Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня пятница, 23 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Игорь Смирнов и Валерий Кузьмин обсудили широкий спектр вопросов


8 августа Президент ПМР Игорь Смирнов встретился с чрезвычайным и полномочным послом России в Молдове Валерием Кузьминым.

Первой темой обсуждения с российским дипломатом стала резко обострившаяся ситуация вокруг Южной Осетии. Игорь Смирнов решительно осудил агрессию Грузии и выразил надежду на то, что Российская Федерация, как государство-гарант, приложит все усилия для ее пресечения и восстановления стабильности. Президент напомнил, что в 1992 году «восстановление конституционного порядка» в Бендерах было начато молдавскими властями также через несколько часов после их обещаний о мире.

В продолжение встречи стороны обменялись заявлениями внешнеполитических ведомств России и Приднестровья. В частности, в документе приднестровского МИДа говорится, что «Приднестровская Молдавская Республика расценивает такие действия грузинских властей как акт агрессии, направленный против свободного, демократического государства, против мирных жителей Южной Осетии.

...В сложившейся ситуации наше государство подтверждает свою приверженность ранее достигнутым договоренностям с Республикой Южная Осетия, в том числе в рамках Сообщества «За демократию и права народов».

Также на сегодняшней встрече рассматривался вопрос оказания Приднестровью российской гуманитарной помощи. Игорь Смирнов проинформировал Валерия Кузьмина о последствиях стихийного бедствия, обрушившегося на нашу страну. Он отметил, что ущерб от наводнения еще окончательно не определен, но уже сегодня речь идет о сумме в 20 миллионов долларов.

Валерий Кузьмин подтвердил, что Россия окажет необходимую помощь в ликвидации последствий. В ближайшие дни «автоколонна МЧС России доставит в Приднестровье генераторы, насосы, палатки, одеяла, ряд других грузов гуманитарного характера».

Отмечая стремление Российской Федерации придать дополнительный импульс работе экспертных групп, Валерий Кузьмин предложил провести совместную встречу по вопросам гуманитарной помощи «при инициативной роли и активном участии российского посольства».

Валерий Кузьмин«Возможный запуск практической работы такой группы может стать важным вкладом в создание благоприятных условий для переговорного процесса и восстановления взаимного доверия между сторонами», - считает российский дипломат.

В ходе встречи Президент проинформировал посла о появившихся фактах нарушения прав граждан Российской Федерации постоянно проживающих в Приднестровье, с которыми они сталкиваются на территории Молдовы.

«К российским гражданам предъявляются необоснованные требования о наличии молдавского вида на жительство. Приднестровские паспорта не признаются и изымаются, что является нарушением Соглашения о взаимном признании документов, подписанного в 2001 году. Граждане России задерживаются на территории Республики Молдова. В отношении их возбуждаются административные дела, их вынуждают выплачивать штрафы, - рассказал исполняющий министра иностранных дел Владимир Ястребчак.

Валерий Кузьмин принял эту информацию к сведению.

Во встрече также приняли участие советник Посольства РФ в Молдове Леонид Сапрыкин и исполняющий обязанности министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

Встреча президента с послом РФ в Молдове

08.08.2008