Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 26 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Главным принципом любого преобразования должно быть четкое условие: кто работает, тот должен зарабатывать», - Игорь Смирнов


Как стимулировать труд работников здравоохранения, решить проблему оттока медицинских кадров из республики, а также повысить результативность работы наших лечебно-профилактических учреждений обсуждали сегодня на совещании у Президента. В беседе приняли участие председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко, руководители финансово-экономического блока Кабмина, а также председатель комитета по экономической политике Михаил Бурла.

Министр здравоохранения крайне обеспокоен кризисной ситуацией, сложившейся в отрасли. Проблема не нова и не оригинальна. Низкая зарплата медиков не соответствует тому объему работы, который им приходится выполнять, и ответственности, которую они несут перед гражданами. Это приводит к оттоку квалифицированных кадров из республики, снижению престижа профессии и нареканиям со стороны населения. Понятно, что такая ситуация сложилась не спонтанно и этому есть объективные причины. Но какие бы доводы мы сегодня ни приводили, словами проблему не решить. Предпосылок к тому, что финансовое положение государства в ближайшее время внезапно улучшится, у нас пока нет. Следовательно, нужно думать, что можно сделать сейчас для того, чтобы в сегодняшних условиях, исходя из реальных возможностей, найти выход.

Иван Ткаченко«Мы исходим из того, что, в принципе, денег ждать неоткуда. Поэтому мы и ведем разговор об оптимизации расходов. С нашей точки зрения, Закон о заработной плате должен регулировать не только саму зарплату, но и качество выполняемой работы. Мы предлагаем не увеличивать фонд оплаты труда работникам здравоохранения, а перейти на иной процесс нормирования зарплаты», - подчеркнул министр.

Вниманию присутствующих Иван Ткаченко представил ряд предложений, которые, по его мнению, могут улучшить ситуацию.

В рамках первого этапа предлагается отменить максимальный предельный уровень надбавок и доплат работникам городских лечебных учреждений - в размере 70 РУ МЗП и 100 РУ МЗП для медперсонала сельской местности. Кроме того, нужно разрешить руководителям учреждений осуществлять некоторые виды доплат за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и увеличение объема выполняемых работ, то есть использовать экономию фонда заработной платы. Необходимо вернуться к ранее существовавшей системе: например, если на рабочем месте есть одна медсестра, а вторая отсутствует, она будет иметь право получать двойной оклад, выполняя обязанности за двоих без отработки рабочего времени.

Министерство считает также, что увеличение зарплаты должно осуществляться и за счет того, что доводить до величины прожиточного минимума нужно не фактическую заработную плату, а должностной оклад.

«Возьмем для примера Госпиталь инвалидов Отечественной войны. За апрель медсестра должна была получить 736 рублей, ей доплатили еще 48 рублей. В итоге ее зарплата стала 785 рублей. Санитарка должна была получить 408 рублей, доплатили 367. Результат - 785 рублей. Медсестры задают закономерный вопрос: «Если оплата одинакова, то зачем работать медсестрой и нести такую ответственность перед пациентами? Конечно, легче мыть полы, работать санитарками, и получать такую же зарплату». И такая ситуация во всех медицинских учреждениях республики», - привел пример Иван Ткаченко.

Кроме того, планируется разрешить использовать 40% средств от платных услуг на оплату труда медиков, которые их оказывают. Также предлагается пересмотреть принципы отнесения лечебно-профилактических учреждений к той или иной категории. Речь идет о том, что статус больницы должен соответствовать количеству населения, обслуживающегося этим учреждением, и выполняемым функциям медработников.

Говоря о втором этапе, Иван Ткаченко отметил, что в реструктуризации  нуждается вся система, и упор должен быть сделан на интенсивность труда.

«Это определенные изменения во всей системе. То есть за более интенсивную работу нужно платить более достойную заработную плату», - Иван Ткаченко.

На третьем этапе министерство предлагает принять отраслевой Закон «Об оплате труда работников государственных организаций здравоохранения», который мог бы начать действовать с 1 января будущего года.

«Заключительный этап - это переход к законодательному определению доли ВВП и доли консолидированного бюджета, которая будет идти на здравоохранение. Мы хотим быть уверенными, проводя определенные мероприятия по более рациональному использованию денежных средств, что мы сохраним их в отрасли, и они пойдут на повышение зарплаты нашим работникам, а также на развитие сферы здравоохранения в целом», - сказал министр.

Подводя итоги совещания, Президент отметил: «Главным принципом любого преобразования должно быть четкое условие: кто работает, тот должен зарабатывать. Понятно, что на все наши потребности средств не хватает, но бездействие тоже недопустимо».

Все прозвучавшие предложения с учетом замечаний будут направлены для рассмотрения и изучения Верховному Совету.

Встреча Президента


Сегодня же Президент провел совещание, где рассматривались возможность и условия приватизации ГУП «Автостанция ПМР». Государство заинтересовано в том, чтобы в результате смены собственника значительно улучшилось качество сервиса, состояние автостанции и были привлечены инвестиции. О том, каким образом должна пройти эта приватизация, есть свое мнение у минэкономики, минпрома, глав Госадминистраций и депутатов Верховного Совета. Оптимальное решение, устраивающее всех, пока не найдено. У каждой стороны есть свои претензии и предложения. Поэтому, учитывая стратегическое значение данного объекта, Президент распорядился решение о приватизации пока приостановить, а сам вопрос изучить и доработать.

Встреча Президента ПМР

03.06.2008