Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 21 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Если Бог дал кусочек земли, за него надо бороться до конца», - Александр Королев


11 февраля Вице-президент Александр Королев ответил на вопросы журналистов русской службы ВВС. «Что значит быть приднестровцем?» - вопрос, которым репортеры сразу обозначили интересующую их тему.

«За 18 лет путем блокад и различных притеснений из нас создали новый народ. Этнически мы русские, украинцы, молдаване. Но по своей сущности это уже другой народ - со своей культурой, небольшой трагической историей, связанной с кровью и противостоянием. А еще мы единственная территория, где остался молдавский язык. Его больше нигде нет. Кроме того, только мы на всем постсоветском пространстве проводили общенародные референдумы: у нас их было больше семи», - сказал Александр Королев.

Анастасия Успенская и Марк Григорян затронули тему дальнейших взаимоотношений с Россией  в свете признания ею Южной Осетии и Абхазии.  Журналистов интересовало, ждем ли мы такого же признания.  Александр Королев подчеркнул, что «у каждого государства своя прагматичная политика, и говорить от имени России мы не имеем права. Наш народ высказал свою волю на сентябрьском референдума 2006-го года: самостоятельное развитие совместно с Россией. К сожалению, как она видит это в дальнейшем - решать не нам», - отметил Вице-президент.

Касаясь возобновления переговорного процесса, журналисты высказали мнение, что, может, стоит подождать, пока Молдова вступит в Евросоюз, а потом подумать, насколько важна для нас независимость, а вдруг лучше вступить в Европейский Союз вместе с ней? Приведя пример из истории, Александр Королев подчеркнул, что открытие или закрытие границ - это вовсе не решение проблем.

«Вспомните еврейский народ, который на протяжении двух тысяч лет, не имея своей территории, сохранил культуру, религию и взаимоотношения. А ведь это дает не Господь Бог - народ создается или распадается сам. Если он не знает своих традиций, у него нет будущего. Еврейский народ смог выжить в любой части мира, но остался при этом народом, потому что сохранил свою культуру, язык и религию. Идентификация себя как общества связана с тысячелетней культурой людей, живших на той или иной территории. И иногда традиции были сильнее законов. Есть один вариант: люди живут по семейному принципу, где государство - отец, а его жители - одна семья. Есть и другой - западный: ты - индивид, живешь сам для себя и неважно, где. Главное - чтоб соблюдались твои права. Индивид и семья - две большие разницы. Соединить вдруг за какой-то маленький промежуток времени эти разные отношения в обществе - нельзя», - подчеркнул Вице-президент.

Гостей интересовала также работа наших предприятий и якобы выделяемые для них преференции. Увидев на наших товарах маркировку «Молдова. Приднестровье», журналисты посчитали это неким объединяющим фактором.  На что у Александра Королева был веский возражающий аргумент.

«Это своеобразное искусственное «объединение». До 2006-го года наши предприятия имели возможность пользоваться своими таможенными печатями. Но на сегодняшний день Молдова запретила экспорт товаров из нашей республики. Сейчас мы просто вынуждены отправлять свою продукцию сначала в Молдову, где с нас берут налог, как в свое время делала Золотая Орда. Стоит это нам в среднем 2,6 миллионов долларов в год. Только после этого наша продукция попадает на рынки».

«А из молдавского бюджета есть какие-то к вам поступления?» - уточнил Марк Григорян.

«Какие могут быть поступления? Вы о чем? Мы не видим даже помощи, оказываемой международными и европейскими организациями, которые, кстати, выделяют ее на нас как на единое государство. Молдова забирает себе все», - отметил Александр Королев.

Не остался без внимания и вопрос объективных временных рамок молдо-приднестровского урегулирования. Журналистов интересовало, как долго мы готовы ждать.

«Мы сейчас думаем не столько о себе, сколько о своих детях и внуках - где они будут жить, на какой земле. Сейчас ее осталось так мало, что если Бог дал кусочек земли, за него надо бороться до конца», - ответил Александр Королев.

В ходе интервью Вице-президент ответил и на другие вопросы журналистов, которые, в свою очередь, поблагодарили Александра Королева за интересную и содержательную беседу.

11.02.2009