Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 21 августа

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Глава государства продолжает заслушивать отчеты о работе министерств и ведомств


4 июня Президент Игорь Смирнов принял министра юстиции Галину Урскую, которая проинформировала Главу государства о работе структурных подразделений министерства.

В частности, говорили о вопросах кадровой политики, материально-технической базы и финансового обеспечения минюста. По словам Галины Урской, проблем в отрасли не мало. Одна из актуальных - низкая зарплата, которая приводит к нехватке квалифицированных кадров. Поэтому, в первую очередь, сегодня нужно сделать так, чтобы из имеющихся средств, путем оптимизации расходов повысить заработную плату сотрудникам министерства и его подразделений.

«В связи с этим Президент поручил проанализировать штатное расписание минюста на предмет возможного сокращения, что, соответственно, позволит увеличить заработную плату специалистам», - сказала Галина Урская.

В ходе беседы особое внимание уделили работе государственной службы исполнения наказаний. Президент подчеркнул, что нужно активнее привлекать осужденных, находящихся  в местах лишения свободы, к труду: это дисциплинирует, решает проблему занятости и дефицита рабочей силы.

Галина Урская«Так, например, мы сотрудничаем с фирмой «Одема», которая разместила у нас заказ, и осужденные в две смены шьют спальные мешки. Также мы сотрудничаем с государственным предприятием, которое занимается производством железобетонных изделий. Но пока это очень незначительный процент привлечения осужденных к труду, поэтому Президент поручил усилить работу в данном  направлении», - отметила Галина Урская.

Кроме того, отмечалось, что за 5 месяцев текущего года суды не вынесли ни одного приговора к исправительным работам. Глава государства поручил министру юстиции и председателю Верховного суда разобраться в причинах сложившейся ситуации.

Касаясь работы службы судебных исполнителей, Галина Урская отметила положительную динамику.

«Президент дал удовлетворительную оценку тому, что сейчас главными приоритетами в работе этой службы является направление по взысканию задолженности по заработной плате, по алиментным платежам и по платежам в местный и республиканский бюджеты», - подчеркнула Галина Урская.

Министр юстиции отметила также и то, что в республике преступил к работе первый частный нотариус, пока что единственный в Приднестровье.

Министр Юстиций


Вторая встреча была посвящена итогам работы министерства просвещения. Мария Пащенко сообщила, что все плановые мероприятия в системе образования, культуры и спорта выполнены. Министр ознакомила Президента с тем, каким образом будут организованы летний отдых детей, выпускные вечера, бал медалистов и конференция работников системы просвещения.

Говорили и о проблемах отрасли: неукомплектованности педагогами, воспитанниками и учениками сельских школ и детсадов. В 30 селах детсады и школы отсутствуют как таковые вообще. Это вызвано тем, что, с одной стороны, из-за материально-бытовых условий здесь почти не осталось учителей. С другой - в некоторых селах нет детей дошкольного и школьного возраста.

Мария Пащенко считает, что для того, чтобы сделать профессию учителя наиболее привлекательной, необходим ряд комплексных мер. И начинать надо с  решения финансовой проблемы.

«Мы подготовили и направили в соответствующие инстанции Концепцию формирования оплаты труда в системе просвещения. Сейчас она анализируется межведомственной группой, которая  должна выработать предложения по решению данной проблемы. Мы стараемся заниматься этими вопросами в рамках существующих механизмов», - подчеркнула министр.

 

Мария Пащенко

 



Вопросы народного хозяйства и экономики Слободзейского района обсуждались на встрече с главой администрации Василием Тищенко. По его мнению, наиболее актуальна сейчас проблема водоснабжения района. Летний период у нас традиционно пиковый, так как большие объемы воды расходуются на полив огородов. Выход Василий Тищенко видит во внедрении  перспективной Программы, которая упорядочит систему водоснабжения.

Василий Тищенко«За последние два года мы реанимировали все скважины в районе, установили более 9 тысяч счетчиков-водомеров, которые тоже решат проблему равномерного использования воды. Но этого пока недостаточно. Так как с развалом колхозов долгое время никто не занимался ремонтом некоторых участков системы водоснабжения, предстоит еще многое восстановить и достроить. Программа как раз предусматривает развитие строительства. То есть там будет прописано и рассчитано, где надо пробурить новую скважину, где провести новый водопровод, где отремонтировать водонапорную башню», - отметил Василий Тищенко.   

Обсуждалась на встрече с Президентом и возможность повышения поступлений денежных средств в местный бюджет. По мнению Василия Тищенко, для этого надо привлекать инвестиции для развития промышленности и сельского хозяйства.

Говоря об агропромышленном комплексе, Василий Тищенко подчеркнул, что проделана большая работа, которая позволила увеличить количество посевных площадей под зерновые культуры. Например, пшеницей засеяно на 4 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Кроме того, важное место в экономике района занимает дальнейшее развитие мелиоративного комплекса. Причем предпочтение отдается более экономным дождевальным машинам и капельному орошению, что позволяет сократить расходы местного бюджета.

Игорь Смирнов и Василий Тищенко

04.06.2008