Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 16 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Игорь Смирнов обсудил ситуацию вокруг молдо-приднестровского урегулирования со спецпредставителем ЕС Калманом Мижеем


9 октября Президент ПМР Игорь Смирнов встретился со спецпредставителем Европейского Союза Калманом Мижеем. Обсуждалась текущая ситуация вокруг молдо-приднестровского урегулирования.

Европейский дипломат считает важным возобновить переговорный процесс в формате «5+2». По его словам, Евросоюз всячески готов помогать в выработке мер доверия между Молдовой и Приднестровьем. Калман Мижей также отметил, что хорошим импульсом могла бы послужить встреча на высшем уровне. Дипломат выразил надежду на то, что она состоится в ближайшем будущем.

Касаясь возможности возобновления консультативной работы в формате «5+2», Игорь Смирнов отметил, что Приднестровье и Молдова стоят на диаметрально противоположных позициях. Сегодня есть необходимость проведения встречи двух президентов для определения первоочередных вопросов, требующих и не находящих решения на уровне экспертных групп. Кроме того, Президент еще раз подтвердил позицию Приднестровья по основным принципам урегулирования - равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга и то, что решения должны достигаться путем прямой договоренности сторон. Ввиду последних событий на Кавказе приднестровцы особое значение сегодня придают выработке договоренности о неприменении силы.

Вместе с тем, вызывает опасение и наращивание Молдовой возможностей для экономического давления на Приднестровье: постановлением правительства РМ из перечня пунктов пропуска для импорта продовольственной продукции исключены те пункты пропуска, которые находятся на приднестровско-украинской границе. Таким образом, создаются условия для импорта продукции только из Молдовы. А так как в Молдове таковая дороже, чем на Украине, это создает условия для дополнительного витка импортной инфляции в Приднестровье.

Понятно, что такая политика не способствует широко рекламируемым Ворониным мерам доверия и приводит к потенциальной возможности обострения ситуации из-за действий Молдовы.

Касаясь взаимоотношений с Евросоюзом, Игорь Смирнов напомнил, что ЕС является наблюдателем в консультативном формате «5+2». И круг прав и обязанностей наблюдателей четко определен договоренностями сторон и посредников.

Глава государства отметил, что приднестровская сторона уже не раз предлагали ЕС сосредоточиться на содействии в решении практических вопросов, которые способствовали бы диалогу. В первую очередь, в сфере обеспечения свободной внешнеэкономической деятельности Приднестровья, создание устойчивого механизма транзита, возобновление работы приднестровской железной дороги.

Что касается нашего дальнейшего взаимодействия, то мы готовы к продолжению двусторонних контактов, но напрямую, без «посредничества» Молдовы. Кроме того, мы считаем важным развитие гуманитарного сотрудничества с Евросоюзом по всем направлениям, - считает Игорь Смирнов.

Во встрече также принял участие и.о. министра иностранных дел Владимир Ястребчак.

09.10.2008