Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 20 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«С напором стихии мы пока справляемся самостоятельно, и ликвидация последствий осуществляется собственными силами. Однако, мы будем признательны России за возможную помощь», - Игорь Смирнов


5 августа состоялся телефонный разговор Президента ПМР Игоря Смирнова с первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям РФ Русланом Цаликовым. Российский собеседник сообщил, что он звонит по поручению премьер-министра Владимира Путина с целью оказать Приднестровью помощь и запросил информацию о потребности.   Игорь Смирнов сообщил, что в результате летнего форс-мажора потери нашего государства приблизились к 20 миллионам долларов. С напором стихии мы пока справляемся самостоятельно, и ликвидация последствий осуществляется собственными силами. Однако, мы будем признательны России за возможную помощь. Первый замминистра МЧС РФ озвучил перечень направлений, по которым работать с Россией можно уже сейчас. Игорь Смирнов тепло поблагодарил Руслана Цаликова и в его лице Владимира Путина за поддержку и предлагаемую помощь нашему народу.

По окончании разговора Президент поручил ответственным руководителям в кратчайшие сроки подготовить запрашиваемую Россией информацию.

В этот же день состоялся телефонный разговор Игоря Смирнова с заместителем секретаря Совета Безопасности РФ Юрием Зубаковым, который интересовался ситуацией со стихийным бедствием на сегодняшний день. Глава нашего государства проинформировал Юрия Зубакова о состоянии дел и о мерах, которые предпринимает руководство Приднестровья для ликвидации последствий наводнения. Стороны договорились о продолжении постоянных контактов и регулярном обмене оперативной информацией.

Сегодня же в телефонной беседе состоялся обмен мнениями трех Президентов: Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Главы братских государств выразили глубокую обеспокоенность судьбой приднестровского народа в связи с разгулявшейся стихией. Эдуард Кокойты и Сергей Багапш еще раз поинтересовались, какую помощь они могут оказать Приднестровью в сложившейся ситуации.  Игорь Смирнов сказал, что приднестровцы очень тронуты проявлением такого братства, такой поддержки и сочувствия нашей беде.

«Не смотря  на то, что вам сегодня еще тяжелее - у вас льется кровь и гибнут люди, вы помните и переживаете за нас. Что может быть ценнее и дороже такой искренности и такого милосердия! Огромное спасибо вам за это», - сказал Президент ПМР.

Игорь Смирнов поблагодарил за предложенную помощь и сказал, что по понятным причинам мы не можем ее принять.

«Что касается политической обстановки на Кавказе, то мы очень обеспокоены дальнейшим развитием событий, особенно тем, как это происходит в Цхинвале», - отметил Президент. Он резко осудил действия руководства Грузии, подчеркнув, что никакая «демократическая» риторика не способна прикрыть варварские цели официального Тбилиси. «В 21 веке на территории цивилизованного государства, народ которого борется за свои права,  грузинские власти развязали фашизм и геноцид. А «демократическое западное сообщество» предпочитает этого не замечать. Но наши республики на собственной истории знают, что такое агрессия. У нас не только общие цели. Мы объединены и договоренностями о взаимопомощи, на которые мы обязательно откликнемся, если братья нас позовут», - отметил Глава нашего государства.

В продолжение разговора три Президента обсудили дальнейшие совместные действия и круг задач, которые нужно решать сообща.

Телефоный разговор президента

05.08.2008