Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня суббота, 30 мая

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Депутаты Верховного Совета утвердили Указ Президента о введении чрезвычайного положения в Приднестровье


В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Конституции Приднестровской Молдавской Республики при обстоятельствах и в порядке, предусмотренном конституционным законом, Президент вводит на территории страны или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение. В связи с непростой паводковой ситуацией, повлекшей подтопление ряда населенных пунктов Приднестровья, соответствующий Указ был издан Главой государства 28 июля. Сегодня на внеочередном заседании Верховного Совета согласно приднестровскому законодательству депутаты утвердили проект Постановления о рассмотрении данного Указа.

Обращаясь к депутатам, Игорь Смирнов отметил, что в результате проливных дождей на территории западных областей Украины, а также таяния снегов в Карпатских горах, сложилась предпаводковая ситуация. Вследствие чего, 25 июля на Ново-Днестровском узле Украины начался повышенный сброс воды, что привело к значительному повышению уровня воды в реке Днестр. В период с 28 июля по 1 августа он в целом поднялся до критической отметки в 16,13 метра, в результате чего на территории Приднестровской Молдавской Республики в зоне паводка оказались практически все районы.

По информации, представленной Главой государства, на всей территории республики в аварийно-восстановительных работах, а также работах по ликвидации последствий затопления задействовано более 1200 человек. В их число входят сотрудники министерства внутренних дел, личный состав невоенизированных формирований - гражданской защиты, народного ополчения и аварийно-спасательных отрядов. Задействовано 160 единиц техники. Игорь Смирнов оценил работу всех служб, как удовлетворительную.

Однако, несмотря на все прилагаемые усилия в борьбе с природной стихией, народнохозяйственному комплексу и жителям республики на сегодняшний день уже нанесен большой материальный ущерб.

«На 1 августа 2008 года ущерб в целом по республике составляет 114.982.976 рублей. На 8:00 часов 2 августа затоплено 634 жилых дома, отселено 1.773 человека», - подчеркнул Президент.

Игорь Смирнов еще раз поблагодарил всех, кто решил откликнуться и оказать посильную помощь приднестровцам в преодолении непростой ситуации. В частности, он отметил Юрия Лужкова, который предложил помощь по всем направлениям.

Комментируя итоги сегодняшнего внеочередного заседания Верховного Совета, Президент Приднестровья выразил твердую уверенность, что ситуация остается под контролем. Всем пострадавшим, будет оказана материальная помощь. Этим будут заниматься непосредственно на местах.

Спикер Парламента уточнил, что государственная поддержка будет оказана двум категориям граждан. До 200 тысяч рублей будет выделено тем, чьи домовладения стали непригодными для проживания. Тем, чьи дома были подтоплены и нуждаются в частичном ремонте для восстановления - до 25 тысяч.

Евгений Шевчук отметил, что выделение средств будет именным. В районах будут созданы соответствующие комиссии, в которые войдут представители госадминистраций, депутаты сельских, городских и районных советов.

Источником для оказания помощи нашим гражданам будут внешние заимствования и средства, которые поступают на спецсчета, открытые для ликвидации последствий наводнения. Все мероприятия должны быть закончены в срок до 1 сентября текущего года.

Также по предложению Президента, в ближайшие дни приднестровские парламентарии обратятся за финансовой помощью к Госдуме Российской Федерации.

В  заключении Игорь Смирнов подчеркнул, что для предупреждения подобной паводковой ситуации впредь необходимо не только укрепление берегов Днестра, но и четкое техническое взаимодействие с соответствующими службами Украины. Налаженный обмен информацией между специалистами мог бы исключить такое развитие событий, и ущерб был бы намного меньшим.

Совещание Президента ПМР

Совещание Президента в Верховном совете

Встреча президента в ВС ПМР

Встреча президента ПМР

02.08.2008