Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 20 февраля

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Для того, чтобы шел переговорный процесс, надо убрать возможность сторон спекулировать на гарантах и обманывать мировое сообщество», - Игорь Смирнов


12 марта Президент Игорь Смирнов встретился со спецпредставителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским. С приднестровской стороны в работе приняли участие министр иностранных дел Владимир Ястребчак и его заместитель Сергей Симоненко, а также министр промышленности Петр Степанов. С украинской - чрезвычайный и полномочный посол Украины в Молдове Сергей Пирожков и второй секретарь посольства Украины в Молдове Евгений Енин.

Как сообщалось ранее, 18 марта в Москве состоится встреча трех Президентов - России, Приднестровья и Молдовы. Одной из целей визита Виктора Крыжановского в Тирасполь стало озвучивание позиции Украины, выступающей «против каких-либо сепаратных переговоров, в которых Киев не является полноценным участником». При этом спецпредставитель подчеркнул, что украинская сторона не против консультаций как таковых. Главное, чтобы подписываемые документы были транспарентны для всех участников переговорного процесса.

«Надеюсь, что все документы, которые выработают на предстоящей встрече, будут учитывать мнение не только одного из посредников, но и всех участников переговоров. Я, конечно, говорю об Украине, которую я представляю. Что касается консультаций, так я и сам их веду. Единственное, я стараюсь делать это открыто», - сказал Виктор Крыжановский.

Президент Игорь Смирнов подчеркнул, что ни о каких «сепаратных» договоренностях речь не идет. И, поскольку Россия, как инициативный посредник, предлагает площадку для придания импульса диалогу, Приднестровье считает необходимым использовать эту возможность. Глава государства отметил, что «страны-посредники должны не поддерживать одну из сторон переговорного процесса, а гарантировать выполнение  достигнутых соглашений». С этим Приднестровье выступит на московской встрече.

«Для того, чтобы шел переговорный процесс, надо убрать возможность сторон спекулировать на гарантах и обманывать мировое сообщество, чем постоянно занимается Молдова. Документ такого содержания я и везу в Россию. Суть его в том, что стороны дают право гарантам выполнять уже подписанные и будущие соглашения. Только в этом случае есть смысл в переговорах», - подчеркнул Игорь Смирнов.

По словам Президента, в Москве приднестровская сторона готова обсудить подписание Договора «О дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Молдовой», переданного Владимиру Воронину в апреле прошлого года, а также наши предложения о неприменении силы.

Глава нашего государства напомнил также, что молдавской стороне было  направлено  официальное предложение о проведении встречи Игоря Смирнова и Владимира Воронина во второй половине марта. Президент подчеркнул, что ответа от Кишинева нет до сих пор.

Еще одной темой сегодняшней беседы стали вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о признании юридических прав владения и обслуживания линий электропередач, проходящих по территории Украины и Приднестровья. Рыбницкий и Каменский районы получают электричество по северному потоку от станции из Котовска (Украина). Министр промышленности Петр Степанов напомнил о том, что в 1993 году между Украиной и Молдовой было подписано соглашение о балансовой передаче данных линий. До прошлого года вопрос об их принадлежности не поднимался. Но в декабре 2008-го они были признаны Котовской Госадминистрацией бесхозными и взяты на ее баланс. А уже  в феврале нынешнего года эти линии передают в аренду хозяйствующему субъекту Украины.

«Необходимо решить вопрос технического обслуживания линий электропередач, находящихся на территории Украины и Приднестровья. Мы осуществляем взаимные потоки электроэнергии. Поэтому должно быть соглашение о том, что каждая сторона отвечает за техническое состояние того участка линий, который находится на ее территории, и не посягает на права другой стороны в отношении ЛЭП», - отметил Петр Степанов. По словам министра, 18 марта в Одессе пройдет встреча по данному вопросу  с представителями «Укрэнерго».

Кроме того, в ходе сегодняшнего разговора обсуждалась тема грузоперевозок. В частности, проблема получения приднестровскими перевозчиками разрешительных документов на осуществление грузовых и пассажирских перевозок, включая TIR-cornet. По этой причине наша экономика теряет значительную сумму денежных средств. Приднестровская сторона обратилась к представителям Украины с просьбой о содействии в разрешении данного вопроса.

Виктор Крыжановский отметил, что изучит данную проблему и рассказал о создании в Киеве специальной межведомственной группы по вопросам сотрудничества с Приднестровьем и другими странами. Возглавит ее первый заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш. Уже во вторник будет первое заседание данного органа.

«Это демонстрация серьезности Украины, серьезности нашего участия в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой. Вы знаете, что наше сотрудничество многранно и многовекторно. Это и политические, и социальные, и экономические, и гуманитарные вопросы. Поэтому наши ведомства должны действовать скоординированно. Чтобы чего-то достичь, нужно выработать общую линию взаимодействия», - отметил Виктор Крыжановский.

В заключение встречи украинский спецпредставитель рассказал об изменениях, которые  произошли в  МИДе Украины.  Виктор Крыжановский выразил уверенность в том, что независимо от того, кто сейчас займет  должность министра, преемственность участия Украины в вопросе молдо-приднестровского урегулирования сохранится.

 

12.03.2009