Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 21 августа

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Приняты поправки, направленные на минимизацию последствий мирового финансового кризиса и обеспечения экономической устойчивости нашего государства


11 марта Президент ПМР Игорь Смирнов принял участие в сессии Верховного Совета, на которой рассматривались предложения исполнительной власти по внесению изменений в Закон «О бюджете на 2009 год». Поправки направлены на минимизацию последствий мирового финансового кризиса и обеспечения экономической устойчивости нашего государства.

По итогам заседания, которое прошло в закрытом режиме, сразу в двух чтениях был принят ряд стимулирующих мер, с которыми журналистов ознакомили Президент и председатель Верховного Совета.

В частности, было принято решение о предоставлении государством дополнительных бюджетных кредитов для предприятий, в первую очередь, производящих продукцию на экспорт. Это необходимо для того, чтобы стимулировать производство и, как следствие, увеличить поступление валютной выручки в Приднестровье. Кредиты будут предоставляться по двум направлениям: для погашения прямых налоговых обязательств и на уплату текущего потребления энергоносителей для производства товаров.

Также увеличены расходы для погашения сельхозпроизводителями ¾ ставки рефинансирования по взятым ранее в банке кредитам. Для поддержки мелких крестьянско-фермерских хозяйств в районы будут выделены соответствующие субсидии.

Для повышения социальной защиты граждан выделяются средства на увеличение пособий по безработице. Объем денежных средств направленных на оплату общественных работ для тех, кто был сокращен со своего основного места работы, увеличен вдвое.

Кроме того, для увеличения бюджетных мест выделены дополнительные средства на финансирование учебных заведений. Речь идет об определенных категориях граждан, чьи дети учатся на коммерческой основе и в связи с финансовым кризисом не могут оплатить их дальнейшее обучение.

Принято решение и о переносе срока запланированного повышения заработной платы для бюджетников на 28% с 1 марта на 1 сентября 2009 года. Эта мера носит вынужденный характер.

Глава государства отметил, что за первых два месяца текущего года бюджет не дополучил 18% от запланированных доходов. В марте тенденция падения производства, и поступлений налогов в бюджет сохраняется.

«Если мы сейчас повысим зарплату и начнем ее выплачивать без товарного обеспечения, т.е. без поступления валюты, то мы просто подорвем нашу банковскую и финансовую системы. Это приведет действительно к кризису», - подчеркнул Президент.

Повышение заработной платы в сегодняшних условиях может привести к задержкам по ее выплате и, что еще хуже, к девальвации приднестровского рубля и значительному росту инфляции.

Согласились в этом вопросе с исполнительной властью и представители депутатского корпуса. В частности, председатель Верховного Совета Евгений Шевчук предположил, «что принятые сегодня экономические меры стимулирования дадут свой эффект через 2-3 месяца». Затем, исходя из складывающейся ситуации, можно будет вернуться к вопросу о повышении заработной платы.

Все тарифы на естественные монополии - газ, тепло и электроэнергию остаются замороженными и подниматься не будут.

В заключении Игорь Смирнов, коснулся вопросов внешней политики. В частности, он сообщил журналистам о том, что уже определена дата встречи на высшем уровне в формате «2+1». Планируется, что она пройдет 18 марта в Москве. Соответствующее приглашение поступило от главы российского МИДа Сергей Лаврова.

«С господином Ворониным мы будем разговаривать по поводу Договора о нормализации отношений между ПМР и РМ. Но меня больше интересуют вопросы двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией, которые мы решали с Президентом России Дмитрием Медведевым и раньше - это активизация экономической жизни, т.е. кооперация с российскими предприятиями и поиск путей реализации продукции наших предприятий», - отметил Игорь Смирнов.

25 марта Верховный Совет на пленарном заседании планирует обсудить еще один блок антикризисных законопроектов.

11.03.2009