Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня пятница, 5 июня

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Игорь Смирнов выразил соболезнования духовенству и православным христианам Приднестровья в связи с кончиной Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II


Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему
Юстиниану,
Архиепископу Тираспольскому
и Дубоссарскому, духовенству
и православным христианам
Приднестровской Молдавской
Республики

Ваше Высокопреосвященство, владыка Юстиниан!
 
Вместе с Вами и всеми православными христианами Приднестровья глубоко скорблю по поводу кончины Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Его Святейшество был выдающимся церковным иерархом. Будучи человеком, глубоко укорененным в церковной традиции и отличавшимся высоким благочестием, он также обладал особым даром видения тех путей, по которым должна развиваться Церковь Христова.

Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран на Патриарший Престол более 18 лет назад. Перед новоизбранным Патриархом Алексием II встало сразу несколько труднейших задач. Необходимо было фактически совершить второе Крещение Руси - помочь народу вернуться к православной вере, возродить или построить новые храмы и монастыри. Кроме того, после распада Советского Союза националистически настроенные силы в бывших республиках прилагали максимум усилий, чтобы оторвать православные приходы от единого тела Матери-Церкви и превратить их в орудие достижения своих политических интересов. В полной мере все это коснулось и Приднестровского края. Только мудрость Святейшего и его твердость в отстаивании единства Русской Православной Церкви помогли избежать трагического развития событий - раскола, разделения и вражды между вчерашними соседями и братьями по вере.

Ныне мы можем в полной мере оценить все, что сумел сделать Святейший Патриарх за 18 лет своего многотрудного служения. Русская Православная Церковь не только сохранила единство, но также был уврачеван раскол между РПЦ и РПЦЗ. На канонической территории Московского Патриархата за время Патриаршего служения было учреждено более 60 новых епархий, восстановлены и построены более 15 тыс. храмов, количество духовных школ возросло почти до ста.

Среди новообразованных была и наша Тираспольско-Дубоссарская епархия. По Приднестровскому краю волна гонений на Православие ударила наиболее сильно, поэтому его возрождение началось практически с нулевой отметки, За минувшие годы не просто была создана новая епархия, но и возрождена полноценная православная церковная жизнь. 90% населения Приднестровья   уверенно   считает   себя   православными.   Во   всем   этом, несомненно, есть огромная заслуга Святейшего Патриарха Алексия II, неизменно бывшего добрым пастырем для всех христиан Русской Православной Церкви.

Годы патриаршего служения в полной мере проявили дарования, данные Господом Его Святейшеству, - мудрость, духовную стойкость, глубочайшее смирение и истинное архипастырское достоинство. Чаяния всех - и верующих, и неверующих - в полной мере оправдались ценой колоссальных трудов первосвятительского служения Патриарха Алексия.

Святейший Патриарх с самоотверженностью и любовью исполнял свои нелегкие и многочисленные обязанности. Ныне Русская Православная Церковь осиротела. Все православные верующие РПЦ, в т.ч. и нашей епархии, верят, что новый Патриарх, который займет Первосвятительский престол, сумеет не только бережно сохранить духовные сокровища, собранные Патриархом Алексием ІІ, но и приумножить их. Память о новопреставленном Первосвятителе да будет вечной в человеческих сердцах.

Президент ПМР И.Н. Смирнов

05.12.2008