Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 20 августа

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Глава государства принял посла США в РМ Азифа Чодри


24 ноября Президент Игорь Смирнов встретился с послом США в Молдове Азифом Чодри, который находится в Приднестровье с ознакомительным визитом. По просьбе американского дипломата Президент изложил основные подходы нашей стороны к молдо-приднестровскому урегулированию. Игорь Смирнов детально остановился на исторических, правовых и моральных предпосылках воссоздания приднестровской государственности. Также Президент отметил, что мы, в отличие от молдавской стороны, выполняем все взятые на себя обязательства. Официальный Кишинев  же - отказывается от своих подписей и пересматривает ранее достигнутые договоренности. Говоря о сложившейся на сегодняшний день ситуации в переговорах с Молдовой, Игорь Смирнов подчеркнул, что Приднестровье всегда было открыто для равноправного диалога, в котором, действительно, были бы заинтересованы обе стороны.

«Мы не отказываемся от переговоров. А молдавская сторона только делает вид, что заинтересована в них. На самом ведь деле это - всего лишь предвыборный пиар господина Воронина. Мы готовы говорить, но только на равноправной основе и о добрососедских отношениях. Как вы знаете, ответа на все наши предложения мы не получили до сих пор», - подчеркнул Глава нашего государства.

Отдельной темой разговора стал вопрос о возможности реализации некоторых компонентов программы «Вызовы тысячелетия» на территории нашей республики.

(Для справки: Корпорация «Вызовы Тысячелетия» была учреждена Конгрессом США в 2004 году. Она предусматривает оказание значительной финансовой помощи государствам для развития инфраструктуры, поддержки социальных проектов и упрочения принципов рыночной экономики).

На сегодняшней встрече речь, в частности, шла  возможности реконструкции двух участков международного транспортного коридора, который проходит через Приднестровье: Платоново - Дубоссары и Бычок - Гура-Быкулуй.

Как подчеркнул американский дипломат,  это не политический проект,  и США не намерены привязывать его каким-либо образом к процессу молдо-приднестровского урегулирования.

Игорь Смирнов отметил возможность реализации данного проекта при условии, что все вопросы будут решаться напрямую с Приднестровьем, а не через посредника - Молдову. Бюджеты у нас разные, поэтому и работать следует отдельно.

Подводя итоги сегодняшней встречи, стороны договорились продолжить работу над созданием условий, при которых взаимная деятельность была бы и экономически, и политически выгодна.

«Я был рад видеть посла великой державы. Хорошо, что есть проект, за который взялись Соединенные Штаты. Я имею в виду  ремонт автодорог. Думаю, мы будем работать в этом направлении.  Сегодня я довел позицию приднестровцев, высказанную на референдуме 2006 года, рассказал о жизни нашего народа.  Я считаю, что надо работать, если видим пользу. Надеюсь, что она будет взаимной», - отметил Игорь Смирнов.

В беседе также приняли участие исполняющий обязанности министра иностранных дел нашей республики Владимир Ястребчак и начальник политико-экономического отдела Посольства США в Молдове Дарья Фэйн.

24.11.2008