Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 12 апреля

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Пока газа нет, ситуация остается под особым контролем », - Игорь Смирнов


13 января Президент Игорь Смирнов провел рабочее совещание с главами Госадминистраций городов и районов, а также представителями Кабинета  министров.  Обсуждалась текущая ситуация в республике в связи с газовым кризисом.  

Открывая совещание, Игорь Смирнов отметил, что «созданная чрезвычайная комиссия работала на должном уровне.  Сейчас же перед всеми ответственными службами стоит не менее важная задача - в случае возобновления транзита газа через территорию Украины, подготовить  системы газо- и теплоснабжения к его получению».

Президент подчеркнул: «К этой работе нужно подходить очень серьезно. Все население должно быть проинформировано о графике поступления голубого топлива. То есть, какие города и когда получат газ. То же касается и теплоснабжения, - продолжил Игорь Смирнов. - Особое внимание должно быть уделено пенсионерам и одиноко проживающим людям пожилого возраста. Всем дежурным бригадам быть в постоянной готовности до тех пор, пока мы не запустим все системы и не войдем в обычный режим. Но пока газа нет, ситуация остается под особым контролем», - отметил Глава государства.

О том, как сегодня республика переживает отсутствие газа, рассказал министр промышленности Петр Степанов.

«У нас есть локальные аварии, такие как выход из строя трансформаторных подстанций.  Но все дежурные бригады уже мобилизованы и занимаются ликвидацией подобных ситуаций. В частности, 8 улиц Дубоссар остались без электроэнергии - из-за большой нагрузки сгорел трансформатор. Наладочные работы уже ведутся и в течение дня люди получат свет. Такие же случаи и в Парканах, и Малаештах.  Вообще хочу сказать, что газовая проблема самый большой ущерб нанесла системе электроэнергетики».

«Что касается тепловых сетей, - продолжил министр, - за это время у нас было около 20 порывов, но  в настоящий момент они все уже устранены. Поэтому, как только у нас появится газ, в первую очередь, мы направим его именно в этот сектор, с тем, чтобы подогреть жилые помещения. Вся теплосистема охлаждена, трубы сужены, поэтому, чтобы не допустить аварийных ситуаций тепло должно подаваться с постепенным ростом температуры на два-три градуса в час. Чтобы выйти на нормальный режим, необходимо порядка двадцати часов».

Игорь Смирнов заслушал также информацию о положении дел в городах и районах. В частности, руководитель Слободзейской Госадминистрации Василий Тищенко отметил, что ситуация управляема - паники нет.

«По Слободзейскому району потребление электроэнергии за последние трое суток увеличилось от полутора до двух раз. И, как следствие, - аварии на шести подстанциях. Ответственные  службы уже задействованы, работа по восстановлению электроснабжения ведется. Также у нас ощущается дефицит хлебопродуктов, - продолжил Василий Тищенко. - Из-за отсутствия газа хлебокомбинаты перешли на электропечи. Поэтому производство хлеба снизилось. Кроме того, вчера Тираспольский комбинат прекратил поставку хлеба по районам. Мы выпекаем свой хлеб, - сказал руководитель Слободзейской Госадминистрации, - но нам его не хватает, так как у нас существует еще и  договоренность о поставке его в Григориополь и Дубоссары. Более того, дефицит провоцируют и сами люди, закупая хлеба больше, чем нужно на самом деле», - сказал Василий Тищенко.

Чтобы избежать подобной проблемы вновь, Президент поручил министерству экономики установить квоты на поставку хлеба всем комбинатам.

Присутствующие на совещании министры внутренних дел Вадим Красносельский и здравоохранения Иван Ткаченко доложили о том, что сотрудниками милиции и работниками служб социальной помощи  постоянно производится обход пенсионеров и одиноко проживающих людей. Им помогают дровами и электрообогревательными приборами.  Президент поручил министерству экологии и главам Госадминистраций решить вопрос об обеспечении дровами всех льготников, ветеранов и одиноко проживающих пенсионеров.

В свою очередь, Иван Ткаченко констатировал, что за время отключения тепла  не наблюдается ни одного случая обморожения, но увеличился процент отравлений угарным газом.

В заключение Игорь Смирнов отметил, что сегодняшние экстремальные условия выявили наиболее уязвимые места в системе жизнеобеспечения республики. «Пусть и на горьком опыте, но теперь мы знаем, что наши трансформаторы требуют увеличения мощности для усиления работы системы электроснабжения. Также везде, где можно, необходимо предусмотреть возможность работы котельных на альтернативных энергоносителях, - отметил Игорь Смирнов. - Кроме того, наши коммунальные сети очень износились. Поэтому должна быть разработана и внедрена долгосрочная программа по капитальному ремонту и обновлению всех коммуникаций», - сказал Глава Государства.

Игорь Смирнов поручил Вице-президенту Александру Королеву подготовить совещание, на котором будут детально рассмотрены  данные вопросы.

13.01.2009