Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 12 апреля

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Рабочий день Президента


4 ноября Глава государства провел ряд рабочих встреч. В ходе беседы с министром экономики Еленой Черненко обсуждались вопросы исполнения инвестиционных обязательств приватизированными предприятиями.

«Из всех 138 предприятий 90% выполнили свои инвестиционные обязательства. Но  8-9%  не соблюдают условия приватизации. Поэтому мы вынуждены обращаться в арбитражный суд для изъятия их имущества. Сегодня было принято решение в ближайшее время в более расширенном составе обсудить вопросы по выполнению инвестиционных обязательств. Необходимо возвратить в нашу собственность те предприятия, которые не справляются с оговоренными условиями», - отметила Елена Черненко.

Кроме того, обсуждались все возможные  меры, направленные на  максимальное смягчение давления на население в условиях продолжающегося финансового кризиса.

Продолжили рабочий день Президента встречи с главами Слободзейской и Тираспольской Госадминистраций. Основными темами для обсуждения стали вопросы реорганизации данных администраций.  Согласно Указам Президента № 699 и 700,  в целях рациональной организации исполнительных органов власти государственная администрация  Слободзейского района будет преобразована в государственную администрацию Слободзейского района и города Слободзея, а Тираспольская  - в Госадминистрацию города Тирасполя и города Днестровска. Понятно, что в ходе исполнения Указа существует ряд моментов, которые нужно согласовать таким образом, чтобы данные изменения не сказались отрицательно на выполняемой ими работе.

Кроме того, Президента интересовал вопрос отопления в школах и детских садах. По словам Василия Тищенко и Виктора Костырко, на сегодняшний день все образовательные учреждения  обеспечены теплом.

Сегодня же Игорь Смирнов встретился с председателем Союза защитников Приднестровья Григорием Агре, который проинформировал Главу государства о положении дел в этом республиканском общественном движении.

Кроме того, речь шла и о последней встрече Президента с руководителями политических партий и общественных организаций, где поднимался вопрос активизации их деятельности по признанию нашей республики.

«Общественные организации должны сейчас вплотную заняться народной дипломатией.  Абхазию и Южную Осетию уже признали и нам нельзя упускать этот момент. Нужно разворачиваться как можно шире и добиваться того, чтобы нашу республику признали», - отметил председатель Союза.

 


В продолжение рабочего дня Игорь Смирнов ответил на вопросы главного редактора кишиневской газеты «Коммерсант-Плюс» Роберта Западинского. В своем интервью Президент еще раз подчеркнул готовность Приднестровья к равноправному диалогу с Молдовой о нормализации добрососедских отношений между двумя государствами. Руководство республики будет четко выполнять волю народа, высказанную приднестровцами на сентябрьском референдуме 2006 года - независимое государство и развитие совместно с Россией, - сказал Президент.

Также журналиста интересовал и вопрос о том, какие меры предпринимает приднестровское руководство по преодолению финансового кризиса, который коснулся без исключения всех экономик мира.

«Мы уже предприняли некоторые шаги и продолжаем работу в этом направлении. Это и пролонгация банковских кредитов, с тем чтобы хозяйства и предприятия не разорялись. Это повышение заработной платы работникам бюджетной сферы - мера необходимая из-за роста импортной инфляции. Это и сокращение расходов на содержание управленческого аппарта. Более того, мы обратились с просьбой о предоставлении финансовой помощи к Российской Федерации», - отметил Игорь Смирнов.

На заключительный вопрос журналиста о том, легко ли сегодня быть Президентом Приднестровья, Игорь Смирнов ответил, что сейчас всем не просто, «необходимо работать и оправдывать то доверие, которое оказал народ».

Об итогах работы приднестровской делегации в Российской Федерации на минувшей неделе Президента проинформировал и.о. министра иностранных дел Владимир Ястребчак.

«Обсуждались те вопросы, которые должны получить свою практическую реализацию после этой поездки. В частности, это развитие социально-экономического сотрудничества с РФ и перспективы урегулирования молдо-приднестрвоских отношений», - отметил глава внешнеполитического ведомства.

 

 
 

7-8 ноября в Одессе верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств организован семинар, в котором примут участие и приднестровские представители.

«Этот семинар, посвященный принципам и моделям урегулирования различных территориальных конфликтов будет полезным для урегулирования молдо-приднестрвских отношений», - сказал Владимир Ястребчак.

Также в ходе сегодняшней встречи рассматривались практические вопросы реализации совместных проектов с ОБСЕ и Советом Европы.

04.11.2008