Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 16 декабря

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Бондареву Юрию Васильевичу - 85 лет


Уважаемый Юрий Васильевич!

Нет на всем необъятном пространстве не только бывшего Советского Союза, но и на всем Земном шаре такого уголка, где бы люди среднего и старшего возраста не знали замечательнейшего писателя современности, честного прозаика, баталиста, романтика и философа Юрия Бондарева.

В рядах хорошо знакомых с Вашим творчеством по праву стоят и все приднестровцы.

Вы относитесь к той плеяде творческих людей, кого писателями сделала война. Попав на фронт в 1942 году, Вы сразу же оказались в самом ее пекле, на Сталинградском фронте. И на себе испытали все тяготы страшных потерь, суровых военных будней, горечь тяжелых сражений и счастье малых и больших побед. Хотя на войне и не бывает «малых» побед. Выстраданное и понятое, осознанное и философски обобщенное свое видение Войны, свое понимание Правды, места и роли Человека на войне, смысла Жизни Вы вдохновенно и талантливо изложили в замечательных произведениях.

Ваши повести «Батальоны просят огня», «Последние залпы», романы крупных форм «Горячий снег», «Выбор», «Берег», «Тишина» и другие являются лучшими произведениями о Великой Отечественной войне, о советском человеке, о любви и ненависти, о Смерти и Бессмертии. А снятый по Вашему сценарию к 25-летию Победы эпохальный пятисерийный фильм «Освобождение» навсегда останется в числе выдающихся кинопроизведений. За эту работу в 1972 году Вы были удостоены Ленинской премии.

Вы, дорогой Юрий Васильевич, не только гениальный писатель, но и великий Гражданин и настоящий Патриот своего Отечества. Ваши новые романы «Без милосердия», «Бермудский треугольник», публицистические миниатюры «Мгновения», в уникальной по своей сути и удивительной по лаконичности и силе Слова форме раскрывают глубинную сущность произошедших на сломе тысячелетий перемен, трагедию некогда великой державы, но и веру в Россию, ее непременное возрождение. И эта вера передается нам всем потому, что рядом с нами в одном строю стоят «совестливые» герои Ваших произведений.

Не только писательский труд, но и большая общественная деятельность снискали Вам любовь и уважение современников. Именно благодаря Вам, Вашей настойчивости и смелости бойца-сталинградца удалось создать поликультурное по своей сути общественное писательское братство - Международное сообщество писательских союзов - после разрушения Союза писателей СССР. Вы добились сохранения и уникального издательства «Советский писатель», вдохнув в него новую жизнь. Вы стояли у истоков учреждения самой престижной среди почитателей настоящей литературы писательской премии - премии имени М.А. Шолохова.

Мы особенно признательны Вам, дорогой Юрий Васильевич, за Ваше участие в судьбе Приднестровской Молдавской Республики. Глубоко проникнув в суть проблемы на Днестре, принимая и поддерживая справедливую борьбу приднестровцев за свое право жить на родной земле, Вы обеспечили включение Союза писателей Приднестровья в состав МСПС, а самые одаренные приднестровские писатели стали членами Союза писателей России.

Вы помогли получить специальное литературное образование молодым творческим дарованиям из Тирасполя и Бендер. Благодаря Вашему вниманию и участию в Москве неоднократно проводились встречи читателей с приднестровскими писателями, а на приднестровской земле в трудное для нас время информационной блокады прошел уникальный съезд МСПС.

«В прозе два Бога - мысль и стиль», - как-то сказали Вы в беседе с молодыми литераторами. В Вашей прозе, уважаемый Юрий Васильевич, присутствует еще один Бог - совесть. Обладая подлинным знанием тайны человеческой души, Вы взяли на себя смелость открыть истину своему народу, заставляя с новой силой возродиться чувству самосохранения нации.

От всего сердца примите, дорогой Юрий Васильевич, поздравления по случаю Вашего юбилея - 85-летия со Дня Вашего рождения.

Пусть неиссякаемым остается родник Вашего творчества! И пусть новые перемены в жизни Великой России вдохновляют Вас на новые замечательные произведения!

Желаю Вам доброго здоровья на многие-многие лета!

С глубоким почтением,

Президент ПМР, лауреат премии им. М.А. Шолохова
И.Н. Смирнов

15.03.2009