Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 21 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Кабмин рассмотрел проект бюджета на будущий год


19 сентября Глава государства провел заседание Кабинета министров, на котором рассматривали проект Закона о республиканском бюджете на 2009 год. Министр финансов Ирина Молоканова озвучила основные положения главного финансового документа страны.

Законопроектом предлагается утвердить консолидированный бюджет по доходам в сумме более 6 миллиардов рублей, по расходам - более 7,5 миллиардов. Суммы средств, полученных от незапланированных источников доходов республиканского и местных бюджетов, будут направлены на покрытие дефицита этих бюджетов, размер которого составит около 872 миллионов рублей.

В будущем году планируется, что коэффициент инфляции составит 16%, а средневзвешенный курс рубля к доллару США не превысит 8 рублей 80 копеек.

По сравнению с 2008 годом расходы на социально-защищенные статьи увеличиваются на 284,9 миллионов рублей и составят 82% к общей сумме расходов республиканского бюджета. Заработная плата бюджетникам будет повышена на 28%.
Ирина Молоканова отметила, что в 2009 году будут увеличены компенсационные выплаты населению, будет продолжено финансирование целевых программ и бюджетных фондов. Определенная сумма средств заложена для работ по укреплению дамб.

Министр финансов объяснила, что данный проект бюджета разрабатывался на основе принятой Концепции налоговой и бюджетной политики на будущий год. Однако, прогноз социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики еще находятся на рассмотрении в Верховном Совете. В случае их принятия с поправками изменения необходимо будет вносить и в представленный проект. В связи с этим Президент считает нецелесообразным утверждать сегодня предложенный вариант бюджета.

Кроме того, по объективным причинам министерство финансов не успело внести в проект коррективы по поступившему из Верховного Совета предложению о повышении заработной платы определенной категории бюджетников.

Приглашенный для участия в заседании Кабинета министров председатель парламента Евгений Шевчук отметил, что выросший за последние 3 года уровень инфляции привел к значительному обесцениванию зарплаты бюджетников. Вследствие чего продолжается отток высококвалифицированных специалистов сфере здравоохранения и образования.

Согласно проведенным расчетам предлагается увеличить заработную плату работникам сферы образования и здравоохранения, а также судебных органов власти.

Открытым остается и вопрос с тарифной политикой на энергоносители, отпускаемые потребителям. Министерству промышленности совместно с министерством экономики поручено подготовить предложения, в которых суммы по компенсации разницы между закупочной ценой и газовой составляющей в тарифах будут разделены отдельно по населению и другим потребителям.
Также до конца недели свои предложения в Минфин по жилищно-коммунальной проблематике городов и районов в будущем году должны будут представить главы госадминистрций.

«Мы должны ответственно относиться к подготовке такого важного для жизни любого государства документа, как Закон о бюджете», - подчеркнул Игорь Смирнов. К началу следующей недели все прозвучавшие предложения должны быть учтены и Кабинет министров вернется к рассмотрению бюджета снова.

 Кабинет министров

19.09.2008