднестровье.

Причины, побудившие нас 20 лет назад создать свое государство, актуальны до сих пор и подтверждают правильность выбора приднестровского народа.

А что касается возможности «цветного» переворота в Молдове, то господин Воронин себе льстит: там уже давно некого свергать. Ибо свергают лидеров, имеющих твердую позицию, политическую волю и ответственность за принятые решения.

Вопрос ИА «Интерфакс»:

Не отразятся ли эти события на судьбе приднестровского урегулирования и каковы Ваши прогнозы на будущее?

Игорь Смирнов:

Хочу отметить некорректность формулировки вопроса. С Вашего позволения, молдо-приднестровского урегулирования, потому что переговоры касаются интересов народов Приднестровской Молдавской Республики и Молдовы.

Если проследить историю всех судьбоносных моментов Молдовы (череда выборов, срыв подписания Меморандума Козака, попытка ввести в учебную программу курс истории Молдавии вместо «Истории румын» и т.д.), то многие из них сопровождались такого рода «декорациями». В традициях молдавских политических элит это - допустимая норма, уместный «торг». Цена вопроса - места в парламенте и максимально выгодные (в том числе и личные) условия объединения с властью.

А что касается переговоров, то мировое сообщество в очередной раз увидело, с кем мы имеем дело. О чем можно договариваться с властью, которая конфликтует с собственным народом? Вы всерьез считаете, что она способна защитить от националистов приднестровцев?

И как вообще можно воспринимать политика, который до сих пор уверен, что народу Приднестровья можно что-то навязать извне: кого-то назначить, к чему-то принудить?

Пора господину Воронину понять, что мы сами решаем свою судьбу и разговаривать с нами можно и нужно только на равных.

14.04.2009