Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 12 апреля

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Молдо-приднестровское урегулирование как реализация равноправных договоренностей сторон»


22 декабря Игорь Смирнов  прочитал лекцию на тему «Молдо-приднестровское урегулирование как реализация равноправных договоренностей сторон» студентам и профессорско-преподавательскому составу Госуниверситета.

В начале своего выступления Глава государства сделал экскурс в историю переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, особо остановившись на нынешней ситуации.

«Мы на протяжении последних трех месяцев пытаемся организовать встречу сторон на высшем уровне. Нами были озвучены различные предложения, которые по разным, не всегда понятным,  причинам не устраивали молдавскую сторону.  Наконец-то планируется, что 24 декабря встреча все-таки состоится. Мы всегда выступали за переговоры,  поэтому готовы закрыть глаза на то, что ожидаемая встреча является якобы инициативой официального Кишинева. На самом деле, это наше предложение. Но если господину Воронину хочется думать иначе, пусть так и будет. Ведь не это главное. В данном случае важен результат. Мы очень надеемся получить ответ на переданный нами в апреле Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Молдовой», - сказал Игорь Смирнов.  

Президент еще раз подчеркнул важную роль России как страны-гаранта, особо отметив  успешность ее миротворческой деятельности.

«Нигде в мире нет такого опыта проведения миротворческой операции, как у России. За все годы, пока российские солдаты находятся здесь, не пострадал ни один человек, не было ни одного столкновения. Сегодня мы часто и с молдавской, и со стороны западных политиков слышим призывы вывести с нашей территории российских миротворцев.  Это настораживает и наталкивает на мысль, что влияние России хотят исключить для того, чтобы разрешить ситуацию силовым путем. А мы помним, что именно Россия остановила геноцид в Южной Осетии, который ожидал и Абхазию. Не исключено, что подобный вариант мог быть опробован и на Приднестровье», - сказал Глава государства.

В ходе выступления Президент остановился и на вопросах социально-экономической жизни нашей страны.

«Финансовый кризис коснулся всех экономик мира. Мы не стали исключением. Хотя с другой стороны, для нас это нормальное состояние.  Мы привыкли жить в напряженных условиях, когда нам не дают нормально работать. Сегодня я провел совещание, на котором мы обсудили дальнейшие действия государственной власти, направленные на минимизацию последствий разразившегося кризиса. Даже в этих условиях наша главная наша задача - обеспечить первоочередные потребности населения и не допустить закрытия ни одного предприятия. А что касается вас, студентов, то в будущем году запланировано повышение стипендий на 25 %», - отметил Игорь Смирнов.

В заключение Президент поздравил всех с наступающим днем Конституции, отметив, что наша Конституция гарантирует свободу и права граждан, которые являются основой любого демократического государства.

22.12.2008