Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 22 сентября

Главная » Республика » Государственное устройство » Судебная власть

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики


Конституционный суд – первый в истории Приднестровской Молдавской Республики орган конституционного контроля – был образован 12 июня 2002 года. Основой его создания стала принятая 24 декабря 1995 года на всенародном референдуме Конституция Приднестровской Молдавской Республики.
Образование Конституционного суда в Приднестровской Молдавской Республике стало актом закономерным и необходимым. Верховенство права и незыблемый правопорядок, базирующиеся на Конституции, – необходимое условие и неотъемлемый элемент суверенного, демократического, правового государства, признающего, соблюдающего и защищающего права и свободы человека и гражданина. Такое государство немыслимо без независимого судебного органа, обеспечивающего конституционный контроль в особой процедуре конституционного судопроизводства.
Поэтому создание в Приднестровской Молдавской Республике Конституционного суда явилось не только важным, но и абсолютно необходимым элементом в развитии конституционного строя государства.
12 июня 2002 года состоялось торжественное заседание Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Шесть судей Конституционного суда принесли Присягу и приступили к исполнению своих полномочий.

Специальное заседание третьей сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики от 12 июня 2002 года

Повестка дня: 1. О принесении Присяги судьями Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.
Каждый судья Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики кладет левую руку на Конституцию Приднестровской Молдавской Республики, приносит Присягу и подписывает ее.
Решили: считать Гарбузова В.К., Григорьева В.А., Кабалоева О.К., Карамануцу В.И., Мальскую Л.Г., Турбал В.А. вступившими в должность судей Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики с момента принятия Присяги, в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики «О порядке принятия Присяги судьями Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики».
Церемония проходила с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Николаевича Смирнова, который выступил с приветственным обращением.

Выступление Президента Приднестровской Молдавской Республики на заседании Верховного Совета по случаю образования Конституционного суда

Сегодня в соответствии со статьей 86 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и на основании Указа Президента судьи Конституционного суда, назначенные по два от трех ветвей власти, приняли присягу. Этот день мы по праву можем считать днем образования Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики. Конституционный суд абсолютно новый для нас правовой институт и в соответствии с Конституцией является органом конституционного контроля. Впервые в нашей стране появился орган, способный на основе закона ограничивать и законодательную, и исполнительную власть. А подчас твердо усмирять политиков, апеллирующих к политической целесообразности, а не к нормам права. Хочу заметить, что государственная власть осознанно и ответственно пошла на такое самоограничение и считаю это особенно важным.
Важное обстоятельство, которое хотел бы подчеркнуть, касается независимости Конституционного суда. Как записано в Конституции нашей Республики и в проекте закона о конституционном суде, «Конституционный суд решает исключительно вопросы права». Сюда будут обращаться для разрешения многих конфликтов, в том числе и между органами власти, а значит – конфликтов, политических по самой своей природе. Но хочу заметить, что разрешаться они должны только правовыми средствами и в правовой форме. Конституционный суд должен доказать возможность независимого и основанного только на законе судопроизводства, а также обязан поднять планку качества судейской работы и помочь профессиональному становлению и укреплению других судов в нашей стране.
В лице Конституционного суда мы приобрели инструмент, действительно защищающий установленный нашей Конституцией демократический государственный строй, государственное устройство, экономические преобразования и свободу предпринимательства. И что самое главное – права и свободы человека и гражданина.
Конституционный суд не подменяет властные органы и не вторгается в их компетенцию. Он занимает свое – прочное и определенное место в системе органов государственной власти. С одной стороны, он независим от них, с другой – может своими решениями влиять на их деятельность. В этом смысле он – более высокая инстанция, какой и должен быть орган конституционного контроля.
Конституционный суд нельзя использовать как арену политической борьбы. Ответственная деятельность конституционных судей требует глубоких юридических знаний, профессионального достоинства, а подчас и гражданского мужества. Уверен, мы сделали верный шаг на пути развития нашей государственности, а Конституционный суд станет не только элементом, но и важным инструментом в сфере дальнейшего государственного строительства.
Президент Приднестровской Молдавской Республики И. Смирнов

На этом же заседании Президент в соответствии со своим конституционным правом внес на рассмотрение депутатов Верховного Совета кандидатуру Владимира Анатольевича Григорьева для назначения его на должность Председателя Конституционного суда. Тайным голосованием большинство депутатов поддержали предложенную кандидатуру.
С июня по ноябрь 2002 года Конституционный суд занимался организационной деятельностью: формировал аппарат, решал проблемы материально-технического оснащения, работал над проектами Конституционного закона «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» и Регламента Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.
1 ноября 2002 года при участии Президента, Председателя Верховного Совета и Председателей Верховного и Арбитражного судов Приднестровской Молдавской Республики состоялось торжественное заседание Конституционного суда, посвященное началу его деятельности. Орган конституционного контроля вступил на новый этап своего развития.
Уже 29 ноября 2002 года состоялось первое заседание Конституционного суда, на котором был утвержден его Регламент и вынесено соответствующее определение.
2 декабря 2002 года Председатель Конституционного суда в рамках своих полномочий назначает заместителем Председателя Конституционного суда Виктора Константиновича Гарбузова, а судьей-секретарем – Валерия Александровича Турбала.
25 февраля 2003 года состоялось второе заседание Конституционного суда, на котором было рассмотрено обращение Президента Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнова о проверке конституционности некоторых законодательных актов, принятых Верховным Советом республики. Суд определил: обращение Президента Приднестровской Молдавской Республики принять к рассмотрению.
Этап создания Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики был завершен. Начался этап деятельности и развития.

Состав Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики

Конституционный суд согласно Конституции Приднестровской Молдавской Республики состоит из шести судей, включая Председателя суда. Президент, Верховный Совет и Съезд судей Приднестровской Молдавской Республики назначают по двое судей Конституционного суда.
Статус судей Конституционного суда установлен Конституционным законом «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики».
Судьи Конституционного суда назначаются из числа лиц, достигших на день назначения возраста 40 лет и имеющих высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности либо деятельности в области права не менее 10 лет. Предельный возраст для назначения на должность – 58 лет. Срок полномочий судьи – 7 лет.
Конституционный закон «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» устанавливает гарантии независимости судей Конституционного суда. Независимость обеспечивается, в первую очередь, их несменяемостью, неприкосновенностью, равенством прав, а также гарантиями их безопасности.
Судьи Конституционного суда не могут быть депутатами Верховного Совета, иных представительных органов, занимать государственные или общественные должности, иметь частную практику, заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме деятельности творческой, например, преподавательской или научной.
Судьи Конституционного суда не могут принадлежать к политическим партиям или движениям, материально их поддерживать, участвовать в политических акциях и избирательных кампаниях, заниматься другой политической деятельностью. Они не могут входить в руководящий состав любых общественных объединений, даже если эти организации не преследуют политических целей.
Судьи Конституционного суда не вправе публично высказывать свое мнение о воп-росе, который является или может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде.
На торжественном заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, которое проводится с участием Президента, Председателей Верховного и Арбитражного судов Приднестровской Молдавской Республики судьи Конституционного суда приносят Присягу.

Присяга судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности судьи
Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, подчиняясь при этом только Конституции Приднестровской Молдавской Республики, ничему и никому более».

Судьи Конституционного суда

Председатель Конституционного суда Григорьев Владимир Анатольевич 
Гарбузов Виктор Константинович - заместитель Председателя Конституционного суда
Турбал Валерий Александрович - судья-секретарь Конституционного суда
Кабалоев Олег Кантемирович - судья Конституционного суда
Карамануца Виктор Иванович - судья Конституционного суда
Мальская Любовь Георгиевна - судья Конституционного суда

Председатель Конституционного суда назначается из числа судей Конституционного суда Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики по представлению Президента Приднестровской Молдавской Республики.
Владимир Анатольевич родился 4 сентября 1961 года в городе Макеевке Донецкой области Украинской Советской Социалистической Республики.
Окончил юридический факультет Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова.
До избрания в Конституционный суд работал заведующим юридическим отделом Тираспольского исполкома Городского Совета народных депутатов (1990-1992 годы), советником Президента Приднестровской Молдавской Республики по правовым вопросам (1992-1997 годы), судьей Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики (1997-2000 годы), первым заместителем Министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики (2000-2002 годы).
Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики. Имеет высший квалификационный класс судей.
Автор трех монографий и 21 научно-практической статьи, посвященных проблемам становления, развития и организации института местного самоуправления, судебно-правовой реформе, законодательству о выборах.
Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1996 год), медалью «Десять лет Приднестровской Молдавской Республике» (2000 год), Грамотой Президента Приднестровской Молдавской Республики (2001 год).
Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики № 244 от 04 апреля 2002 года «О назначении судей Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики» назначен судьей Конституционного суда.
Постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики № 609 от 12 июня 2002 года «О назначении Председателя Конституционного суда При-днестровской Молдавской Республики» назначен Председателем Конституционного суда.
Тел. (международный код -37333, приднестровский код -233) 3-45-64;
е-mail: gva@kspmr.idknet.com

Аппарат Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики

Деятельность Конституционного суда обеспечивает аппарат, состоящий из помощников и советников судей, Секретариата, а также подразделений финансового и материально-технического обеспечения.
Аппарат действует в соответствии с Конституционным законом «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики», принятым Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики, а также Регламентом Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, принятым Конституционным судом.
Секретариат, как функциональное подразделение аппарата, осуществляет организационное, научно-аналитическое и информационно-справочное обеспечение Конституционного суда. Проводит прием посетителей, рассматривает в предварительном порядке обращения в адрес суда. Содействует судьям в подготовке дел для рассмотрения на заседаниях и совещаниях. Изучает и обобщает работу государственных органов по обеспечению решений Конституционного суда.
Секретариат действует на основании Положения о Секретариате Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, утвержденного Конституционным судом.
В структуру Секретариата входят следующие подразделения:
• отдел организационного обеспечения судебных заседаний, на который возложена организация подготовки и проведения судебных заседаний, обеспечение судей материалами и документами, подготовленными к рассмотрению в заседаниях, осуществление контроля над исполнением постановлений и заключений Конституционного суда;
• правовой отдел, осуществляющий правовое, научно-аналитическое и информационно-справочное обеспечение деятельности Конституционного суда, рассматривающий в установленном порядке поступившие в суд обращения и оказывающий содействие судьям в подготовке дел и иных вопросов к рассмотрению на заседаниях и совещаниях;
• отдел технического обеспечения и правовой информации, занимающийся развитием и обслуживанием специальных средств связи и новых информационных технологий, обеспечением Конституционного суда правовой и научно-практической информацией, литературой, систематизацией и учетом нормативных правовых актов, материалов деятельности Конституционного суда;
• канцелярия, на которую возложены организация делопроизводства и осуществление единого порядка документационного обеспечения Конституционного суда, ведение архивного дела, обеспечение единого порядка учета кадров и их движения;
• пресс-служба, освещающая деятельность Конституционного суда, поддерживающая рабочие контакты со средствами массовой информации, занимающаяся их аккредитацией, выпускающая пресс-релизы, организовывающая пресс-конференции и интервью с судьями, обеспечивающая информационное наполнение WEB-сайта Конституционного суда.
При Секретариате функционируют архив и библиотека.
Остальные подразделения аппарата - финансового и материально-технического обеспечения – ведут финансовую и хозяйственную деятельность, осуществляют материально-техническое и социально-бытовое обеспечение Конституционного суда.
Конституционный суд самостоятельно в пределах своей сметы расходов устанавливает численность, структуру и штатное расписание аппарата.


Почтовый адрес: МД-3300, Приднестровская Молдавская Республика, город Тирасполь, ул. Шевченко, 12-В;
телефон: 3-71-33;
факс: 3-34-76;
е-mаil:
info@kspmr.idknet.com
http://www.kspmr.idknet.com