Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 21 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Сила и величие России в том, что она и сейчас защищает мир на этой земле, защищает людей, а не национальности», - Игорь Смирнов


За свою шестивековую историю Бендеры видели многое. Были разные времена: властвовали здесь и поляки, и турки, и румыны. Но только с приходом русской армии для жителей города и всего края жизнь изменилась к лучшему. Покровительство этой страны дало мощный толчок экономическому, торговому, промышленному развитию региона. И самое главное - принесло долгожданный мир на эту землю. Яркими звездами освещают историю города имена великих Суворова, Потемкина, Румянцева, Панина, Кутузова. Но основную тяжесть битв вынес на своих плечах рядовой русский солдат. И помнить об этом - долг любого уважающего себя народа.

В честь шестисотого дня рождения Бендер состоялось официальное открытие военно-исторического Мемориального комплекса и освящение  православной часовни Нерукотворного образа Христа Спасителя.

В торжественной церемонии приняли участие Президент Игорь Смирнов, Вице-президент Александр Королев, председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, представители Кабинета министров, духовенства, гости и жители Бендер.

Приветствуя всех собравшихся, Глава нашего государства отметил: «Мы всегда были сильны своей исторической памятью. Именно она давала силы народу, живущему здесь, бороться и отстаивать свои права».

Игорь Смирнов тепло поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении мемориального комплекса, напомнив, что Приднестровье всегда было частью Российской империи, и все пережитые политические события не коснулись основ русского православия и памяти народа.

«Сила и величие России в том, что она и сейчас защищает мир на этой земле, защищает людей, а не национальности», - подчеркнул Президент.

Приехал на торжественное мероприятие и личный секретарь главы Российской императорской семьи Александр Закатов, который от имени Великой княгини Марии Владимировны поздравил бендерчан с праздником.

«Глава дома Романовых для всех народов, которые некогда составляли Российскую Империю, является живым символом нашего единства. Княгиня с большим вниманием следит за тем, что происходит во всех уголках великой страны и верит, что мы достигнем нового единства, пусть и на какой-то новой основе. Главное, чтобы отношения между людьми были дружественными, чтобы связи, которые нас соединяют, никогда не прерывались, тем более политикой извне», - отметил Александр Закатов.  

Все выступающие были едины во мнении, что только бережное отношение к прошлому убережет от ошибок в настоящем и позволит сделать правильный шаг в будущее.

Председатель российской партии «Народный Союз» Сергей Бабурин подчеркнул: «Сегодняшнее мероприятие - это, прежде всего, возобновление ответственного отношения к исторической памяти. Вы показали достойный пример того, как нужно чтить прошлое, оберегать не только российскую память, но и честь».

Сегодня же в Бендерах состоялось и открытие Триумфальной Арки, восстановленной в честь победы России над турецкой армией. Она расположена рядом с Мемориальным комплексом. Здесь же Президент Игорь Смирнов и министр внутренних дел Вадим Красносельский заложили плиту у будущего памятника Григорию Потемкину - Светлейшему Князю Таврическому - политическому деятелю 18 века, известному сподвижнику Екатерины Великой, оставившего свой след в истории нашего края.

В знак благодарности российским воинам к подножию памятника Русской славы горожане и гости праздника возложили цветы. Монумент был сооружён в 1912 году на средства солдат и офицеров 55-го пехотного Подольского полка в честь 100-летия Победы в Отечественной войне 1812 года и 100-летия вхождения Бессарабии в состав Российской империи.

07.10.2008