Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня суббота, 21 сентября

Главная » Президент » Документы » Документы подписанные в рамках Года Приднестровья в Республике Южная Осетия

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Совместное заявление Президента Приднестровской Молдавской Республики и Президента Республики Южная Осетия


Президент Приднестровской Молдавской Республики и Президент Республики Южная Осетия,

обсудив широкий спектр вопросов, касающихся развития двусторонних отношений Приднестровья и Южной Осетии и современной международной ситуации;

принимая во внимание общность задач и целей, стоящих перед Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия;

с тревогой отмечая рост напряженности вокруг Абхазии и Южной Осетии, чреватой эскалацией насилия в регионе;

решительно осуждая недавние террористические акты против мирного населения Абхазии и Южной Осетии и против миротворческих контингентов, дислоцированных в конфликтных зонах, осуществленные спецслужбами Грузии;

отвергая любые попытки силового решения грузино-абхазского, грузино-осетинского и молдо-приднестровского конфликтов;

подтверждая свою приверженность поиску мирных путей урегулирования конфликтов политическими средствами, в духе взаимного уважения, равноправия и добрососедства, в соответствии с основополагающими принципами и нормами международного права;

последовательно выступая за утверждение демократической системы межгосударственных отношений и недискриминационное применение норм международного права;

основываясь на положениях Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия 1994 года, Сухумской Декларации Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия 2006 года и договоренностями, достигнутыми в ходе Саммита Сообщества "За демократию и права народов" 3-4 ноября 2007 года;


заявляют о следующем:

Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия продолжают следовать путем свободного, демократического развития. Достигнуты значительные успехи в экономической, гуманитарной, социально-политической и других сферах, созданы и действуют государственные и правовые институты, позволяющие говорить об эффективной самоорганизации государства и общества, основанной на соблюдении прав человека, верховенстве права и демократии.

Приднестровье и Южная Осетия связаны целым рядом договоренностей, основу   которых   составляет   Базовый   Договор    1994   года.   Республики развивают взаимодействие как на двустороннем уровне, так и в рамках Сообщества "За демократию и права народов".

Стороны убеждены, что качественно новый импульс двустороннему сотрудничеству будет придан благодаря проведению Года Приднестровья в Южной Осетии и Года Южной Осетии в Приднестровье.

Тем не менее, развитие Приднестровья и Южной Осетии продолжается в условиях постоянного политического, экономического, военного, информационного давления со стороны Молдовы, Грузии и их спонсоров. Атмосфера блокад и насилия, создаваемая Кишиневом и Тбилиси, является источником нестабильности в Кавказско-Черноморском регионе.

Риск взрывоопасного возрастания напряженности в регионе и масштабной дестабилизации многократно усиливается стремлением к вступлению в Северо-Атлантический альянс Грузии, рассчитывающей опереться на военный потенциал НАТО для силового решения конфликтов с Южной Осетией и Абхазией.

Президенты Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия едины во мнении относительно того, что неурегулированность молдо-приднестровского и грузино-осетинского конфликтов является основным вызовом для нормального развития Приднестровья и Южной Осетии как равноправных членов международного сообщества, для полноценного соблюдения неотъемлемых прав граждан Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия независимо от их национальной, языковой и иной принадлежности.

В этих условиях Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия заявляют о своей готовности к принятию всех необходимых мер для пресечения посягательств на жизнь, здоровье и благосостояние граждан Приднестровья и Южной Осетии, на суверенитет и независимость Республик, и подтверждают свои обязательства по оказанию взаимной помощи в рамках существующих договоренностей о коллективной безопасности.

Международное сообщество, заинтересованное в укреплении международного мира и стабильности, стремится к созданию новых моделей урегулирования конфликтов. Вместе с тем, опыт Косово подтвердил, что долгосрочное и жизнеспособное решение может основываться только на соблюдении норм и принципов международного права, согласии конфликтующих сторон и наличии системы гарантий поддержания мира, которая не может изменяться произвольным решением одной из сторон.

Система международных отношений, сложившаяся после провозглашения независимости Косово и ее признания рядом государств, продемонстрировала условность постулата о приоритете принципа территориальной целостности и сохранение политики "двойных стандартов" в отношении Приднестровья и Южной Осетии, которые имеют значительно больше правовых, политических и моральных предпосылок для международного признания своей независимости.

Стороны отмечают, что продолжающееся дискриминационное непризнание независимости Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии не только нарушает права народов этих стран, но и отдаляет перспективы окончательного международно-правового оформления структуры постсоветского пространства и достижения устойчивой стабильности в регионе.

Президенты Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия вновь подтверждают необходимость активного сотрудничества и взаимной поддержки для обретения международного признания независимости государств - участников Сообщества "За демократию и права народов".

Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия выражают признательность Российской Федерации за миротворческие усилия, за активные действия по обеспечению социально-экономических прав жителей Приднестровья и Южной Осетии.

Президенты Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия заявляют о поддержке той роли, которую Россия, как государство - гарант, миротворец, посредник, продолжает играть в урегулировании конфликтов, и надеются, что твердая позиция Москвы, основанная на нормах международного права, не позволит Кишиневу и Тбилиси реализовать свои агрессивные намерения.

Главы Приднестровья и Южной Осетии призывают российское руководство и в дальнейшем содействовать экономическому развитию дружественных России Республик, а также оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за пределами Российской Федерации.

Со своей стороны руководство Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия приложит все необходимые усилия для обеспечения прав своих граждан. Важной составляющей такой работы должно стать продолжение сотрудничества между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия в политической, социально-экономической, культурной и других областях, прямая работа министерств и ведомств, административно-территориальных единиц обоих государств.

 

За Приднестровскую Молдавскую Республику
Президент Приднестровской Молдавской Республики
И. Н. Смирнов
За Республику Южная Осетия
Президент Республики Южная Осетия
Э. Д. Кокойты

 г. Цхинвал, 4 июля 2008 года.