Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 9 декабря

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Игорь Смирнов поздравил тираспольчан с днем освобождения города


Дорогие приднестровцы, уважаемые тираспольчане!

Поздравляю вас с 65-летием освобождения столицы нашего государства города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков!

12 апреля вместе с главным городом Приднестровья были освобождены Дубоссары, Григориополь, Слободзея, другие населённые пункты.

Мы отмечаем этот день как символ торжества мужества и отваги воинов 37-й Армии 3-го Украинского фронта, в ходе успешной Уманьско-Батошанской операции разгромивших нацистского врага.

970 дней бесчинствовали румынские и немецкие фашисты на приднестровской земле, создав даже губернаторство «Транснистрия» («Заднестровье»), мечтая о «великой Румынии» от Тисы до Днестра, о цивилизаторской миссии на захваченных территориях, о покорённых рабах и плодородных плантациях. Здесь неистовствовала служба контрразведки, корпус жандармерии и сигуранца, покрыв Приднестровье сетью тюрем и концлагерей. Приднестровцы не смирились с нацистской оккупацией. Людей разных национальностей объединяла вера в торжество справедливости, свободы и человеческого достоинства. И мы отмечаем сегодня 65-й год освобождения как праздник единства, разума и победы над силами зла, мрака, национально - расовой тирании. Тысячи тираспольчан сопротивлялись ненавистному врагу, саботируя его мероприятия, вступая в партизанские отряды и сражаясь в подпольных группах, а позже поднимая из руин разрушенный оккупантами город. Жители Тирасполя всегда будут помнить подвиг тех, кто отдал жизнь за Отчизну, за родной край, за отчий дом, кто принёс на нашу землю свободу.

Войны «поджигаются» захватническими планами политиков, пренебрегающих интересами народов и целых стран. Именно они сеют национальную вражду, идеи экстремизма и террора, отвергая нормы международного права - основу безопасности и справедливого мироустройства. Мы познали это на собственном опыте, когда в начале 90-х отражали попытки ещё одного «покорения», теперь уже со стороны последышей маршала Антонеску - молдавских национал-фашистов.

Поэтому, чествуя сегодня ветеранов-освободителей, за верность идеалам свободы, мужества, справедливости, мы знаем, что наша армия в нынешних условиях нестабильности в соседней Молдове - это надёжный защитник интересов приднестровского народа. И мы будем всячески укреплять обороноспособность Вооружённых Сил - гаранта устойчивого развития нашей страны.

В день славной годовщины освобождения нашей столицы желаю всем ветеранам и участникам Великой Отечественной, освободителям города, всем приднестровцам благополучия, счастья и крепкого здоровья!

С праздником, дорогие соотечественники, с днём освобождения!

Президент Игорь Смирнов

12.04.2009