Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 31 мая

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Президент провел Кабмин по газовой проблеме


9 января Глава государства провел внеплановое заседание Кабинета министров, на котором обсуждалась ситуация с обеспечением жизнедеятельности социальной сферы и народного хозяйства в связи с прекращением подачи природного газа в нашу республику. Открывая встречу, Президент отметил, что в связи с тем, что переговоры между хозяйствующими субъектами России и Украины - «Газпромом» и «Нафтогазом» - пока результатов не дали, нам необходимо предпринимать дальнейшие меры по разрешению нашей проблемы. Игорь Смирнов сообщил собравшимся о том, что в ближайшее время для обеспечения бесперебойного электроснабжения республики Молдавская ГРЭС запустит четвертый блок.

Министр промышленности Петр Степанов охарактеризовал ситуацию как сложную и  доложил о развитии событий: «С 3 января Украина начала останавливать компрессорные станции. На следующий день они были кратковременно запущены, но затем вновь остановлены. В результате чего «Тираспольтрансгаз» так же был вынужден остановить свою компрессорную станцию,   работающую на экспорт.   Ситуация осложнилась, когда в 10.00 часов 6 января Украина перекрыла подачу газа со стороны ГИС (газоизмерительная станция) «Гребенники»  и в районе Каушан. Таким образом, с этого момента мы были вынуждены потреблять газ, оставшийся в газопроводе на территории нашей республики».

6 января в целях экономии газа была прекращена подача горячей воды и снижена температура в системе отопления.

Петр Степанов сообщил, что ведутся постоянные переговоры с украинской стороной, чтобы обеспечить  население Приднестровья газом для пищеприготовления.

Говоря о положении дел на утро сегодняшнего дня, министр промышленности отметил, что самая сложная ситуация в Дубоссарах и Дубоссарском районе. Как объяснил Петр Степанов, газоответвление от Тирасполя до Дубоссар - самое длинное, поэтому на конечной точке - в Дубоссарах - давление очень низкое - 0,5 кг на кв.см.

С  9 часов утра начато отключение и сел Григориопольского района. Остановлена котельная в Тирасполе, которая в настоящий момент работает на циркуляцию (то есть вода больше не греется, а только перегоняется по трубам отопительной системы, чтобы не допустить ее разморозки).  Во всех министерствах и ведомствах для оперативного реагирования назначены ответственные дежурные.

О ситуации на местах и проблемах, с которыми сталкиваются сегодня в городах и районах, доложили Президенту главы Госадминистраций, руководители министерств и ведомств.

Министр иностранных дел Владимир Ястребчак доложил о контактах с соответствующими структурами Украины и о том, что о развитии ситуации в Приднестровье проинформировано высшее руководство соседнего государства.

С учетом прозвучавшего, обсуждались дополнительные меры по оптимизации использования оставшегося в трубе газа. В том числе, рассматривалась целесообразность введения в республике чрезвычайного экономического положения. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в зависимости от развития событий.

Главой государства был дан ряд конкретных поручений.

В связи с отсутствием возможности поддержания нормальной температуры в школах Президент поручил министерству просвещения  продлить время зимних каникул на неделю до 18 января. А что касается дошкольных учреждений, главам Госадминистраций необходимо рассмотреть вопрос о создании дежурных групп для детей, чьи родители заняты на производстве. Также минпрос должен распределить детей-сирот по интернатам, в которых имеются котельные, работающие на твердом топливе.

Минздраву поручено максимально оптимизировать работу лечебных учреждений, особое внимание уделив операционным и родильным отделениям.  Учитывая социальную значимость данных объектов, возможность отключения системы отопления больниц будет рассматриваться в последнюю очередь. Кроме того, главам Госадминистраций необходимо утвердить график обхода одиноко проживающих пенсионеров, с тем, чтобы не оставлять их один на один со сложной ситуацией.

Руководителям министерств и ведомств в случае необходимости  поручено разработать порядок ухода в вынужденные отпуска работников бюджетной сферы.

В связи с повышенным спросом населения на обогревательные электроприборы таможенным службам республики поручено рассмотреть возможность отмены ввозной пошлины на данный вид товаров.

Игорь Смирнов еще раз обратил внимание на то, что всем аварийным службам следует быть в постоянной готовности. Ответственность за поддержание стабильной работы систем жизнеобеспечения будут нести персонально министры и главы Госадминистраций.  

Координацией действий всех ответственных служб занимается созданный антикризисный штаб, возглавляемый Вице-президентом Александром Королевым. Информационное обеспечение мероприятий и мер по выходу из сложившейся ситуации будет осуществлять специальный Центр. Соответствующее поручение дано министерству информации и телекоммуникации.

«Мы уже сталкивались с такими сложными ситуациями и научились бороться с ними, - отметил Игорь Смирнов. - Это было и в обледенение, и в засуху, и в наводнение. Сейчас основная трудность заключается в том, что мы не знаем, как долго это продлится и когда закончится газовый спор. Вместе с тем, - продолжил Глава государства, - паника не допустима. А каждый ответственный руководитель на своем месте должен заниматься конкретной работой. Только такой подход даст наилучший результат», - подытожил  Президент.

По сообщениям средств массовой информации, в настоящее время европейские наблюдатели уже прибыли на территорию Украины для осуществления мониторинга транспортировки российского газа, что является основным условием возобновления транзита голубого топлива в Европу.

09.01.2009