Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 9 декабря

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Глава государства подчеркнул важность сохранения среды обитания человека и рационального использования, имеющихся в государстве природных ресурсов


16 июня Президент ПМР Игорь Смирнов провел рабочее совещание, главной темой которого стало состояние водоохраной полосы реки Днестр и меры по обеспечению соблюдения требований законодательства. Открывая совещание, Глава государства еще раз подчеркнул важность сохранения среды обитания человека и рационального использования, имеющихся в государстве природных ресурсов.

Вниманию глав госадминистрации и представителей ответственных министерств и ведомств, принявших участие в совещании, Прокурором республики была представлена информация об итогах проверок, проведенных в городах и районах по данному вопросу. Прокуратурой был выявлен ряд нарушений, которые касаются использования прибрежных зон. В частности, такие факты были зафиксированы в столице и Дубоссарском районе.

Как отметил Анатолий Гурецкий, одной из главных проблем является правовая неопределенность: отсутствие в Водном Кодексе четких формулировок, определяющих границы водоохраной зоны и прибережной водоохраной полосы. В решении этой проблемы Прокурор предложил обратиться к российскому опыту.

Ответом на многие существующие сегодня вопросы в этой сфере должен стать разработанный министерством природных ресурсов и экологического контроля Положение о водоохраных зонах и прибрежной водоохраной полосы водных объектов ПМР, которое утверждается соответствующим Указом Президента. Сегодня, единственным действующим документом, регулирующим отношения в данной сфере, является Водный Кодекс ПМР. Однако, многие его статьи нуждаются в дополнительных подзаконных актах. В новом Положении уже более четко прописаны определения «водоохраной зоны» и «прибережной водоохраной полосы», обозначены их границы.

В частности, водоохраная зона определяется в границах 500 метров от уреза воды. В ней запрещается проведение радиационных и химических работ, применение химических средств борьбы с вредителями, использование навозных стоков, размещение складов ядохимикатов, складирование навоза и мусора, заправка топливом, мойка и ремонт автомобиля и т.д.

Что касается понятия «прибрежная водоохраная полоса», то после согласования с главами госадминистраций, отметил Олег Калякин, было принято три варианта. Первый - в населенных пунктах, где есть ливневые стоки и канализация она определяется до набережной. Второй - вне населенных пунктов при наличии дамбы - до дамбы. И третий - в случае отсутствия какой-либо преграды - 100 метров.

С учетом всех прозвучавших мнений, Президент поручил в 10-дневный срок всем заинтересованным министерствам и ведомствам согласовать окончательный вариант данного Положения. Главам госадминистраций и профильному министерству разработать подробные карты, с расположением имеющихся сегодня построек и сооружений, а также земель, занятых под сельское хозяйство и находящихся при этом в природоохранной зоне.

Особое внимание Президент уделил самой реке Днестр, отметив необходимость постепенного укрепления ее берега и привлечения международных организации к решению экологической задачи по очистке воды. Также Игорь Смирнов еще раз напомнил руководителям городов и районов о необходимости развития в республике туризма, как одного из источников привлечения дополнительных средств в бюджет.

Приднестровье 

16.06.2008