Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 16 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Президент рассказал об итогах визита в Российскую Федерацию


16 февраля Президент Игорь Смирнов встретился с представителями двух приднестровских телеканалов - «Первого Республиканского» и «ТСВ». Темой общения стали итоги поездки Главы нашего государства в российскую столицу, в частности результаты встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Как рассказал Президент, речь шла о нынешней ситуации в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой. Игорь Смирнов напомнил Сергею Лаврову, что мы более четырех месяцев «тянули» молдавскую сторону за стол переговоров, и что мы до сих пор не получили ответ на наши предложения (Речь идет о проекте Договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и РМ, который Президент Приднестровья вручил Президенту Молдовы на встрече 11 апреля 2008 года в Бендерах).

«Мы также обсудили результаты прошедших встреч (11 апреля и 24 декабря 2008 года), хотя это трудно назвать результатами. А, с другой стороны, вы знаете, возобновлена работа экспертных групп. И, дай Бог, чтобы они нашли взаимопонимание по поставленным перед ними вопросам, которые касаются жизни как граждан Приднестровья,  так и граждан Молдовы. Я считаю, что лучше такие переговоры, чем вообще никаких», - подчеркнул Глава нашего государства.

Президент отметил, что все данные им обещания Президенту России Дмитрию Медведеву приднестровская сторона выполнила.

«Мы встретились с господином Ворониным, я вручил ему наши предложения. Нам не ответили  официально, а так, знаете, министр реинтеграции Молдовы Василий Шова отписался, что это противоречит их законодательству и они готовы с нами говорить только на основе этого пресловутого закона (Закон о статусе левобережных районов Молдовы). На это они получили такого же вида ответ и от нас: их действия противоречат самому главному закону нашей страны - решению нашего народа, высказанному на сентябрьском референдуме 2006 года. Другого ответа быть не может. Об этом был поставлен в известность и министр иностранных дел РФ», - сказал Игорь Смирнов.

Президент отметил, что Сергея Лаврова интересовала также возможность дальнейших встреч на высшем уровне между Приднестровьем и Молдовой. Игорь Смирнов подчеркнул, что с нашей стороны нет никаких препятствий: «Мы готовы говорить, четко доносить свою позицию как странам-гарантам, так и мировому сообществу».  При этом Глава нашего государства отметил, что подобные встречи реальны только на нашей территории. «Я думаю, это справедливо и с исторической, и с моральной точек зрения. Где власти, которые управляли в то время Молдовой, убивали наших людей, там и будут идти переговоры», - считает Игорь Смирнов.

Кроме того, Президент отметил, что позиция Приднестровья по поводу формата переговоров остается неизменной: наше общение может быть только в формате «2+1».

«Просто все забыли, а я напомню, что мы ведем переговоры с Республикой Молдова. Не с Украиной, не с Россией, не с Соединенными Штатами, не с Европейским Союзом, не с ОБСЕ. А именно с Молдовой. Никто не уничтожал формат «5+2», но пока не о чем говорить. И Россия как раз заполняет эту недоработку. И здесь не должно быть никакого недопонимания, почему Россия, а не, например, Украина. Да потому, что именно Россия была инициатором возобновления переговорного процесса», - подчеркнул Президент.

По итогам встречи с министром иностранных дел России Игорь Смирнов дал пресс-конференцию в Москве. Российских журналистов интересовало, будут ли организованы на нашей территории избирательные участки для выборов Президента Молдовы. Игорь Смирнов в очередной раз подчеркнул, что в наш ЦИК до сих пор не поступало никаких заявок. «Если иностранное государство обращается в наш Избирательный комитет, то мы принимаем соответствующее решение. Молдова сама боится участия наших граждан в своих выборах. Хотя использует это как возможность манипулировать нами. Но мы и не запрещаем гражданам Молдовы, проживающим у нас, участвовать в голосовании», - отметил Глава нашего государства.

Одной из тем обсуждения была и предстоящая поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Республику Молдова. «Я напомнил о том, что у нас  народ очень внимательно относится к подобным событиям, считая это поддержкой господина Воронина на выборах. Ответа на это я не получил. Тем не менее, я пригласил Сергея Лаврова в честь Дня защитника Отечества посетить оперативную группу российских войск, дислоцированную на территории Приднестровья. Как будет - посмотрим», - сказал Игорь Смирнов.

В диалоге с Сергеем Лавровым обсуждался и вопрос о возможности предоставления Приднестровью гуманитарной помощи. «Помощь будет оказана, - сказал Президент. - Подчеркиваю - она будет материальной. В каком виде, еще не решено окончательно. Может, это будут  кредиты банковскому сектору или промышленным предприятиям, посмотрим, но помощь будет оказана, в том числе и пенсионерам. Об этом твердо заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Подчеркиваю, - продолжил Игорь Смирнов, - этот вопрос мы постоянно решали, начиная еще с четвертого квартала прошлого года. Мы благодарны Российской Федерации за реальную поддержку: за материальную помощь пенсионерам и кредиты для наших юридических субъектов, в том числе российских».

Отвечая на вопрос журналистов о влиянии финансового кризиса, Игорь Смирнов отметил, что даже в этой сложной ситуации у Приднестровья есть ряд преимуществ. Они касаются распределения финансовой помощи на местах: «В России на местном уровне средства, выделенные федеральной властью, до сих пор не дошли до адресатов.

Наше преимущество (условное, конечно) помимо того, что у нас не было ипотечного кредитования - очень компактная территория. И если средства выделили, то они доходят». Президент особо подчеркнул, что «система выработки расходования и контроля финансовых средств, действительно, очень хорошо поставлена».

«Я отдаю должное работе и Верховного Совета. Только не нужно забывать, что это делали министерство экономики и министерство финансов, прежде всего», - подытожил Игорь Смирнов.

Президент отметил, что в существующих кризисных условиях действующий бюджет будет скорректирован по итогам первого квартала. В тоже время Глава государства заверил, что «все выплаты, в том числе пенсии, пособия, заработные платы бюджетникам, будут выплачиваться, как и было запланировано», отметив, что особую уверенность в этом вопросе придают результаты поездки в Российскую Федерацию.

Один из вопросов журналистов касался декларируемых последнее время господином Ворониным и молдавским правительством заявлениях о предоставлении Приднестровью Молдовой помощи в размере 40 млн. долларов. Игорь Смирнов напомнил известную русскую пословицу «один раз солгавший, будет врать все время». Он добавил, что комментировать здесь особо нечего. «Зачем нам их помощь? Просто не надо воровать у нас, на тех же транспортных потоках и регистрации предприятий», - подчеркнул Президент.

По пути из Москвы Президент встретился также с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко. В ходе беседы рассматривались вопросы, касающиеся переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, автомобильных и железнодорожных транспортных потоков. «Вы знаете, что планируется встреча экспертов в Одессе.  Мы отдельно предоставим необходимые материалы министерству иностранных дел Украины и спецпредставителю  Виктору Крыжановскому, который и будет заниматься этими вопросами», - сказал Игорь Смирнов.

16.02.2009