Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 16 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Самое главное - мы смогли удержать дамбу и не допустили прорыва реки Днестр в сторону города», - Вадим Красносельский


Для большинства тираспольчан ночь с воскресенья на понедельник 4 августа не отличалась ничем особенным. Город спокойно спал, жители отдыхали перед началом новой трудовой недели. Но спокойной эта ночь смогла остаться только потому, что для этого приложили максимум усилий люди, без промедлений и колебаний выступившие на борьбу со стихией. В 21 час 20 минут 3-го августа  произошел прорыв  тираспольской дамбы в районе роддома. За полтора часа защитный вал был размыт на 3 метра вглубь. Если бы земляная насыпь была полностью разрушена водой, то Днестр изменил бы направление своего течения. Последствия  были бы непредсказуемыми - весь объем реки обрушился бы на Тирасполь. Глубина водного массива, подступившего к дамбе на этом участке, приближалась к 10-ти метрам. Скорость течения через образовавшееся отверстие в защитном вале высока. Поэтому разрушение проходило стремительно.

«Вода выходила с такой силой, что деревья высотой под 20 метров в течение двух часов были вымыты с корнями. Начали образовываться большие водовороты. Из-за обвала дамбы создавалась угроза ее провала и выхода реки Днестр в сторону города», - объяснил Вадим Красносельский.

Прорыв дамбы в Тирасполе
 
Прорыв Дамбы в Приднестровье

Президент помогает возводить дамбу в Тирасполе

Опасность ситуации не терпела промедления и требовала самых экстренных мер. Когда министр внутренних дел доложил Президенту о масштабе угрозы, Глава государства лично приехал на аварийно опасный участок и возглавил ликвидационные работы. Задача заключалась в том, чтобы укрепить дамбу и ни в коем случае не допустить прорыва водного потока в город.   В ход шло все: мешки с песком и глиной, плиты, железобетонные конструкции, строительный мусор, каменные глыбы.  Каждые рабочие руки и единица техники были на счету. Разгулявшаяся стихия оказывала отчаянное сопротивление. Все предпринимаемые усилия сводились к нулю. Мощный напор воды сметал все на своем пути. Ситуация все время менялась, но останавливаться нельзя было ни на минуту. Решения приходилось принимать экстренные и нестандартные.  Только к утру положение удалось стабилизировать.

«В настоящий момент дамба укрепляется. Тот объем  воды, который сейчас поступает в город, наводнением Тирасполю не грозит. Без какого-либо ущерба будут подтоплены только заливные территории.  Самое главное - мы смогли удержать дамбу и не допустили прорыва реки Днестр в сторону города», - сказал министр.

В целом, характеризуя обстановку, Вадим Красносельский отметил: «По Тирасполю объем поступления воды снизился на 5 см, по Бендерам -  на 10 см, по Слободзее - на 6 см, по Григориополю - на 15 см. В северных районах ситуация стабилизируется.  Также уменьшился и сброс воды с Дубоссарской ГЭС».

Последнее крупное наводнение у нас было почти 40 лет назад. Но тогда ситуация была критической всего четыре дня, и дамбы не были разрушены. На этот раз с водой  приходится бороться уже десятые сутки. Это требует и самоотверженности, и мужества, и смелости, и быстроты принятия решений, и мобилизации ресурсов. Все приднестровцы благодарны спасателям за их работу. Но кое-где раздается и другое мнение: некоторые «специалисты» видят свой вклад в общее дело таким, когда стоя поодаль, критикуешь действия других.

«Сейчас найдется много желающих покритиковать происходящее. Но я считаю, что прежде нужно самим взять лопату в руки, поработать, а только потом уже критиковать. Думаю, в таком случае и охота осуждать чьи-либо действия отпадет. Я же призываю всех записываться в аварийно-спасательные отряды, принимать непосредственное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия, а только потом делать выводы», - подчеркнул Вадим Красносельский.

 

Прорыв дамбы в районе Родома в Тирасполе

 

 Президент на месте прорыва дамбы в ПМР

Возведение дамбы в Приднестровье, Тирасполе

Возведение Дамбы в Тирасполе. Игорь Смирнов

Игорь Смирнов возводит дамбу

Президент возводит дамбу

04.08.2008