Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня пятница, 24 марта

Главная » Президент » Программы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Посади своё дерево...


Зелёный цвет – основной цвет живой природы, цвет жизни – на флаге Приднестровской Молдавской Республики.
Если поздней весной посмотреть на Приднестровье с высоты птичьего полёта, то откроется дивная картина лугов, полей и лесополос в самых разнообразных оттенках зеленого, перемежаемого бело-розовой кипенью цветущих садов и отраженной небесной голубизной Днестра, речушек, ручейков, и озер.
Прекрасна природа Приднестровья, щедро делится она своими богатствами с человеком. Однако и она сама нуждается в бережном отношении и защите.
Будучи маленьким государством, ПМР особенно остро ощущает это, ибо нет у нас бескрайних просторов, позволяющих - до поры до времени - беспечно относиться к проблеме защиты природы – такой многогранной и такой актуальной. Вот лишь один её аспект.
…«Каждый человек в течение жизни должен вырастить ребёнка, построить дом, посадить дерево»… Эта старая истина в Приднестровье приобрела прикладное значение, реализуясь в ходе президентской программы «Посади своё дерево»
Ещё в марте 1997 г. Президент издает Указ «О развитии и сохранении лесных ресурсов ПМР», положения которого легли в основу республиканской озеленительной программы «Посади своё дерево» (1998 г.).
Лесами Приднестровье, к сожалению, не богато: средний показатель лесистости по ПМР составляет всего 9%, только в Каменском районе достигая 17,3% территории.
А что такое лес?.. Лес – это колыбель человечества, источник универсального сырья. Лес – это совершенно уникальный глобальный фактор, поддерживающий жизнь на нашей планете.
Огромна роль леса в жизни людей. Леса дают древесину (а это не только топливо, строительные материалы и бумага, но и искусственный шелк, спирт, лаки, краски и т.д.). Леса очищают, регенерируют воздух, ибо при фотосинтезе одного кубического метра древесины образуется около полутоны кислорода и при этом поглощается из атмосферы такое же количество углекислого газа. Для нашего столь густонаселенного региона с большой плотностью населения это особенно важно.
Программа «Посади своё дерево» призвана приобщить каждого приднестровца к проблеме бережного, трепетного отношения к природе, в ней важен не только количественный результат, но и личностный аспект. Поэтому так радует участие в озеленении родного края детей и юношества.
Цель программы - увеличить лесистость территории Приднестровской Молдавской Республики, максимально расширить площади природных зеленых массивов, провести озеленение зон отдыха, сделать красивей и чище наша города и села.
Особое значение (и особую остроту) приобрела реализация этой программы после стихийного бедствия – ледолома осенью 2000 года. Тогда пострадало 5504 га лесов. Дождь, перешедший в мороз, когда под ледяным гнетом ломались не только деревья, но и стальные опоры электропередач, нанёс колоссальный ущерб.
Однако приднестровцы не опустили руки. Сами, своими силами и средствами ликвидировали последствия природного катаклизма и приступили к восстановлению своего зеленого богатства – лесов. Эта работа шла и идет с одной мыслью, с одним стремлением: не только восстановить то, что погибло, но и сделать нашу землю еще прекраснее.
Программа несет в себе большой созидательный заряд, заряд патриотизма и заботы о будущих поколениях приднестровцев.
За последние четыре года (по состоянию на 1 марта 2003 г.) в Республике высажены 532 гектара площадей лесных культур и 383 гектара полезащитных лесополос, проведена огромная работа по озеленению населенных пунктов.
Вот некоторые статистические данные по районам нашей республики:
В Каменском районе за период с 1998 г. по 2003 г. для озеленения населенных пунктов высажены 37815 штук саженцев, заложены полезащитные полосы на площади 6, 36 га., созданы массивные насаждения на землях сельскохозяйственных предприятий на площади 12 га.
За эти годы заложен сквер имени 10-летия ПМР, проведено дополнение в скверах имени 55-летия Победы, имени 390-летия Каменки, проведена реконструкция зеленых насаждений по улице Гагарина.
Силами колхоза «Рассвет» заложена полезащитная лесополоса из ясеня площадью 1,36 га. В колхозе «Путь Ленина» высажено массивное лесонасаждение из крымской сосны на площади в 6 га., а из белой акации – на площади 6 га. В ПСК «Подойма», им. Фрунзе заложены полезащитные полосы из тополя на площади 3 га.
В 2002 году особое внимание уделялось в районе озеленению дошкольных учебных заведений. Причем, важно то, что школьники всех школ района, участвовали, как в работах по озеленению населенных пунктов, так и оказывали помощь Каменскому и Рашковскому лесничествам в проведении посадок в государственном лесном фонде.
Учащиеся отделения лесного хозяйства Каменского сельскохозяйственного техникума ежегодно оказывают помощь Каменскому лесничеству при проведении лесокультурных кампаний.
В 2003 году силами населения и школьников с. Севериновка была проведена расчистка русла р. Каменка от мусора. В 2003 году из целевого бюджетного Экофонда выделены средства на расчистку берега р. Днестр. Весной этого года высажено свыше 1000 деревьев.
В Дубоссарском районе и г. Дубоссары с 1998 по весну нынешнего года были высажены 26620 деревьев и кустарников различных пород. Прошло озеленение улиц Ломоносова, Октябрьская, Дзержинского, Советская, Ленина, Котовского, Энергетиков, заложены скверы по улицам Дзержинского, Набережная, Котовского, Ворошилова, завершены озеленительные работы по благоустройству и озеленению на площади Победы у здания Госадминистрации. Активно идут работы по благоустройству и озеленению гидрологического памятника природы – «Большой фонтан», уже наполовину выполнена закладка парка на площади 4 га. при въезде в город Дубоссары со стороны города Рыбница.
Ежегодно активное участие в акции принимают участие учащиеся школ города и района, гимназии и лицея, общественные экологические организации «ЭДЕМ», «ДЭРА», «Медики за экологию», администрации сел района, особенно таких, как Красный Виноградарь, Дзержинское, Дойбаны.
Совместно с молодежными организациями был проведен детский праздник «Птицы - наши друзья».
На территории г. Дубоссары высажены каштаны, орехи, серебристый лох, клен, рябина, липа, красный дуб, береза, катальпа, черемуха, розы, а в Дубоссарском районе вдоль дорог силами Дубоссарского ДЭУ – клены, вязы, алыча.
Были, кроме того, проведены посадки массивных лесонасаждений на эрозийно-опасных землях колхоза «Красный Октябрь» на площади 18 га.
Интересным почином стала организация экологической экспедиции «Туристы в защиту Днестра». Прошли мероприятия по очистке городского ручья молодежными экологическими организациями.
Активное участи в акции приняли ПУЖКХ, подразделения Управления народного образования, общественные организации «ЭДЕМ», «Медики за экологию», предприятия «МАРСО», ЖБИ-9, «ШЕРИФ».
В селах Красный Виноградарь, Дойбаны-1, Дойбаны-2, Койково посадочно-озеленительные работы отличались массовостью, энтузиазмом, много участвовало в них школьников и пенсионеров.
Кроме того, осуществлены посадки массивных лесных насаждений на территориях Гослесфонда площадью 20 га (на территории сельхозпредприятий «Букет Молдавии», «Коржевский», «Заря», «Восход», «Извораш»).
Проведен ремонт скверов по улице Ворошилова, улице Свердлова, улице Набатной, улице Котовского. Часть посадочного материала высажена на территории детских садов и школ. Проведено и озеленение «Мемориала погибших в годы Великой Отечественной войны». В период весенней озеленительной кампании 2003 г. были высажены 2000 деревьев.
В Григориопольском районе в течение 5 лет высажено 54992 саженцев и кустарников. В основном посадочный материал получен из Григориопольского питомника, на котором выращивается около 25 видов саженцев и кустарников.
Только в 2002 г. высажены -22993 саженца деревьев и кустарников.
Активно прошла озеленительная кампания в селах Малаешты и Бутор, в г. Григориополь и других.
Посильную помощь в посадке саженцев и кустарников оказали Григориопольская русская и молдавская школы. В г. Григориополе заложены 3 сквера: по ул. К.Маркса, напротив музыкальной школы и в районе церкви, по ул. Дзержинского и ул. Куйбышева, проведена работа по очистке от сухих деревьев центрального парка отдыха и высажено более 300 саженцев.
Весной 2003 года по инициативе Григориопольского районного управления экологического контроля совместно с Главой Госадминистрации г. Григориополь был составлен проект по реконструкции городского парка отдыха и уже высажено в парке 759 саженцев.
В Слободзейском районе в период с 1998 г. по 2003 г. посажены 24,7 га. лесополос и произведено сплошное облесение на площади в 62 га., из них на землях Гослесфонда – 15 га. Лесополосы высажены на землях колхозов «Днестр», им. Котовского, им. Ленина, колхозе «Заря» с. Фрунзе, в СПК «Молдова» с. Коротное.
Основные породы деревьев – белая акация, акация «Панская или глядичая», жердель, грецкий орех. В качестве уплотняющей породы использовались кизил, смородина, свидина. При проведении сплошного облесения использовались белый тополь и плакучая ива.
За период 1999-2003 гг. в населенных пунктах района высажено 22924 шт. деревьев и кустарников.
В г. Солбодзея был заложен Парк «Юбилейный», в с. Чобручи – Парк «Ветеранов», также был заложен Парк и в с. Незавертайловка.
Основная масса деревьев и кустарников использовалась для озеленения школ и детских садов, «Мемориалов славы», административных зданий.
Украсили земли Слободзейщины грецкий орех, каштан, остролистый клен, конский каштан, береза, липа, ива, дуб, стелющийся можжевельник, розы, спирея, чубушник и другие.
В 1999 г. на площади 1 гектар силами школьников Фрунзенской школы и Слободзейского политехнического лицея произведена посадка леса на склоне около с. Новая-Андреяшевка.
Не прекращаются работы по сохранению родника близ с. Чобручи.
В 2003 году были проведены работы по очистке родника в нижней части поселка Первомайск.
В Бендерах за период озеленительной кампании 1998-2003 гг. на территории Бендерского городского Совета народных депутатов было высажено более 59000 саженцев деревьев и кустарников. Это позволило увеличить площадь лесов и древесно-кустарниковых насаждений на 10 га. и довести площадь зеленых насаждений в расчете на одного жителя города с 3.8 до 4 мІ.
Была проведена реконструкция парка им. Горького, работниками управления парков культуры и отдыха совместно с учащимися теоретического лицея и членами городского экологического клуба «Экополис» были посажены по внешнему и внутреннему периметру деревья и кустарники.
Был разбит сквер в районе Мемориала павшим защитникам Приднестровской Молдавской Республики – святого места не только для бендерчан, но и для всех приднестровцев.
Бендерским отделом внутренних дел в центре города заложен сквер в честь 10-летия образования горотдела милиции ПМР.
Казаки Бендерского округа заложили аллею памяти в парке им. Дружбы народов. Миротворцы России оказали помощь в озеленении прибрежной зоны р. Днестр в черте города.
Активное участие в акции «Посади свое дерево» приняли Гренажный завод, ГОВД, Управление по делам молодежи и спорта, дирекция парков культуры и отдыха, Управление культуры, МП «Бендерытеплоэнерго», комбинат хлебопродуктов, мясокомбинат, шелковое объединение, хлопкопрядильная фабрика, «Электроаппаратура», школы и многие другие.
Ряд промышленных предприятий и организаций города («Прибор», фабрика «Флоаре», фирма «Вестра», локомотивное депо, объединение торговли, РНИИ экологии и природных ресурсов, предприятия частного бизнеса) самостоятельно закупили посадочный материал и произвели посадку саженцев деревьев и кустарников на закрепленной за ними прилегающей территории. Только весной этого года ими были высажены 1750 саженцев деревьев и 413 саженцев кустарников. 1650 саженцев были высажены городскими ЖЭУ, муниципальными учреждениями.
В Тирасполе в период с 1998 года по май 2003 года в рамках проведения акции «Посади своё дерево», было высажено 118400 единиц зеленых насаждений, в том числе: деревьев 27696, кустарников 90431. зеленые насаждения высаживались в городе, а также на территории пгт. Днестровск, п. Новотираспольский и с. Кременчуг.
Проведена очистка и углубление ручья «Колкотова балка» (участок от ул.. Одесской до железной дороги ). Ведутся работы по очистке и углублению русла ручья «Шумовая балка» (от ул. К. Либкнехта, вверх по течению). После проведения расчистки и углубления русла ручья «Колкотова балка» в районе школы №10, Тираспольским городским управлением экологического контроля проведены работы по благоустройству берегов. В них активно участвовала молодежь – станция юных натуралистов, станция юных техников, экологические патрули, был также разбит сквер.
Начаты работы по разбивке сквера по ул. Юности в районе торгового центра «Галеон». При долевом финансовом участии ведутся работы по озеленению Центрального парка. Начаты работы по созданию зеленой зоны города – высажено около тысячи деревьев.
За 5 лет на территории г. Рыбница и Рыбницкого района было высажено около 71000 саженцев.
За счет собственных средств массовую посадку зеленых насаждений провели предприятия города, благоустроив территории площадок и санитарно-защитные зоны.
Активно участвовали в этих мероприятиях Рыбницкий цементный комбинат, ООО «Рыбница-газ», МУП РПВКХ, ГП «ППТК», СЗАО «ММЗ», ДГУП «Рыбницкое ДСУ», санаторий-профилакторий «Металлург», МУП «РПКХБ», ГУ «Рыбницкая центральная районная больница», ГУП «Рыбницкий комбинат хлебопродуктов».
В городе Рыбница был заложен парк площадью 3,3 га. по ул. Горького.
По городу посажены многолетние ковровые цветы в вазах, находящиеся у памятника Завадскому, в городском парке, на круге «Рембыттехника». Собран и создан семенной фонд однолетних и многолетних цветов для обновления интерьера клумб и цветочных ваз на территории г. Рыбница.
В Рыбницком районе было посажено 26,5 га. лесополос и 70 га. массивных лесонасаждений для восполнения потерь 2000 г.
Только в 2001 г. для благоустройства детских садов и школ в селах района высажены 6721 саженец.
У президентской программы «Посади своё дерево» не будет завершения, ибо из года в год будут появляться на благодатной земле Приднестровья все новые и новые тонкие деревца, чтобы со временем превратиться в густой лес или тенистый парк.
Посади своё дерево…