Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня пятница, 13 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Кроме министерства природных ресурсов и экологического контроля, никакое другое ведомство не имеет права разрешать строительство в прибрежной зоне», - Игорь Смирнов


Днестр - единственная большая река в Приднестровье, и ее сохранность является одним из важнейших приоритетов нашего государства. Именно этому вопросу было посвящено совещание у Президента с участием министра природных ресурсов и экологического контроля Олега Калякина и прокурора республики Анатолия Гурецкого. Проблема сегодня заключается в том, что в результате межведомственной неразберихи, застраивается берег Днестра, что не только влияет на экологию реки, но и затрудняет контроль государства за надлежащим состоянием водоохранной зоны.

Олег Калякин«Мы должны, прежде всего, понимать, что для нас является приоритетом. Один из важнейших - это вода.  Если помнить о том, что сохранность реки, ее баланса - это главное, то разрабатывать нормативную базу будет очень легко. Когда этих приоритетов нет, начинаются противоречия ведомственных нормативных актов. В  этом и вся проблема. Есть земли в черте города, которые любой населенный пункт может считать своими, и может ими распоряжаться. Но есть земли, которые находятся в исключительной собственности государства. Управление ими должно происходить централизовано. Это земли лесного фонда и водного фонда, в том числе водоохранная полоса», - отметил Олег Калякин.

Присутствовавший на совещании прокурор Анатолий Гурецкий, полностью поддержал мнение о том, что в настоящий момент очень сложно контролировать законность некоторых действий в прибрежной зоне. Дело в том, что существующая нормативная база крайне ограничена, поэтому необходимо усовершенствовать ее с учетом сегодняшних реалий. Кроме того, Анатолий Гурецкий считает, что нужно составить кадастр, который  упорядочит работу земельного фонда республики.

Подводя итоги, Президент дал поручение профильному министерству разработать положение об охране прибрежной полосы. Игорь Смирнов подчеркнул, что в документе должно быть четко прописано, кто конкретно отвечает за разрешение строительства в прибрежной зоне.  Кроме министерства природных ресурсов и экологического контроля, никакое другое ведомство не имеет права разрешать эти работы.  

Окончательное решение по данному вопросу будет принято в мае на заседании Кабинета министров.

Игорь Смирнов

18.04.2008