Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 16 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

На совещании у Главы государства обсудили вопрос повышения заработной платы бюджетникам на будущий год


28 октября Президент провел совещание с участием представителей Кабмина, председателя Верховного Совета Евгения Шевчука и глав Госадминистраций городов и районов. Главной темой обсуждения стал вопрос о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Сегодня все понимают необходимость этого шага. Осталось только решить, какой путь для нас сейчас наиболее приемлемый. Как подчеркнул Игорь Смирнов, в условиях продолжающегося экономического кризиса государство должно сделать все возможное, чтобы максимально смягчить давление на население.

Как отметила замминистра экономики Наталья Онилова, согласно Закону о бюджете, в 2009-м оклад абсолютно всех бюджетников вырастет на 28 %, так как для его расчета будет применяться другой уровень РУ МЗП. В 2008 году для исчисления зарплаты был установлен РУ МЗП, равный  5 рублям 30 копейкам, но к нему применялся понижающий коэффициент 0,64, что фактически означало: расчетный уровень зарплаты - 3 рубля 39 копеек. Начиная со следующего года, понижающий коэффициент применяться больше не будет, и РУ МЗП в 2009 году будет установлен в размере 4 рублей 35 копеек, исходя из которого и будет рассчитываться оклад.

«В связи с экономическим кризисом, инфляция уже сегодня выходит за плановые показатели. В будущем году ситуация вряд ли изменится к лучшему.  Повышать заработную плату все равно нужно. И главная задача, чтобы она покрывала первоочередную необходимость.  Поэтому в следующем году для всех бюджетников она увеличится на 28%», - подчеркнул Президент.

 В настоящий момент на рассмотрении Верховного Совета находятся три законодательные инициативы, которыми предложено поэтапно - в течение двух лет - увеличить заработную плату всем бюджетникам. Первоначально это коснется педагогов. В начале 2009 года их зарплату повысят примерно вдвое. Затем - некоторым категориям сотрудников здравоохранения - в 2-3 раза, а также работникам судебных органов власти. Третьим этапом - в 2010 году - всем остальным бюджетникам. Президент согласился с данным вариантом, который будет рассмотрен на ближайшем заседании сессии Верховного Совета.

Кроме того, на совещании обсудили вопрос, связанный с работой и полномочиями органов местного самоуправления.

В 2000 году был принят новый Избирательный Кодекс, по которому главы администраций села автоматически становятся депутатами местных райсоветов. Вот тут и получилась правовая коллизия: стало непонятно, к какой ветви власти они относятся - к  исполнительной, как главы, или к законодательной, как депутаты. Эта неразбериха значительно осложняет работу на селе: к примеру, проблема починки крыши на здании школы становится неразрешимой. Если глава администрации еще и депутат райсовета, то получается, что он, как законодатель, может только принять решение о проведении работ. Так как исполнительная власть заканчивается на главах Госадминистраций городов и районов, то деньги находятся в их распоряжении. Если нет управленческой вертикали между этими звеньями, то по Закону не должно быть и финансирования. За разъяснением и толкованием этого вопроса стороны обратились в Конституционный суд. Но ответ ситуацию осложнил еще больше. Согласно статье 77 Конституции ПМР, главы сельских администраций, являясь одновременно и депутатами райсовета, относятся к органам местного самоуправления, и своего бюджета у них нет.

«То есть, по Закону все правильно, а крышу отремонтировать невозможно. Жизнь показывает, что существующее положение вещей необходимо менять и вносить соответствующие изменения в Конституцию», - отметил глава Слободзейской Госадминистрации Василий Тищенко.

О том, какими будут эти изменения и какова будет модель органов местного самоуправления, предстоит ответить специально созданной комиссии, в состав которой входят представители исполнительной и законодательной ветвей власти.

28.10.2008