Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 31 мая

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Сообщение пресс-службы Президента


15 апреля Президент ПМР Игорь Смирнов принял участие в сессии Верховного Совета. В ходе заседания рассматривалась законодательная инициатива 16 депутатов, направленная на внесение ряда изменений в базовые положения действующей Конституции. Озвучил эти предложения председатель Верховного Совета Евгений Шевчук. Смысл данных поправок заключается в попытке ряда депутатов ограничить закрепленные Конституцией полномочия и компетенцию исполнительной власти и пересмотреть основные принципы системы управления государством. При этом подается это как гармонизация с российским законодательством.

Но фактически данные инициативы создают условия для возможности вмешательства законодательной власти в деятельность исполнительной, что недопустимо, поскольку является нарушением Конституции, принятой в нашем государстве всенародно в 1995 году. Сегодня речь идет о первом чтении. Но, учитывая важность конституционных законов, еще до рассмотрения и принятия в первом чтении, их необходимо обсуждать в рамках соответствующей комиссии, которая была создана Президентом. Речь идет о гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации, в том числе и Конституции. На паритетных началах там представлены все ветви власти и общественность. Это гарантирует действительно широкое обсуждение столь важной проблемы всеми слоями общества, а не только депутатами.

Так как данная процедура соблюдена не была, Президент предложил отложить принятие проекта конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР» в первом чтении и приступить к его широкому обсуждению.

Обращаясь к депутатам, он отметил, что подобная проблема не нова. Многие государства в своем развитии прошли через это. Еще в 18 веке известный французский философ Шарль Луи Монтескье сказал: «Если исполнительная власть не будет иметь права останавливать действия законодательного собрания, то последнее станет деспотическим. Так как, имея возможность предоставить себе любую власть, какую она только пожелает, она уничтожит все прочие власти, вмешиваясь в исполнительную, судебную, подчеркивая тем, что мы - законодатели».
Что сейчас и происходит. Практикуемое Верховным Советом постоянное выдергивание отдельных конституционных положений, норм и изменение их трактовки в свою пользу уже привело к перераспределению полномочий законодательной и исполнительной ветвей власти. А в демократическом государстве это недопустимо.

Верховный Совет не принял во внимание позицию Президента и голосованием утвердил предлагаемый депутатами законопроект в первом чтении. Поэтому Глава государства вместе с представителями исполнительной власти отказался участвовать в этом укороченном законодательном процессе.

В остальных вопросах схема работы исполнительной и законодательной властей остается прежней.

Обращаясь к депутатам, Президент подчеркнул, что «не надо быть сторонниками беспримерной борьбы, в результате которой останется только хвост от Вас и от нас». А значит, от нашего государства, - напомнил Игорь Смирнов слова видного российского политика и экономиста 19 столетия Георгия Плеханова.

Надо думать, что господа депутаты понимают всю значимость происходящих событий и оценивают те последствия, к которым могут привести страну такие решения.

15.04.2009