Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 12 апреля

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Обращение Президента Игоря Смирнова к молодежи по случаю 90-летней годовщины со дня рождения Комсомола


Дорогие друзья!

29 октября исполняется 90 лет комсомолу - Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу молодежи, который прекратил свое существование с распадом СССР.

Но мы продолжаем отсчет лет. Как и возраста самого СССР. Поэтому каждый год 29 октября собираются в Тирасполе на «комсомольский сход» не только старшее, но и среднее поколение, чтобы отметить день рождения своей организации.

Комсомол - не страница, а целая эпоха в жизни государства, его молодежи. Школу комсомола прошли более 180 млн советских граждан. Самая мощная и многочисленная молодежная организация останется в памяти людей временем молодости, горячих, а порой и героических порывов и это исторический факт.

Первые комсомольские организации в Тирасполе и Рыбнице появились весной 1919-1920гг. Их главной задачей была борьба с хозяйственной разрухой после освобождения территории от петлюровских и деникинских войск. Именно в те годы появились первые комсомольские ударные бригады, впрочем, как и первые коммунистические субботники, способствовавшие сплочению людей самоотверженным трудом ради общего блага. Комсомольцы были особенно усердны в выполнении задачи ликвидации всеобщей безграмотности среди населения, особенно среди молодежи. На всех предприятиях Тирасполя, Рыбницы, Дубоссар, в селах Каменского и Слободзейского районов в 20-30-е годы создавались кружки техминимума, открывались курсы, рабфаки, школы ФЗУ и крестьянской молодежи. В 1930 году в Тирасполе распахнул свои двери первый вуз Молдавии - Институт народного образования, через 2 года - сельскохозяйственный институт, затем два техникума. Комсомольские организации этих учебных заведений были главной опорой педагогов в их сложной работе.

Да, комсомол был «подручным» партии, организацией общественно-политической. Но он и не мог быть иным по определению. Комсомол всегда разделял судьбу своей страны. И защищал ее, в том числе и ценой жизней комсомольцев. За годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг 3,5 млн. комсомольцев были награждены боевыми наградами, многие - посмертно, 3,5 тыс. комсомольцев стали героями Советского Союза. 14 героев дало стране и Приднестровье, троим из них - М. Павлоцкому, В. Бочковскому, И. Солтысу - тогда исполнилось только по 18 лет.

Активно работали подпольные комсомольские организации и в тылу врага. В г.Тирасполе ее возглавляла комсомолка М.Скопенко, в г.Григориополе - комсомолка В.Поленицина.

После великой Победы главной задачей комсомола стала ударная работа по восстановлению разрушенного войной хозяйства.

Энтузиазм комсомольцев, свойственный по природе молодым, сегодня некоторые аналитики называют «эксплуатацией энтузиазма». Скажем честно, не беда комсомола, что цель его жизни - строительство коммунизма - извращалась со временем. В последнее свое 10-летие в работе комсомола хватало формализма, заорганизованное, парадной трескотни, коррупции - всех болезней, которыми страдало советское общество на закате своего существования. Но осталась добрая память о тех, кто честно работал, с огоньком, с комсомольским задором, остались целые комсомольские города и заводы, дороги и мосты. Города, заводы живут и работают сегодня и на завтрашний день. Не будем забывать, что их строили комсомольцы.

У нас в республике ударной комсомольской стройкой была Молдавская ГРЭС. В будущий город Днестровск в начале 60-х годов съехались юноши и девушки со всех концов огромной страны. Люди 35 национальностей строили гигант молдавской энергетики. Уже через 2 года после появления котлована на новом объекте, первый энергоблок дал промышленный ток.

Стахановское и гагановское движение за повышение производительности труда - эти комсомольские инициативы были поддержаны ткачами и швейниками, строителями и железнодорожниками в Бендерах и Тирасполе, дали мощный толчок росту благосостояния республики в 70-е годы.

Почему сегодня так важно вспомнить о комсомоле? Современные молодые люди, активно проявляя себя во многих добрых делах, в развлечениях и научно-познавательных мероприятиях, даже и не догадываются, что эти дела и мероприятия были задуманы и впервые реализованы комсомольцами прошлых поколений. Студенческие строительные отряды и КВН, молодежные жилищные кооперативы и ударные бригады, комсомольские стройки и сельские молодежные поселения - все это было в нашей истории и раньше, а сегодня набирает обороты вновь.

Мы приветствуем возвращение не только в педагогическую, но и в производственную, и в общественную среду осознания того, что с молодежью надо работать постоянно. Основу для такой работы дает именно комсомольский опыт. Сегодня возрождаются военно-исторические клубы, общественное молодежное самоуправление, героический комсомольский почин «за себя и за того парня», и многие-многие другие замечательные комсомольские инициативы.

В комсомольской среде всегда витал дух здорового соперничества и лидерства, патриотизма и безграничной преданности Родине. Это была жизнь молодых.

Историю нельзя ни переписать, ни переиначить. Ее можно лишь изучать заново и переосмысливать опыт прошлого, чтобы понять настоящее и увидеть будущее в реальном свете.

Вот поэтому и существуют годовщины больших дел и великих свершений.

Поздравляю всех, кто причастен к этой славной дате - Дню рождения комсомола, памятью своего сердца!

Поздравляю и молодых, кто не был членом массовой общественной организации - комсомола, но кто сегодня состоит в одной из современных молодежных организаций. Ваша активная жизненная позиция необходима сегодня государству, ваша вера в победу и независимость Приднестровья укрепляют Республику!

Желаю им удачи, новых побед и новых свершений, добрых дел во имя достойной цели!

Президент Игорь Смирнов

29.10.2008