Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 21 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Из-за несогласования организационных вопросов говорить о точной дате встречи Президентов Приднестровья и Молдовы пока рано


24 сентября Глава государства принял руководителя МИДа Приднестровья Владимира Ястребчака,  который проинформировал Игоря Смирнова о ситуации, связанной с организацией возможной встречи Президентов нашей республики и Республики Молдова. Как отметил Владимир Ястребчак, из-за несогласования организационных вопросов о точной дате говорить пока рано.

«Позиция Приднестровья следующая: встреча должна состояться в Бендерах.  Во-первых, это предварительно обговаривалось, во-вторых, как особо подчеркнул Президент, этот город больше всех пострадал в результате агрессии со стороны Молдовы. Поэтому мы считаем, что именно здесь необходимо вести диалог о нормализации отношений, о том, чтобы они  выстраивались мирными политическими средствами на основе равноправного диалога. К сожалению, наши молдавские партнеры настаивают на том, чтобы это состоялось в Новых Аненах, в связи с чем встреча двух Президентов - Игоря Смирнова и Владимира Воронина - пока переносится. И говорить сейчас о ее точной дате пока проблематично», - отметил Владимир Ястребчак.

Как сообщается в официальном заявлении МИДа ПМР,  молдавская сторона до сих пор оставила открытым вопрос о предоставлении высшим должностным лицам Приднестровья гарантий безопасности и неприкосновенности на их территории. В условиях продолжающегося уголовного преследования в отношении руководства нашей республики о встрече в Новых Аненах не может быть и речи. Ведь не секрет, что соответствующие службы Республики Молдова на протяжении длительного времени стремятся реализовать поставленные перед ними задачи по нейтрализации высших должностных лиц Приднестровья и применению в отношении них предусмотренных молдавским уголовно-процессуальным законодательством  мер пресечения.

Но, как отметил Владимир Ястребчак, Приднестровье открыто к продолжению равноправного конструктивного диалога и подтверждает готовность проведения консультаций по  определению времени и места встречи двух Президентов.


Принял сегодня Президент и министра просвещения Марию Пащенко. На встрече речь шла о подготовке мероприятий, посвященных Дню учителя.

«Традиционно эти мероприятия выстраиваются по трехступенчатой схеме. Первый день -  это вручение  государственных наград лучшим работникам отрасли во Дворце республики. Второго октября пройдут городские и районные торжественные мероприятия. А третьего - учителя отметят праздник в своих коллективах.  А на  выходных,  сам Бог велел, праздновать  в кругу семьи, родных и близких», - рассказала Мария Пащенко.

Кроме того, Глава государства встретился с командиром приднестровского добровольческого аварийно-спасательного отряда Виталием Янковским, который сегодня отправляется в Южную Осетию. Еще две группы наших специалистов будут помогать братскому государству восстанавливать разрушенный город Цхинвал.

24.09.2008