Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 20 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Обустраивать дорожки в новом парке нужно только после того как люди сами их протопчут, и там, где им удобно», - Александр Королев


11 февраля в Тирасполе в Доме официальных приемов состоялась встреча руководства республики с делегацией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Визит европейских гостей носил ознакомительный характер, поэтому основные вопросы, интересовавшие их, касались социально-экономического развития республики и политического урегулирования конфликта.

Вице-президент Александр Королев рассказал, что наше государство живет самостоятельно уже 19-й год, обладает достаточно высоким экономическим потенциалом. В Приднестровье развивается образование и культура, функционирует 3 официальных языка, есть и своя денежная единица.

Говоря о переговорном процессе, Александр Королев отметил, что он уже несколько лет как не ведется по причине выхода из него молдавской стороны. Кроме того, не выполняются выработанные и подписанные ранее (при участии стран-гарантов и посредников, в том числе и ОБСЕ) документы о взаимодействии между Приднестровьем и Молдовой. Александр Королев подчеркнул, что «переговоры необходимо вести не ради переговоров, а ради поиска конкретных решений, причем их реализация должна быть гарантирована».

Тем не менее, приднестровская сторона, понимая необходимость развития отношения с соседями, согласилась на участие в работе экспертных групп. Однако, и здесь возникают проблемы. Молдова еще раз пытается навязать решения, принятые ее руководством, отказываясь от поиска взаимоприемлемых путей.

«В условиях политического, экономического, информационного давления тяжело вести переговоры», - подчеркнул Вице-президент. Он напомнил европейским парламентариям, что сегодня со стороны Молдовы действует фактическое ограничение на экономическую деятельность наших хозяйствующих субъектов (двойное таможенное оформление), проблема железнодорожного сообщения, непризнание приднестровских автомобильных номеров и, как следствие, - невозможность выезда автотранспортных средств через молдо-украинский участок границы.

Вице-президент напомнил всем известную традицию - обустраивать дорожки в новом парке нужно только после того как люди сами их протопчут, и там, где им удобно. Мы считаем, что нам не нужно что-то навязывать. А нас Молдова сегодня пытается, образно говоря, «закатать в асфальт». Александр Королев предложил при рассмотрении возможных вариантов урегулирования обращаться не только к опыту Косово, Южной Осетии и Абхазии. В качестве примера он привел мирный «развод» Чехии и Словакии.

«Этот вариант можно эффективно применить и безболезненно решить наш вопрос. Игнорирование же наших интересов может лишь навредить и перевести ситуацию из переговорной фазы в «горячую», - сказал Вице-президент. Кроме того, приднестровский народ четко высказал свою позицию на сентябрьском референдуме 2006 года - построение независимого государства и совместное развитие вместе с Россией.

Александр Королев ответил и на вопрос о предстоящих в Молдове выборах. «Никто в Центризбирком ПМР не обращался, в случае поступления соответствующего обращения вопрос будет рассмотрен в рамках приднестровского законодательства». Он также добавил, что приднестровские власти никогда не препятствовали выезду граждан, имеющих молдавское гражданство и желающих принять участие в выборах. И не намерены делать этого и впредь.

Руководитель делегации, глава Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарес остался удовлетворен итогами встречи, отметив, что в любой ситуации необходимо искать и выделять именно положительные стороны.

«Для нас было очень важным отметить позитивные моменты, которые есть в нынешней ситуации. Во-первых, это абсолютное отсутствие перспективы какого-либо вооруженного противостояния между сторонами. Во-вторых, то, что сейчас идут консультации между экспертами», - сказал европейский парламентарий.

В свою очередь Александр Королев поблагодарил за проявленное внимание, отметив, что «диалог был достаточно полезен, потому что высветили те острые углы, на которые необходимо обратить внимание экспертных групп».

Во встрече также приняли участие генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер, члены турецкой и итальянской делегации, глава Миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер.

Приднестровскую сторону представляли заместители министров иностранных дел, экономики, председателя Государственного таможенного комитета, а также директор ГУП "Приднестровская железная дорога".

11.02.2009