Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня пятница, 5 марта

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

В Приднестровье идет строительство локальной железнодорожной ветки


В конце июля 2004 года вышло известное постановление правительства Молдовы, в котором приднестровским экономическим агентам вменялось в обязанность регистрироваться в таможенных органах Молдовы, что означало оформление отношений с ее бюджетом. В развитии этого же постановления соответствующие структуры Молдовы своими нормативными актами предписали закрыть станции Тирасполь и  Бендеры под погрузку грузов тех экономических агентов Приднестровья, которые у них не зарегистрированы. Движение по приднестровскому  участку было фактически остановлено. Это вынудило нас  приступить к созданию ГУГТ «Приднестровская железная дорога».

До 1 марта 2006 года с Украиной мы могли работать с железнодорожных станций Левада и Рыбница. В марте 2006 года произошло новое ужесточение так называемых «таможенных правил». К этому подключилась и Украина. В результате объявленной нам экономической блокады движение грузов наших агентов в направлении Украины прекратилось. Все транзитные грузопотоки руководство молдавской железной дороги отправило в обход нашей республики, через север Молдовы.

Но так как в законодательстве Молдовы есть определенные пробелы, пока мы можем работать с Украиной через  Леваду. Для того, чтобы мы могли с этой станции доставлять импортные грузы непосредственно приднестровским получателям напрямую, без перевозки на автотранспорте, мы вынуждены построить участок дороги, который соединит наши  перегоны Кучурган-Левада и Кучурган-Новосавицкая.

Новая ветка, которую в течение полугода обязуется построить Приднестровская железная дорога, соединит два пути - главный - от  украинской границы, по нему могут передвигаться лишь транзитные грузовые поезда, и внутренний, по которому грузовые составы будут двигаться к Тирасполю и Бендерам. Это позволит значительно удешевить доставку  импорта.

Подготовка к проекту шла пару месяцев. Строительство будет проходить в несколько этапов. Сначала подготовят местность - ГУП ГК «Днестр-энерго» уже переносит линии электропередач, с помощью специальной техники будут снимать грунт. Затем начнется  укладка железнодорожного полотна.  

29 мая в первые шпалы новой ветки был вбит символический костыль - железнодорожный гвоздь.

Почетное право сделать это было предоставлено Президенту Игорю Смирнову и ветеранам железной дороги.

Глава государства поблагодарил всех за проделанную работу и подчеркнул: «Для нас это крайне необходимо - сделать локальную замкнутую железнодорожную систему. Кроме того, это наше первое самостоятельное строительство железной дороги. До сих пор мы занимались ремонтом и переоснащением: только с 2004 года было заменено  29 тысяч шпал. Это и своеобразный политический ответ всем тем, кто говорил, что мы не сможем здесь везти свои грузы и обеспечивать безопасность передвижения. Такой шаг  позволит защитить наше государство от политического и экономического давления со стороны как Украины, так и Молдовы».

Президент отметил, что строительство ведется за счет собственных средств, которые зарабатывает железная дорога. «Если импорт достигнет доблокадного объема, то это позволит Приднестровской железной дороге ежегодно получать дополнительную прибыль в размере около 17 миллионов рублей, из которых 370 тысяч - налоги в республиканский бюджет».

Более того, кроме движения грузовых составов, планируется запустить и пассажирские поезда от Первомайска до Тирасполя и Бендер.

Строительство нового участка ЖД

Новый участок Приднестровской ЖД

Президент и ыице-президент ПМР на строительстве нового участка ЖД

29.05.2008