Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 16 октября

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Что сделано в социальной сфере, я выслушал в кабинете вчера. А как решается задача максимально эффективного использования земли, посмотрел сегодня», - Игорь Смирнов


Всю прошедшую неделю Президент заслушивал отчеты глав Госадминистраций. Руководители городов и районов докладывали, как обстоят дела с выплатой заработной платы, какие меры предпринимаются для увеличения поступлений в местные бюджеты, как развивается  и укрепляется сельское хозяйство. Теория - это одно, а увидеть, как это реализуется  на практике - совершенно другое. Чтобы лично ознакомиться с тем, как живет и работает Слободзейский район, 6 июня Глава государства побывал в 5 крупнейших аграрных предприятиях, в числе которых,  «Кальвиль», «Агростиль» и «Рустас».

«Что сделано в социальной сфере, я  выслушал в кабинете вчера. А как решается задача  максимально эффективного  использования земли, посмотрел сегодня», - сказал Игорь Смирнов.

Как рассказал Василий Тищенко, площадь сельхозугодий района  составляет 70,5 гектар, на которых ведут свою деятельность 470 аграрных предприятий.

Какие площади заняты под посев, какой культуре отдается предпочтение и почему, как решаются вопросы мелиорации, есть ли у сегодняшних арендаторов карты полей и соблюдается ли режим севооборота, какие встречаются трудности в реализации продукции - все это Президент обсуждал с фермерами, учеными-аграриями и специалистами-практиками, имеющими большой стаж и опыт работы. И увиденное сегодня, по мнению Президента, говорит о том, что у людей появилась реальная заинтересованность в работе на земле.

«Меня интересовало, изменилась ли психология людей по отношению к земле и есть ли понимание того, что можем сделать, а что нет. Важен реальный подход, и не нужны нам победные реляции. Сегодня я услышал то, что хотел: те, кто трудится на  этой земле, уверены  в положительных результатах работы.  А главное - они любят эту землю и живут этим», - отметил Игорь Смирнов.

Погодные условия нынешнего года позволяют надеяться на хороший урожай. И это касается не только зерновых культур, но и овощей, и фруктов.  Президент поддержал аграриев  в том, что сейчас нужно активнее развивать садоводство и виноградарство, так как климатические особенности нашего региона располагают к этому.

«Раньше стояла задача - любым путем избежать простоя земли. Сегодня новый этап - ее качественное использование. Поэтому мы внедряем новые сорта зерновых культур, развиваем садоводство. За последние три года у нас высажено 450 гектар новых площадей садов. Также мы закладываем виноградники, используем новые системы орошения, приобретаем комплексы для обработки посевов сельхозкультур», - отметил Василий Тищенко.

Но дальнейшее развитие требует дополнительных денег, и немалых. А это - основной камень преткновения. Руководители фермерских хозяйств обратили внимание Президента на то, что сегодня практически невозможно взять банковский кредит, как это принято в других странах. Банки не устраивает имеющийся у небольших хозяйств залог. Или же кредит выдают под такие проценты, что дальнейшая работа становится бессмысленной.

«Мы говорили о том, что не хватает оборотных средств (у фермеров) и что малы сроки кредитования (банками). Мы подумаем, как на законодательном уровне отменить определенные налоги с тем, чтобы кредитная ставка стала меньшей, а заинтересованность банков в выдаче кредитов - большей», - сказал Игорь Смирнов.

Еще одной серьезной преградой в своей деятельности сельхозники считают крайнюю забюрокраченность  любой процедуры, связанной с обращением в отдельные государственные органы. Иногда доходит до абсурда: время оформления документов и взымаемая пошлина таковы, что получение нужной справки отбивает желание работать. С другой стороны, это еще и коррупционная возможность для нечистых на руку чиновников.

Все эти факты Президент поручил изложить ему для последующего разбирательства, по итогам которого будут приняты соответствующие меры.

Не менее важным фактором в работе аграриев является и система страхования рисков, которая имеет общемировую практику. Для нас это особенно важно, поскольку страна находится в зоне рискованного земледелия. Но, в связи с прошлогодней засухой, эта форма работы застопорилась: страховые компании боятся вкладывать свои деньги в сельское хозяйство. Аграрии обеспокоены таким положением дел и просят помощи в этом направлении у Главы государства.

Анализируя увиденное и услышанное на выездном семинаре, Президент отметил явную положительную динамику в развитии сельского хозяйства Слободзейского района. Несмотря на существующие трудности, изменения к лучшему уже очевидны. Земля ухожена, заложены новые сады, выполняются все необходимые агрохозяйственные процедуры, и все это - со знанием дела. Значит, появляется заинтересованность в работе на земле, и уже есть новые профессиональные кадры.

«Я уверен, что слободзейцы будут здоровы, земля будет ухожена. И если раньше я,  читая литературу, пытался подсказать, что нужно делать анализ почвы, то сейчас пояснения дают уже мне. Причем с большим знанием дела. Этому я рад и  поездкой удовлетворен. Желаю главе района и всем слободзейцам успеха», - отметил Глава государства.

Разделяет мнение Президента и Василий Тищенко, который отметил, что все увиденное сегодня говорит о том, что сельское хозяйство прошло этап стагнации и набирает новые темпы, находится на подъеме.

«Мы не упрощаем ситуацию. Все понимают, что проблем еще достаточно. Но главное, что появилась уверенность в устойчивом развитии. А это залог того, что республика будет с хлебом и другой продукцией. После того, как мы заложим хорошую кормовую базу, появится заинтересованность и в развитии животноводства. И все это - дело предстоящих 5-10 лет», - подчеркнул Василий Тищенко.

Сельское хозяйство ПМР

Игорь Смирнов, Приднестровская земля

Сельхоз земля Приднестровья

Игорь Смирнов

Пшеница ПМР

Приднестровье

08.06.2008