Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 22 сентября

Главная » Республика » Государственное устройство » Судебная власть

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики


Историческая справка.
С развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. В 1991 году с этой целью в Приднестровской Молдавской Республике был создан Арбитражный суд.
На основе союзных законов, проектов кодексов России и Украины уже в конце декабря 1991г. вносится в Верховный Совет проект Закона «Об Арбитражном Суде ПМР», который был принят 10 декабря 1991 года. 12 мая 1992 года Верховный Совет ПМР принимает Арбитражный процессуальный кодекс ПМР. Таким образом, Арбитражный Суд получил необходимую правовую базу.
Уже 29 декабря 1991 года судья Тарасов принимает к производству первое исковое заявление: УПТК стройтреста к ГПТУ-22, хотя оно и адресовано Арбитражу Тираспольского горисполкома. Количество дел быстро нарастало. В 1992г. поступило уже 122 иска, в 1 полугодии 2001 - 584. Начали функционировать кассационная и надзорная инстанции. Всего с 1991года по сегодняшний день поступило 5055 исковых заявлений, 730 кассационных жалоб и 65 протестов в порядке надзора. В соответствии с Конституцией ПМР 1995г. был разработан и принят Верховным Советом Конституционный закон «Об Арбитражном Суде ПМР», 19 февраля 1998года был принят и с 1 марта 1998 года вступил в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс.

Полномочия арбитражного суда:
арбитражный суд
• рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражному суду Приднестровской Молдавской Республики
• рассматривает в кассационной инстанции дела, рассмотренные в суде первой инстанции;
• Пленум Арбитражного суда ПМР пересматривает решения и постановления арбитражного суда в порядке надзора;
• пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;
• изучает и обобщает судебную практику;
• подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
• анализирует судебную статистику.
Структура Арбитражного суда ПМР
Структура арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики определена Конституционным законом "Об арбитражном суде в Приднестровской Молдавской Республике ".
В структуру Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики входят:
• Председатель арбитражного суда (полномочия в соответствии с Законом)
• Заместители председателя арбитражного суда (полномочия в соответствии с Законом)
• Пленум арбитражного суда (состав и полномочия в соответствии с Законом)
• Аппарат суда

Руководство Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики МИЛЬМАН Илья Александрович
Председатель Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики.
Родился в 1946 году в городе Бендеры. Образование — высшее. В 1969 году поступил на юридический факультет Кишиневского государственного университета им. В.И. Ленина, который окончил в 1975 году.

Свою профессиональную деятельность начал юристом на заводе «Электроаппаратура» г. Бендеры. С 1972 по 1988 год — юрисконсульт первой категории завода «Электроаппаратура» г. Бендеры. С марта по сентябрь 1991 года — правовой инспектор Федерации профсоюзов Приднестровья. С 24 сентября 1991 года назначен Председателем Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики.
Присвоен высший квалификационный класс судьи.

УРСКАЯ Галина Васильевна

Заместитель Председателя Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики. Родилась в 1957 году в Брянской области. Образование – высшее. В 1982 году окончила Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «Правоведение». В 1992 году назначена судьей Арбитражного Суда ПМР.
С марта 1997 года – заместитель Председателя Арбитражного суда ПМР.
Присвоен первый квалификационный класс.

РАССКАЗОВ Вячеслав Васильевич
Заместитель Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики. Родился в 1953 году в городе Дубоссары (Молдавской ССР). В 1980 году окончил Харьковский юридический институт им. Дзержинского Ф.Э. по специальности «Правоведение». В 1997 году назначен судьей Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики. С сентября 2000 года – заместитель Председателя Арбитражного суда ПМР. Присвоен первый квалификационный класс.

Список Судей Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики.

Герун Тамара Николаевна
Калякин Олег Алексеевич
Кириленко Александр Викторович
Коробчану Владимир Анатольевич
Сибирко Геннадий Петрович
Шидловская Оксана Александровна

Новости суда.

Пленум Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики «Об итогах работы за 2002 год».
На состоявшемся 4 марта 2003 года заседании Пленума Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики были подведены итоги работы Арбитражного суда ПМР за 2002 год и определены основные задачи, которые необходимо будет реализовать в предстоящем году.
Увеличилось количество исков, поступивших в суд в течение года их число достигло 1501, что на 12,8% больше, чем в 2001г. Возросло на 27,7 % и число рассмотренных дел по 1 инстанции. Оно составило 1121 дело, причем по существу с вынесением решения разрешено 928 исков, что на 5,8% больше, чем в 2001г. Сумма заявленных исковых требований составила 39 344 900 493 рубля ПМР, 1480 471 доллар США, 3728 085 лей РМ, 249 272 рублей РФ. Это свидетельствует о важности и сложности рассматриваемых судом дел. Исковые требования по рассмотренным спорам удовлетворены в сумме 19 819 432 рубля ПМР и 80 027 долларов США. Выросла нагрузка на 1 судью в первой инстанции. Она составила более 250 дел, без учета участия в коллегиальном рассмотрении дел, как по первой, так и по кассационной инстанциях, а также периодов работы в меньшем составе судей.
В отличии от 2000г. основную массу споров составили имущественные – 748 дел, что составляет 217% к 2001 году. Споры по ликвидации юридических лиц – 417 дел (+9,4%), по взысканию налоговыми органами финансовых и штрафных санкций – 161 дело (+63%), о признании недействительности сделок – 36 дел (+177%), об установлении фактов, имеющих юридическое значение – 3 (+200%). Существенно уменьшилось количество дел, связанных с ответственностью за неисполнение обязательств –17дел (-60,4%), о собственности – 6дел (-53,8%), об изменении условий или расторжении договоров – 13 дел (-7,1%).
Следует отметить заметный рост споров о признании недействительными ненормативных актов ГНИ, УНМ, таможенных органов – 75 дел (+108,3%)., причем выросло и число граждан-предпринимателей, обращающихся за судебной защитой. Но при этом заметна их низкая правовая подготовка, что сказывается на качестве исков .Если на государственном уровне ставится вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса, то целесообразно предусмотреть и его правовую поддержку.
Удовлетворено 30 исков этой категории.
Несколько снизилось колличество исков о признании недействительными ненормативных актов иных государственных органов – 19 дел (-9,5%). Из них удовлетворено 11 исков.
Юридические лица и граждане-предприниматели в полной мере используют предоставленное им право на проверку законности и обоснованности судебных актов, принятых судом первой инстанции. Из 1121 разрешенного спора кассационные жалобы были поданы по 241 делу. (21,5%). В 2001году было подано 187 кассационных жалоб. При этом надо учитывать, что кассационная инстанция Арбитражного Суда ПМР сочетает функции и апелляционной, и собственно кассационной инстанции, рассматривая в необходимых случаях материалы дела в полном объеме и принимая решение по существу спора. Рассмотрено 169 кассационных жалоб - на 35 больше, чем в 2001 году. По результатам проверки отменено и изменено 57 решений и определений первой инстанции.
В надзорную инстанцию Арбитражного Суда поступило 25 протестов на вступившие в законную силу решения, постановления и определения первой и кассационной инстанций, что на 44% больше, чем в 2001 году. Из них:
Председателем Арбитражного Суда ПМР принесено 11 протестов, что на 22,6% больше, чем в 2001 году;
Прокурором ПМР принесено 14 протестов, что на 22,5 % меньше, чем в 2001 году.
Удовлетворено 18 протестов, что на 15% больше, чем в 2001 году.
Количество удовлетворенных кассационных жалоб и протестов говорит о том, что Арбитражному Суду предстоит сделать много для повышения качества работы, повышению профессионального уровня судей, в первую очередь – назначенных на должность судьи в 2001-2002гг., а таких в суде 40%. Это особенно важно, т.к. с каждым годом возрастает не только объем работы, но и сложность рассматриваемых дел. Вместе с тем, приведенные цифры свидетельствуют о том, что нахождение в суде трех инстанций не препятствуют исправлению судебных ошибок и судьи, как первой, так и кассационной инстанций в полной мере пользуются конституционными гарантиями независимости и невмешательства в их деятельность. При этом численность и структура суда находятся в пределах разумной достаточности и адекватны масштабам нашей республики и решению стоящих задач как в настоящий момент, так и на перспективу.
Одна из главных задач суда – разрешать споры в установленные процессуальным законом сроки.
Подводя итоги работы суда, Председатель Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики Илья Александрович Мильман подчеркнул, что несмотря на положительные результаты в 2002 году, деятельность арбитражного суда и в дальнейшем должна быть направлена на повышение качества и доступности экономического правосудия, своевременность рассмотрения дел, поддержание правового порядка в экономике, обеспечения защиты законных прав и интересов предпринимателей, эффективное взаимодействие с государственными органами.

4 июня 2003 года состоялось заседание Пленума Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики.
Пленумом Арбитражного суда были рассмотрены дела по протестам в порядке надзора, вынесенных Прокурором ПМР - пять дел:

1. Протест Прокурора ПМР по делу № 1101/02-04,05,03
Истец: ООО «Флора»
Ответчик: Министерство доходов ПМР
Докладчик – Рассказов В.В.
По результатам рассмотрения дела в порядке надзора вынесено постановление – решение, постановление арбитражного суда оставить без изменения, а протест без удовлетворения.
2. Протест Прокурора ПМР по делу № 481/02-05
Истец: ГУП «Рыбницкий КХП»
Ответчик: Колхоз им. Дзержинского
Докладчик – Шидловская О.А.

Пленум постановил, решение отменить и направить дело на новое рассмотрение.

3. Протест Прокурора ПМР по делу № 511/02-08
Истец: ПКФ «Трубоимпекс – МС»
Ответчик: НП АО «Электромаш»
Докладчик – Урская Г.В.
Пленум Арбитражного суда, рассмотрев дело в порядке надзора, постановил протест Прокурора ПМР удовлетворить частично. Решение арбитражного суда от 12.06.2002 года по делу №511/02-08 отменить. Производство по делу прекратить.

4. Протест Прокурора ПМР по делу № 663/02-04,05,10
Истец: Предприниматель без образования юридического лица Марьясов В.В.
Ответчик: ГТК ПМР
Докладчик – Кириленко А.В.
По результатам рассмотрения протест Прокурора был отклонен, а решение арбитражного суда оставлено без изменения.

5. Протест Прокурора ПМР по делу № 1248/02-05
Истец: МП АППИ «Горпроект»
Ответчик: МП НПО «Местпромбыт»
Докладчик – Урская Г.В.
Пленум Арбитражного суда ПМР, рассмотрев дело в порядке надзора, оставил решение арбитражного суда без изменения, а протест без удовлетворения.

Кроме того, Пленум рассмотрел три протеста Председателя Арбитражного суда

1. Протест Председателя Арбитражного суда ПМР по делу № 1117/01-02
Истец: ОГСВО г. Рыбница
Ответчик: ЦРБ г. Рыбница
Докладчик – Герун Т.Н.
Пленум Арбитражного суда, рассмотрев дело в порядке надзора, постановил протест Председателя ПМР удовлетворить и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

2. Протест Председателя Арбитражного суда ПМР по делу №99/03-03
Истец: ГНИ п. Слободзея
Ответчик: ДООО «Заготовитель»
Докладчик: Урская Г.В.
Пленумом Арбитражного суда Протест Председателя удовлетворен. Решение арбитражного суда от 28 января 2003 года по делу №99/03-03 – отменить. В иске Государственной налоговой инспекции по Слободзейскому району о ликвидации ДООО «Заготовитель» - отказать.
3. Протест Председателя Арбитражного суда ПМР по делу №89/02-10
Истец: Приднестровский Сбербанк
Ответчик: ООО «Лизок»
Докладчик – Рассказов В.В.
По результатам рассмотрения дела в порядке надзора вынесено постановление – протест Председателя Арбитражного суда удовлетворить, а решение арбитражного суда пункта 4 резолютивной части в части взыскания государственной пошлины отменить.

Председатель Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики.

Мильман Илья Александрович
Биография

Родился в 1946 году в городе Бендеры. Образование — высшее. В 1969 году поступил на юридический факультет Кишиневского государственного университета им. В.И. Ленина, который окончил в 1975 году.Свою профессиональную деятельность начал юристом на заводе «Электроаппаратура» г. Бендеры. С 1972 по 1988 год — юрисконсульт первой категории завода «Электроаппаратура» г. Бендеры. С марта по сентябрь 1991 года — правовой инспектор Федерации профсоюзов Приднестровья. С 24 сентября 1991 года назначен Председателем Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики.
Присвоен высший квалификационный класс судьи.


3300, г. Тирасполь, ул. Ленина,1/2
телефон (373) 533 3-53-54, (373) 533 3-47-53 факс (373) 533 5-19-71
e-mail: arbcourt@rambler.ru