Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня суббота, 29 февраля

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Глава нашего государства встретился с зарубежными дипломатами


29 ноября Президент Игорь Смирнов встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо и главой миссии ОБСЕ в Молдове Филиппом Реммлером.

В разговоре также приняли участие министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак и его заместитель Сергей Симоненко, советник миссии ОБСЕ в Молдове Юхан Кахк и представитель секретариата Фальк Ланге.

В ходе беседы Игорь Смирнов обозначил текущую ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании и проинформировал зарубежных дипломатов о наших инициативах в отношении возобновления переговорного процесса с официальным Кишиневом. Глава государства также рассказал о взаимодействии со странами-гарантами.  

«Я встречался с  Президентом Украины Виктором Ющенко, недавно - с Послом Украины в РМ Сергеем Пирожковым. В рамках программы поддержки соотечественников Украина постоянно оказывает помощь в развитии украинского языка и культуры в нашей республике.

Кроме того, мы продолжаем сотрудничать с Россией. 3 сентября этого года состоялась встреча с Президентом Российской Федерации.  Касаясь вопроса молдо-приднестровской проблематики,  Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия будет гарантировать любую договоренность между Тирасполем и Кишиневом, достигнутую на равноправной основе.

До этого (в апреле нынешнего года) я встретился с господином Ворониным, вручил ему проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова. Ответа мы не получили до сих пор», - отметил Президент.

Выслушав Игоря Смирнова, Марк Перрен де Бришамбо отметил, что на предстоящем 4-5 декабря заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Хельсинки будет обязательно обсуждаться молдо-приднестровская проблематика.

Кроме того, зарубежный дипломат поинтересовался, как сказываются на нашем государстве кризисные явления мировой экономики.

«Сейчас весь мир переживает финансовый кризис, последствия которого не могут не затронуть и нашу экономику. Уже в этом месяце у нас на 19% снизились показатели производства на промышленных предприятиях. Цены на металл и цемент упали на 50%. Но жизнь продолжается, и главная задача государства - обеспечить первоочередные потребности населения.  Вчера мы обсуждали проект бюджета на будущий год, который, как и раньше, будет социально направленным», - рассказал Игорь Смирнов.

Гости поблагодарили приднестровское руководство за теплый прием и содержательную беседу.

По окончании встречи делегация зарубежных дипломатов и руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимир Ястребчак посетили военно-исторический Мемориальный комплекс.

29.11.2008