Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня пятница, 13 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Можно соглашаться с любыми просьбами предприятий, но тогда каждому налогоплательщику следует объяснять, что сегодня ты недополучил 30 копеек, а через год они будут рублем в твоей зарплате», - Игорь Смирнов


20 сентября Глава государства принял участие в заседании сессии Верховного Совета. Основным вопросом стало обсуждение изменений в налоговое законодательство - одной из главных составляющих бюджета республики, от которой будет зависеть и экономическое состояние  государства в целом, и жизнь каждого его гражданина. Около двух часов представители исполнительной и законодательной властей обсуждали ставки налога на доходы, коэффициенты, применяющиеся к ним, и отчисления от этого налога в Государственный пенсионный фонд. Все понимают, что сегодня нужно найти решение, которое повысит уровень жизни населения, и позволит стабильно и доходно работать предприятиям республики.

«В этом и состоит работа и исполнительных, и законодательных органов власти - мы должны найти оптимальный вариант, который бы, с одной стороны, побуждал предприятия усиливать работу, и в то же время, руководство предприятия могло развивать социальную сферу. Сегодня мы обсуждали очень интересный вопрос. Вы все помните реструктуризацию предприятий, когда они были государственными, мы их спасали. Сейчас предприятия частные. Но нередко сталкиваемся с тем, что  не все выполняют свои инвестиционные обязательства. Можно, конечно, подойти к этому административно: ты взял, ты и отвечай. Но нет же, еще раз, представили бизнес-план,  в котором  зафиксировано, что все будет выполнено.  Можно соглашаться с  любыми просьбами предприятий, но тогда каждому налогоплательщику следует  объяснять, что сегодня  ты недополучил 30 копеек, а через год они будут рублем в твоей зарплате. Вот почему это важно. Кроме того, исключается проблема  лоббирования, которая тоже присутствует в какой-то мере. Причем  не обязательно,  что она основана на какой-то материальной заинтересованности», - подчеркнул в интервью журналистам Игорь Смирнов.

В Верховный Совет обратился новый собственник завода «Литмаш» с просьбой снизить ставку налога на доходы в 2 раза, мотивируя это тем, что сегодня предприятие находится в трудных условиях и для того, чтобы заработать в полную мощь, нужна помощь государства. С одной стороны, государство заинтересовано в стабильном налогоплательщике и в дополнительных рабочих местах, но с другой - есть много вопросов.

«Давайте разберемся: они выполнили приватизационные условия? Нет, не  выполнили. Если нет, то почему государство должно тратить деньги на банкротство этого предприятия? Так что будем делать? Поймите, в экономике нет такого понятия как корректность. Есть  только - выгодно и невыгодно», - подчеркнул Игорь Смирнов.

В итоге, законодатели и исполнители пришли к мнению о том, что до конца текущего  года будет выработано и заключено соглашение, в котором с 2009 года предприятие обязуется повысить объемы производства и увеличить реализацию выпускаемой продукции в 2 раза с условием, что в столько же раз будет снижена ставка налога на доходы.

Нерешенным остался вопрос по предприятиям легкой промышленности, а именно швейникам и обувщикам. По существующей сегодня системе налогообложения изъятие прибыли на этих предприятиях превышает 100%. Если и в этом случае уменьшить только ставку налога на доходы, то кардинального  решения вопрос не получит. Поэтому, учитывая важность проблемы, в течение месяца и Верховному Совету, и профильным министерствам предстоит выработать такой вариант выхода из ситуации, который поправил бы положение.

Резюмируя итоги сегодняшней работы, Президент подчеркнул, что по принципиальным поправкам, предлагаемым исполнительной властью, мы нашли понимание Верховного Совета.

20.09.2008