Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 12 апреля

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Игорь Смирнов ответил на вопросы российских журналистов


В Приднестровье находится съемочная группа телеканала «Россия», которая готовит материал о нашей республике для информационно-аналитической программы «Вести недели». Сегодня на вопросы российских журналистов ответил Глава нашего государства. Корреспондента Илью Филиппова интересовало, изменилась ли у нас обстановка после событий в Сухуме и Цхинвале, как это повлияло на переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой.

«События, которые произошли в Южной Осетии и Абхазии со всей очевидностью подтвердили двоякость отношения к самому международному праву. Получается, у кого сила, тот и прав.  Мы, в свою очередь, благодарны великой России, которая является гарантом переговорного процесса и миротворцем, за то, что она не допускает гибели людей. За все время миротворческой миссии на территории нашей республики не погиб ни один человек. А что касается отношений с официальным Кишиневом, вы знаете, что переговорный процесс не идет с 2006 года и прекратила его Молдова. Приднестровцы  никогда не воевали, вели переговорный процесс, подписали с руководством Молдовы  более 80 документов (кстати, подпись господина Воронина под ними тоже есть)», - отметил Глава нашего государства.

Игорь Смирнов рассказал журналистам, что «мы в свое время юридически не выходили из Советского Союза. И, если заглянуть далеко в историю, здесь всегда жил народ Великой Российской Империи».

«Не мы мироустроители. И наш народ это понимает. Мы можем только сохранить свою историю, свой язык, передать это детям, внукам. А у нас, вы же сами видели: у нас, куда не стань, везде Россия», - сказал Президент.

Игорь Смирнов рассказал журналистам о ситуации в народно-хозяйственном комплексе нашей страны, а также о том, как приднестровцы справились с летним наводнением.

«Мы сохранили промышленность, предприятия наши работают. И как бы нас ни пытались оболгать, «задавить» блокадами, мы продолжаем поступательно развиваться. Мы компьютеризировали все школы, газифицировали города и села республики. Вся земля у нас распределена, в результате чего исчезла «коллективная безответственность». Недавнее наводнение, ставшее своеобразной проверкой на прочность, показало собранность и организацию работы всех наших органов власти  и простых граждан.  Очень важно, что у нас не было ни одной человеческой жертвы.  В вашем лице прошу передать всему русскому народу, Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Премьер-министру Владимиру Путину большую благодарность за оказанную нам помощь», - сказал Глава нашего государства.

В завершении беседы Игорь Смирнов предложил поближе познакомиться с нашей республикой, в частности посетить старейший город Бендеры, который в начале октября отметит свой шестивековой юбилей.

19.09.2008