Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня пятница, 5 марта

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Обращение Президента Приднестровской Молдавской Республики И.Н.Смирнова к приднестровскому народу по случаю Дня славянской письменности и культуры


Дорогие приднестровцы!

24 мая славянские народы многих стран вместе с прогрессивным человечеством воздают дань памяти и благодарности «славянских стран учителям», просветителям славян всего мира святым братьям Кириллу и Мефодию, возведённым Церковью в чин равноапостольных. Составленная греками Константином (после принятия монашества - Кириллом) и Мефодием славянская азбука и данная ими письменность - явление судьбоносное в истории славянских культур. Получив письменность, славяне будто обрели имя и обрели самих себя. Подвижнический труд первоучителей просветителей Кирилла и Мефодия заложил не только основы церковного единения, но и культурного процветания, национального самосознания славян, дал мощный толчок развитию образования, науки, культуры - книжности и литературы.

Об истории зарождения славянской письменности мы узнаем из главной русской летописи - «Повести временных лет». В ней говорится о том, как по зову славянских князей Ростислава, Святополка и Коцела византийский царь Михаил направил в славянские земли двух учёных братьев - Константина и Мефодия. Они были лучшими проповедниками, защитниками Православия. Братья создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык священные писания - Апостол, Евангелие, Псалтирь, Октоих и другие церковные книги. Это было в 863 году от Рождества Христова. Отсюда и ведёт своё начало славянская письменность. Именно с принятием христианства пришла на Русь славянская азбука, и в Киеве, и в Новгороде, и в других городах Руси стали создаваться школы для обучения славянской грамоте. Первыми учителями были Кирилл и Мефодий, за ними пришли болгарские посланники, а затем и свои учителя появились.

Азбука, употребляемая в современном церковно-славянском языке, да и наша азбука, на которой созданы образцы мировой культуры, называется с тех пор кириллицей, в память святого Кирилла. В год 1000-летия создания славянской азбуки - 1863 - Святейший Синод Русской Православной Церкви установил день совместной памяти равноапостольных братьев 11/24 мая, в день ухода из жизни святого Кирилла. С тех пор по церковному календарю 24 мая отмечается как день равноапостольных Кирилла и Мефодия. Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение не только в православных, но и в католических странах. В Болгарии, например, он отмечается с 1851 года как праздник национального образования и культуры.

На нашей земле с 24 мая 1986 года в учреждениях образования и культуры отмечалась памятная дата - День славянской письменности и культуры. А с 1994 года этот день становится официальным государственным праздником Приднестровской Молдавской Республики и первым государственно-церковным праздником, объединяющим всех людей, проживающих в нашей стране.

Уникальность этого праздника в его духовности, обращении к истокам национальных культур, единстве и разнообразии культурных традиций. Нынешнее поколение приднестровцев иными глазами смотрит на сокровища национальной культуры, проникнутые духом единения народов. За сохранение исконно кириллической графики древнего молдавского языка сражались приднестровцы в 1991-1992 годах. И обеспечили условия для его дальнейшего обогащения и развития наряду с русским и украинским языками. Для процветания многообразной полиэтнической культуры приднестровского народа, основанной славянскими племенами на берегах седого Днестра, мы создаём условия и сегодня.

День славянской письменности и культуры способствует укреплению духовности, единению культуры и веры. Любовь к Родине, нашей истории, языку и культуре воспитывает чувство гордости и уважения к своей стране, её народу, традициям и культуре. Пережив и осмыслив всё, что было в прошлом, наш народ побуждается к активному участию в будущей судьбе своего государства. Единение с Великой Россией, со всеми славянским народами - вот главный смысл этого замечательного праздника.

Поздравляю всех приднестровцев с Днём славянской письменности и культуры, желаю мира, обретения себя в этом мире, счастья и благополучия.

И.Н. Смирнов

24.05.2008