Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 12 апреля

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Обращение Президента Приднестровской Молдавской Республики И.Н.Смирнова в связи с ситуацией в Республике Южная Осетия


Уважаемые приднестровцы!

Развитие событий в братской Южной Осетии еще раз напомнило нам о трагедии нашего народа в начале 90-хх, о двойных стандартах и цинизме лжедемократов. Каждый выпуск новостей, наполненный чудовищными фактами зверств, издевательств и убийств граждан Южной Осетии грузинскими военными формированиями и иностранными наемниками, острой болью отзывается в сердце каждого приднестровца. Испытав 16 лет назад всю тяжесть потерь и горечь утрат, мы в эти тяжелые минуты всем сердцем поддерживаем справедливую борьбу осетинского народа, скорбим вместе по каждому убитому, выражаем соболезнования родным и близким погибших.

Агрессия, развязанная грузинскими националистами с благословения их заокеанских хозяев, является чудовищным зверством. Разрушена столица и стерты с лица земли осетинские села. Грузинские власти и воинские формирования воюют с детьми, стариками, женщинами и при этом громко заявляя о себе, как о стране демократии, приверженной европейским ценностям. Если европейские стандарты основаны на такой «демократии», то это только подтверждает правильность выбранного курса Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья на укрепление государственности. Государственность и независимость наших стран являются гарантией безопасности жизни и дальнейшего развития наших народов.

Вызывает недоумение и возмущение позиция ряда западных стран, а также международных организаций, в 21-м веке пытающихся отмолчаться или представить агрессора жертвой. Более того, они развязали против России информационную и психологическую войну - оболванивая мировое сообщество, называя белое черным.

Но мы - так же, как Южная Осетия и Абхазия - знаем и понимаем, что только Россия выполняет свои межгосударственные, миротворческие, да и просто моральные обязательства, придя на помощь осетинскому народу - своим гражданам.

Приднестровцы вместе с жителями Южной Осетии благодарят Великую Россию за помощь и поддержку.

Россия, выполняя свой долг по защите соотечественников, действует строго в рамках мандата страны-миротворца. Попытки отдельных стран и международных организаций обвинить Россию в его нарушении нами воспринимаются как преступление. Нет ничего выше и ценнее, чем человеческая жизнь, и никакие нормы международного права не могут это опровергнуть.

Сегодня над Приднестровьем не гремят выстрелы и не рвутся снаряды. Но мы видим те же действия и демагогические заявления о мерах доверия, о европейских ценностях и демократии. Все это, как показывает жизнь, пропагандистская шелуха, которой камуфлируются агрессивные, корыстные цели. Нет сомнения в том, что режимы демократа Саакашвили и коммуниста Воронина управляются из единого центра. Сценарий везде один, и его режиссеры те же. В свое время мы, поверив официальному Кишиневу, его якобы мирным инициативам, разблокировали подступы к Бендерам, а на следующий день в город ворвались молдавские танки. Так же и руководство Грузии, пообещав сесть за стол переговоров, в тот же день начало их с артиллерийских обстрелов и ракетно-бомбовых ударов. Нет ничего удивительного в том, что мы сегодня не слышим заявлений господина Воронина, в которых бы осуждались грузинские преступления.

Режим Саакашвили перешел черту, за которой вести разговор с ним можно только в рамках уголовного кодекса. Руководство и Южной Осетии, и Абхазии неоднократно высказывало сомнения в перспективности переговоров с властями Грузии. Отказ Саакашвили подписать договор о неприменении силы, выводе вооруженных формирований, постоянные обстрелы мирного Цхинвала, провокации на границе - все это и тогда подтверждало агрессивные намерения Тбилиси. 8 августа все самые худшие прогнозы оправдались.

Эта трагедия ляжет вечным проклятием на грузинских руководителей. Не вызывает сомнений, что сжигая и руша осетинские села и города, грузинские власти хотели разрушить и наш союз, растоптать наше право на жизнь и свободное будущее. Но им этого не удастся. Объединившиеся в Сообщество «За демократию и права народов», Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье как никогда едины в своих устремлениях. Приднестровье не оставит в беде братские государства. Мы разработали комплекс мер по оказанию всесторонней поддержки и помощи пострадавшему в результате агрессии населению Южной Осетии. Мы готовы оказать помощь по линии здравоохранения, образования и другим направлениям. Эти и другие меры уже воплощаются в жизнь.

Трагедия в Южной Осетии еще раз подтверждает мудрость наших народов.

Уважаемые приднестровцы!


Мы с вами в 2006 году, так же, как и народы Южной Осетии и Абхазии, четко заявили о том, что будем строить свое независимое государство и развиваться вместе с Россией. И если Европа действительно хочет мира и спокойствия на континенте, пусть не мешает нашему признанию.

Мы всецело поддерживаем требование России о созыве международного трибунала над грузинскими фашистами. Подчеркиваю, международного. В отличие от Гаагского, который демонстрирует свою явную политическую избирательность в отношении как жертв, так и агрессоров. Вниманию такого международного суда и Приднестровье готово представить документы о зверствах фашистов Молдовы на нашей земле, подтвержденные Московским общественным трибуналом летом 1993 года.

Кроме того, сам факт геноцида является полновесным доводом в пользу признания независимости пострадавшего народа. И, согласно заявлениям ведущих международных организаций, независимость того же Косово основывалась на факте этнических чисток. Теперь такая же катастрофа произошла и в Южной Осетии.

Независимость не должна оплачиваться кровью мирных людей. Она определяется волей народа, его способностью к экономической самодостаточности, способностью обеспечить каждому гражданину его права и свободы. Все это у нас есть, как и у Южной Осетии, и у Абхазии. И все вместе мы будем добиваться поставленных целей.

Президент и Кабинет министров делают все возможное, чтобы обеспечить экономическую, политическую и физическую безопасность наших граждан. Трагедия в Южной Осетии - наша общая боль, которая стала для нас испытанием веры, единства и стойкости. Уверен, вместе мы выстоим.

Я желаю братскому осетинскому народу выдержки, силы духа и прочного мира, который непременно придет на эту многострадальную землю.

12.08.2008