Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 10 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Величина пенсий и заработной платы должны гарантировать основные потребности человека - Игорь Смирнов


26 сентября Минфин вновь представил на рассмотрение Кабинета министров проект Закона «О республиканском бюджете на 2009 год», в котором отражены замечания и предложения, высказанные на предыдущем заседании.

В своем выступлении министр финансов Ирина Молоканова остановилась на тех изменениях, которые были внесены в документ. В частности, она отметила, что с учетом принятых Верховным Советом налоговых законов, которые вступят в силу с 1 января будущего года, доходная часть консолидированного бюджета сократится. Прежде всего, это связано со значительным увеличением размера стандартного налогового вычета гражданам имеющих детей до 18 лет (со 100 до 150 РУ МЗП). Уменьшение поступлений только по подоходному налогу составит около 24,5 млн. рублей.

В связи с тем, что практически весь объем этого налога поступает в местную казну, на 6 млн. 116 тыс. рублей пришлось увеличить и трансферты дотационным районам.

В результате пересмотра ряда других налоговых ставок удалось изыскать еще 17 млн. рублей, однако, разница в 7 млн. рублей так и осталась непокрытой. Эти деньги консолидированный бюджет недополучит.

Таким образом, с учетом всех изменений доходы консолидированного бюджета составили 2 млрд. 120 млн. рублей, предельные расходы устанавливаются на уровне 3 млрд. 118 млн. рублей, а дефицит - 905 млн. 923 тыс. рублей.

Касаясь расходов, Ирина Молоканова отметила, что по поручению Президента в эту статью были внесены 4 млн. 317 тыс. рублей для поощрения трудовых коллективов, предприятия которых были приватизированы.

В отношении предложения Верховного Совета об увеличении заработной платы отдельным категориям бюджетников, Кабмин остался при своем мнении. Министр финансов отметила, что «если и повышать заработную плату, то не отдельным категориям, а всем работникам бюджетной сферы. В противном случае это внесет дополнительные сложности и нарушит социальную справедливость». В качестве примера она привела ситуацию, когда в 2008 году зарплата была поднята работникам сквозных профессий. Это привело к перекосам в оплате квалифицированного труда. Так, по ее словам, сегодня «санитарка в Минздраве получает на уровне медсестры, уборщица в Минпросвещения получает на уровне специалиста, который имеет высшее образование». Не сравнима в этих случаях и степень ответственности работников.

Кроме того, для повышения зарплат отдельным категориям бюджетников, как предлагают депутаты, нужно дополнительно еще 250 млн. рублей. А это в сумме с уже имеющимся дефицитом по социально защищенным статьям составит практически 50% от доходов республиканского бюджета.

Согласно приятой Концепции бюджетной и налоговой политики на 2009 год, рост заработной платы для всех работников бюджетной сферы составит 28%. Кроме того, министерством экономики разработан законопроект, который позволит руководителям бюджетных организаций самостоятельно распределять экономию и средства из имеющихся фондов. Верховному Совету будет предложен вариант, согласно которому «экономия по зарплате будет оставаться в бюджетном учреждении и, в соответствии с разработанным Положением, по решению руководителя, ее можно будет направлять по необходимости для увеличения доплат».

Подводя итог, Игорь Смирнов отметил, что государство должно сделать все, для того, чтобы максимально смягчить давление продолжающегося экономического кризиса на население. Особенно это касается пенсионеров.

Президент поручил представить ему сравнительные таблицы соотношения величины дохода пенсионеров и бюджетников к прожиточному минимуму с учетом стоимости коммунальных услуг. «Величина пенсий и заработной платы должны гарантировать основные потребности человека - в питании, одежде и пр., - отметил Игорь Смирнов, - понятно, что бюджет сегодня на все необходимое не зарабатывает, но свою социальную нагрузку он выполнять должен. И это решение мы должны найти сообща».

Также Глава государства еще раз подчеркнул необходимость совершенствования налоговой системы для того, чтобы она отвечала современным реалиям.

«Когда предприятия были государственными, мы за счет бюджетных средств произвели их реструктуризацию. Сегодня «львиная» доля предприятий - частная. Но все эти годы у нас идет постоянное снижение налоговой нагрузки. Такой подход надо пересмотреть. Напоминаю, главная задача государства - это защита своих граждан, и в первую очередь, социальная», - подчеркнул Игорь Смирнов.

В частности, Президент предложил учесть в этом вопросе опыт России.

Сегодня же проект главного финансового документа был одобрен и направлен на рассмотрение Верховного Совета.

Игорь Смирнов

26.09.2008