Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 21 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«В новых условиях формирования мироустройства каждое государство только тогда является таковым, когда оно может себя защитить», - Игорь Смирнов


7 ноября на центральной площади столицы прошло торжественное вручение боевых знамен аварийно-спасательным отрядам МВД. Вручал их приднестровским спасателям Президент Игорь Смирнов. Год назад для выполнения задач по ликвидации аварий, стихийных бедствий, техногенных катастроф, охране общественного порядка и безопасности были образованы эти подразделения. Создавались они по аналогии с МЧС России. Однако в состав АСО вошли, в основном, добровольцы.

Сегодня на площади выстроились 7 коробок, которые представляли все города республики. Командный состав спасателей уже в форме, внештатные сотрудники пока в гражданском. Но, как отметил замминистра внутренних дел Александр Носов, этот вопрос уже решается, со временем формой будут обеспечены все.

Президент поблагодарил спасателей за их работу, отметив, что летнее наводнение стало наглядным доказательством того, что республике нужны такие отряды.

«Сегодня здесь собрались добровольцы, которые понимают, что в новых условиях формирования мироустройства каждое государство только тогда является таковым, когда оно может себя защитить. У нас нет значительных финансовых средств, нет большой территории. Поэтому главный для нас принцип - защита жизни живущих здесь граждан. А именно: своевременное и быстрое реагирование на все то, что этому угрожает. И время это подтверждает. Мы все испытали: и обледенение, и наводнение, и самое страшное - военную агрессию со стороны Молдовы в 1992-м году. Вот такое государство с таким обществом нельзя победить», - отметил Президент.

Игорь Смирнов подчеркнул, что при необходимости наши спасатели всегда готовы помочь дружественным нам государствам. Так, к примеру, во время обледенения зимой 2000-го года была оказана помощь соседней Украине.

«Тогда нам нужно было очень быстро на все реагировать. Мы поднимали и прокладывали линии электропередач и в наших, и в украинских селах. Мы не считались с тем, что наше, а что нет. Стихия есть стихия. Главным было - обеспечить нормальные условия жизни всем гражданам, кто пострадал от обледенения.  Кроме того, в свое время мы подписали с Украиной соответствующий протокол, где четко обговаривались действия в подобных ситуациях. Да и Украина нам не мало помогает. Мы все помним, как во время военных действий в 1992-м году она принимала наших беженцев», - подчеркнул Президент.

Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались некоторыми аспектами  внешней политики нашего государства. В частности, какими руководство республики видит дальнейшие взаимоотношения с Российской Федерацией.

«Наше общество всегда было российским, начиная со времен Великой Российской Империи, затем мы были в составе Советского союза. По-другому и быть не может. Ведь наш народ четко заявил свое желание на сентябрьском референдуме 2006 года - развиваться вместе с Россией. А в каком качестве, в каком виде  - решать не нам. Мы гармонизируем наши законодательства и системы образования. Значит, будущее общество тоже будет российским. Мы свой выбор сделали, дальнейшие решения не за нами», - подчеркнул Игорь Смирнов.

После принятия клятвы спасателей, награждения особо отличившихся в ликвидации летнего паводка и торжественного марша по главной площади столицы состоялось открытие штаба аварийно-спасательного отряда в Тирасполе. В ближайшее время такие штабы будут открыты во всех городах республики.

07.11.2008