Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня четверг, 23 марта

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Прошедший год был удачным для столицы, несмотря на существующие сложности, - Виктор Костырко


13 апреля Президент ПМР Игорь Смирнов заслушал отчет об итогах работы государственной администрации города Тирасполь за 2008 год и основных направлениях на перспективу. Как отметил Виктор Костырко, несмотря на существующие сложности, прошедший год был удачным для столицы.

«Более чем на 25% в городе возросла заработная плата, увеличился объем выпуска промышленной продукции, товаров и услуг», - подчеркнул тираспольский глава. Он также рассказал о том, что увеличилась численность населения города, в том числе и за счет рождаемости. Так, в 2008-м в столице родилось на 220 детей больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Сегодня перед местными властями стоит ряд серьезных задач. В решении некоторых из них Виктор Костырко надеется на действенную помощь со стороны государства. Город перегружен транспортными потоками и речь идет о строительстве объездной дороги. А также о капитальном ремонте части дорожного полотна по улице Карла Либкнехта.

Как рассказал глава столицы, в соответствии с разработанной Программой городскими властями ранее было принято решение о выделении средств для проведения строительных работ по объездной дороге (в свое время строительство объездной дороги было в генеральном плане города).

«Мы видим, что сегодня город задыхается, уже появились пробки (особенно в летний период) и по центральным улицам не проехать», - отметил Виктор Костырко.

Если в прошлые годы в строительство объездной дороги было вложено 4 млн. рублей, в том числе 2 млн. из республиканского бюджета, то в этом году для решения данной проблемы из государственной казны не было выделено ни рубля.

«Мы считаем, такой подход несправедливым. По документам объездная дорога находится в ведении муниципалитета. Но, учитывая, что сегодня через город проходит иногородний транспорт, международный транзит, то строительство объездной дороги должно стать государственным заказом», - сказал глава столичной госадминистрации. То есть другими словами пользуются все, а платит только город.

Касаясь этого вопроса, а также капитального ремонта части дороги по улице Карла Либкнехта, Президент дал ряд конкретных поручений министерству промышленности. Через месяц по этому вопросу будет проведено специальное совещание.

В ходе сегодняшней встречи рассматривался вопрос совершенствования реформы и дальнейшего развития жилищно-коммунального хозяйства города. Виктор Костырко констатировал, что «за два последних года капитально отремонтировано 240 кровель жилых зданий, произведены работы по внутридомовым сетям с применением новых полимерных материалов».

«Самое главное, - отметил столичный глава, - что стало меньше жалоб и вопросов - куда уходят деньги, которые собираются с населения в качестве платы за техническое обслуживание, наем жилья и прочее. Сегодня это наглядно: все средства, которые были собраны с жителей в виде налогов, пошли на ремонтно-восстановительные работы жилфонда», - заявил он. Кроме того, Виктор Костырко считает важным достижением реформы, активное участие горожан в формировании Программ по капитальному и текущему ремонту, которые утверждаются сессией городского совета.

«Практически во всех ЖЭУКах (жилищно-эксплуатационные управляющие компании) созданы домовые комитеты, которые являются хорошим подспорьем для государственной администрации в части контроля за проведением капитальных и текущих ремонтов», - сказал глава местной госадминистрации.

Также сегодня рассматривались вопросы землепользования. Речь идет о том, что город не имеет свободных земель для дальнейшего развития, так как прилегающие территории находятся в ведении Слободзейского района. Кроме того, могут возникнуть проблемные ситуации, когда земля выделяется слободзейской госадминистрацией под строительство жилья и социальной инфраструктуры на территории района вплотную граничащей с городом. В этом случае подключение удобнее произвести к коммунальным артериям столицы. Если будет применена такая схема, издержки по расчетам за предоставляемые услуги будет нести Тирасполь.

«Сегодня эти вопросы требуют решения, потому что в будущем могут возникнуть проблемы у граждан, которые построят свои дома на этих территориях, а подключиться к сетям не смогут или будут вынуждены заплатить большие деньги», - подчеркнул Виктор Костырко. Учитывая это, глава тираспольской госадминистрации обратился к Президенту с предложением рассмотреть вопрос о передаче земель, прилегающих к Тирасполю, в ведение муниципалитета столицы.

Еще одним актуальным вопросом остается функционирование городского электротранспорта. Учитывая его социальную направленность, столичные власти просят руководство республики оказать помощь тираспольскому троллейбусному управлению (ТТУ) с тем, чтобы сохранить его работоспособность. В качестве решения данной проблемы городские власти предлагают приравнять ТТУ к  бюджетным организациям, которые пользуются льготной электроэнергией.

«В Тирасполе проживает около 40 тысяч пенсионеров, имеющих право на бесплатный проезд. Кроме того, льготами пользуются студенты и школьники. Таким образом, троллейбусное управление перевозит более 60% льготных категорий граждан. Поэтому мы считаем, что возмещение льгот не должно ложиться бременем только на муниципалитет. Государство должно оказать нам помощь».

Обсуждались и другие вопросы жизнеобеспечения столицы.

В целом Президент оценил работу тираспольской госадминистрации как положительную. Все поднятые Главой столицы вопросы по мере финансовой возможности будут находить свое решение, - отметил Президент.

В продолжение рабочего дня Президент провел совещание по вопросам местного самоуправления и ряда законодательных инициатив по внесению изменений в Конституцию. В работе приняли участие председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, исполняющий обязанности министра юстиции Сергей Степанов, председатель ЦИК Петр Денисенко, руководители парламентских Комитетов Андрей Сипченко и Галина Антюфеева, а также юристы, представляющие интересы исполнительных и законодательных ветвей власти. В ходе конструктивного диалога обсуждались и другие вопросы работы двух ветвей власти.

 

13.04.2009