Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 21 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Мы должны все сделать для того, чтобы не было снижения фактического жизненного уровня нашего населения, - Игорь Смирнов


5 ноября Президент Игорь Смирнов принял участие в информационном часе исполнительной власти в рамках очередной сессии Верховного Совета, на котором был представлен анализ инфляционных процессов, происходящих в экономике нашего государства.

По данным профильного министерства за 9 месяцев текущего года инфляция составила 25,1%. Причем 18% пришлось на первую половину года, в среднем по 3% на каждый месяц. Начиная с третьего квартала, темпы роста инфляции замедлились. В июле она увеличилась на 1,7%, в августе - 0,95%, в сентябре - 1%.

Значительный рост инфляции в первом полугодии связан с целым рядом факторов. И так как министерство экономики рассчитывает инфляцию по трем основным направлениям - по продовольственным, промышленным товарам, а также услугам, Елена Черненко остановилась на каждом из них подробно.

Основной инфляционный максимум пришелся на продовольственные товары. Прежде всего, это связано с небывалой засухой лета 2007 года, охватившей не только Приднестровье, но и соседние страны. Как следствие - повсеместное повышение цен на продукты питания.

Значительную часть в розничном товарообороте продовольствия составляет импорт. «На 85% мы не зависим от тех цен, которые мы должны регулировать, чтобы они не влияли на инфляцию. Доля Украины в этом составляет 50%. Поэтому инфляция носит в основном импортный характер», - подчеркнула Елена Черненко.

За первое полугодие инфляция на Украине составила 16%. «Вполне естественно, что это и плюс наша торговая надбавка привели к значительному росту цен по группе продовольственных товаров», - отметила министр. Так, мясо и мясопродукты подорожали на 74%, молочная продукция - 30%, макаронные изделия - 28%. Самое значительное повышение произошло на рис - 300%.

Увеличение инфляции на 27% произошло и по промышленной группе товаров. Основная причина недавняя высокая цена на нефть.

«В промышленных товарах у нас большую долю по инфляции занимают ГСМ. Если в начале года баррель нефти на мировых рынках стоил 72 доллара, то летом 140. Это привело и к повышению стоимости строительных материалов - 64%, компьютерной техники - 8%», - отметила министр.

Еще один фактор - рост цен на услуги ЖКХ. Если в 2006 году в связи с экономической блокадой тарифы вовсе не повышались, то в 2007 году они были увеличены, что естественно сказалось на инфляции. В июле согласно концепции тарифной и ценовой политики планировалось еще одно повышение. Но в связи с тем, что лимит инфляции был превышен, тарифы были временно заморожены.

Заканчивая свое выступление, Елена Черненко отметила, что по прогнозам на следующий год инфляция не должна превысить 16%. Из них 9% - это рассчитываемая цена, заложенная в тарифы естественных монополий, еще 7% остается на инфляционные ожидания.

Глава государства подчеркнул, что руководство республики предпринимает все возможные меры для смягчения последствий мирового финансового кризиса.

«Будет очень тяжело, пока опять четко, в новых условиях, не заработает рынок, который сбудет охватывать страны Азии, России и, конечно же, Америки и Европы. Но, тем не менее, мы должны все сделать для того, чтобы не было снижения фактического жизненного уровня нашего населения», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Приднестровье уже обратилось за финансовой помощью к России. Вместе с тем, Глава государства считает, что мы должны рассчитывать, прежде всего, на свои силы. В первую очередь, по мнению Игоря Смирнова, важно уменьшить импортную составляющую инфляции. Необходимо развивать собственное сельское хозяйство, в особенности животноводство, для того, чтобы местные производители мясной и молочной продукции могли выдерживать жесткую конкуренцию. И работа в этом направлении уже ведется.

 

В продолжение рабочего дня Игорь Смирнов встретился с главами Госадминистраций Каменки и Григориополя - Владимиром Караушем и Иваном Цинником.  В ходе беседы обсуждался вопрос исполнения Указов Президента № 699 и 700, согласно которым преобразовываются некоторые Госадминистрации республики. В Григориополе, к примеру, администрации города и района приобретают статус госадминистрации Григориопольского района и города Григориополь. Аналогичные изменения коснутся и администраций города Каменки и его района. Данные преобразования происходят в целях рациональной организации работы в исполнительных органах власти и сокращения бюджетных затрат на их содержание.

05.11.2008