Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 21 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Цена на цемент на внутреннем рынке Приднестровья была сегодня в центре внимания Президента


Еще два года назад ЗАО «Рыбникий цементный комбинат» находился в очень плачевном состоянии. Объем выпуска продукции составлял всего лишь 230 тысяч тонн цемента, при проектной мощности предприятия 1.200 тыс. тонн. Рабочие не видели «живых» денег и получали заработную плату в основном производимым продуктом. После прихода нового владельца ситуация кардинально изменилась. Всего за 2,5 года были выполнены все пункты индивидуального проекта и обременительная программа. Вложены значительные инвестиции в модернизацию производства и уже в текущем году комбинат планирует выпустить более 1 млн. тонн цемента. Кроме того, возросли налоговые отчисления в бюджет, появилось более 300 новых рабочих мест. Сегодня средняя заработная плата по предприятию превышает 400 долларов. С мая 2008 года она повысится еще на 15%.

Однако, несмотря на то, что Рыбницкий цементный комбинат заработал в полную мощность, на приднестровском рынке строительных материалов наблюдается значительный рост цен на цемент. Так сегодня стоимость одной тонны цемента в розничной торговле варьируется в пределах 220 долларов, в то время как отпускная цена на комбинате составляет 120.

«Цена цемента на внутреннем рынке сегодня действительно высокая. В этом виноват не только РЦК, но и посредники, которые перепродают цемент на местах по значительно завышенной стоимости. Это привело к возникновению ценового и количественного дефицита цемента, который наблюдался в марте и апреле», - отметила министр экономики Елена Черненко.

Исходя из уровня жизни приднестровцев, такая стоимость цемента для нас является слишком высокой. В адрес Президента поступили многочисленные жалобы от граждан и организаций с просьбой вмешаться в ситуацию. Поэтому, выслушав мнения и собственника комбината и государственных чиновников, отвечающих за решение данной проблемы, Президент поручил ответственным министрам согласовать с инвесторами объемы, которые достаточны для индивидуального строительства и государственных нужд и которые будут продаваться на внутреннем рынке по договорным ценам.

«Мы надеемся, что на ближайшие полгода на внутренний рынок, для наших потребителей, которые строят жилье, и для добросовестных индивидуальных строителей, которые могут предъявить министерству промышленности документы о строительстве, цемент будет отпускаться по договорным ценам», - подчеркнула Елена Черненко.

Кроме того, в качестве альтернативы, Президент поручил ускорить проект по строительству цементного цеха, продукция которого будет обеспечивать потребности внутреннего рынка.

Особое внимание Глава государства заострил на проблеме сохранения экологического баланса в регионе. Как отметил представитель собственника Андрей Дианов, руководство комбината понимает важность вопроса и совместно с немецкими специалистами разрабатывается соответствующая программа, которую планируется внедрить в будущем году. Кроме того, на предприятии действуют и социальные программы, связанные со здоровьем трудящихся. Чуть позже, в перспективе - программа развития жилищного строительства.
Президент обсудил цены на цемент

14.05.2008