Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 20 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Мы должны все вместе, не выпячивая отдельные партии и движения, выполнять волю народа, высказанную на сентябрьском референдуме 2006 года», - Игорь Смирнов


28 октября Президент ПМР Игорь Смирнов встретился с руководителями республиканских общественных объединений и политических партий. Глава государства проинформировал общественность об основных процессах и аспектах внешней политики, перспективах урегулирования молдо-приднестрвоских отношений и признания Приднестровской Молдавской Республики.

Говоря о международной ситуации, Игорь Смирнов отметил, что события этого года продемонстрировали несостоятельность концепции однополярного мира и ее неспособность обеспечить международную стабильность. «Если одностороннее признание Косово несколько укрепило позиции США, то последующие события в Южной Осетии доказали необходимость изменения всей международной системы безопасности», - подчеркнул Президент.

Учитывая изменения, которые происходят сегодня в мире, Игорь Смирнов особо отметил, что приднестровское государство должно проводить свою внешнюю политику «очень аккуратно, выверяя каждый шаг». Президент призвал все общественные объединения и политические партии сконцентрироваться на общей для всех цели - борьбе за признание государственности ПМР: «мы должны все вместе, не выпячивая отдельные партии и движения, выполнять волю народа, высказанную на сентябрьском референдуме 2006 года».

В свою очередь он заверил общественность, что все действия руководства республики направлены на реализацию этой задачи.

«Путь к признанию тернист и сложен. А маленькие государства нередко являются заложниками большой геополитической игры. Выстоять в ней можно, только сконцентрировав волю, общество, укрепляя экономику и усиливая интеграцию с нашим главным союзником - Россией», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Свое мнение Глава государства высказал и по вопросу признания Россией Южной Осетии и Абхазии, прокомментировав, почему такого решения не было принято по Приднестровью.

«Безусловно, катализатором стало вторжение Грузии в осетинское государство. Признание Южной Осетии и Абхазии стало единственно возможным шагом, способным защитить население этих земель», - считает Игорь Смирнов. Также важным, по мнению Президента, является и то, что к моменту признания степень их интеграции с Россией уже была достаточно высока (общие границы, российский рубль, и, по сути, российское законодательство).

Что же касается вопроса признания Россией Приднестровья, то здесь немного другая картина. У нас нет общих границ с Россией. С одной стороны - Украина, переживающая затяжной политический кризис. С другой - предвыборная Молдова, когда не знаешь, какие еще агрессивные действия предпримут люди, которые придут завтра к власти в этой стране. Сегодня признание Россией Приднестровья может значительно осложнить сложившуюся ситуацию в регионе и дестабилизировать баланс сил. Самое главное - это мирное решение вопроса.

Ссылаясь на свои последние встречи с Президентом Дмитрием Медведевым, с другими представителями высшего российского руководства, Игорь Смирнов подчеркнул, «что Россия не бросала и не собирается бросать Приднестровье».

«Как раз сейчас сложилось благоприятное время для того, чтобы сосредоточить усилия на практических действиях по российско-приднестровской интеграции. Это и включение Приднестровья в российские национальные проекты, и привлечение крупных инвесторов в приднестровскую экономику, и активная работа по гармонизации законодательства», - отметил Глава государства.

Касаясь тематики переговорного процесса, Игорь Смирнов еще раз подтвердил, что Приднестровье, всегда выступало и выступает за мирное политическое урегулирование отношений с Кишиневом. Главными условиями возобновления переговорного процесса, по-прежнему, остаются равноправие сторон, соблюдение ранее подписанных совместных документов.

Кроме того, в ходе апрельской встречи господину Воронину был передан проект Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, также была достигнута договоренность о создании совместных рабочих групп для решения наиболее острых вопросов. Но никаких ответов до сих пор не последовало, экспертные группы так и не могут приступить к работе из-за нерешенного вопроса статуса приднестровских специалистов. Нам предлагают быть лишь статистами.

Мы не испытываем иллюзий и знаем истинные цели и методы Молдовы. Это подтверждают недавние «мусорные монологи» господина Воронина, и вновь появившиеся обвинения в контрабанде оружия из Приднестровья.

Пиар-ходы официального Кишинева не отличаются свежестью и новизной: для того, чтобы посильнее напугать европейского обывателя, в ход пойдут и «старые скелеты из шкафа». Опять всплыла изъезженная байка про производство и контрабанду оружия из Приднестровья, и про «героические» усилия Воронина по остановке этого потока.

По этому поводу наш МИД выступил с официальным заявлением, в котором, в частности, отмечается, что: «Приднестровье направило официальный запрос в европейские структуры относительно достоверности "фактов", изложенных г-ном Ворониным, и ожидает его справедливого рассмотрения для решения вопроса о последующих юридически значимых действиях, в том числе в контексте наступления юридической ответственности».

Не оставляет Молдова и попыток экономически удушить наше государство, - продолжил Глава государства. Одной рукой нам предоставляются определенные преференции, другой Молдова нас нещадно грабит.

«Господин Воронин сделал такие преференции, которые слишком дорого обходятся нашему государству. Нам действительно дали преференции на 18 млн. долларов, но при этом у нас отобрали 35 млн. за счет доставки грузов, изменения направления потоков и пр.», - рассказал Президент.

В этих условиях Игорь Смирнов считает принципиально важной позицию российского руководства, которая заключается в том, что любое решение может быть жизнеспособным только тогда, когда оно компромиссно.

«Никаких навязанных планов, принятых и одобренных без нас, на которые намекает Воронин, нет и не может быть. Этот подход Москвы служит залогом того, что на Днестре и впредь будет мир и стабильность», - отметил Глава нашего государства.

Касаясь взаимоотношений с Украиной, Президент отметил активизацию контактов внешнеполитических ведомств двух стран, а также с Посольством Украины в Молдове. Особенно это касается усиления сотрудничества в области образовательных и культурных проектов, а также на уровне гражданского общества.

Завершая свое выступление, Игорь Смирнов поблагодарил руководителей партий и общественных объединений за проводимую ими работу по укрепления престижа нашего государства и достижения главной цели - независимости, которую высказал наш народ на сентябрьском референдуме 2006 года.

Также на встрече обсуждались дальнейшие шаги по оптимизации взаимодействия государственной власти и общественных структур в условиях нынешней внешнеполитической ситуации.

28.10.2008