Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 12 апреля

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

64-я годовщина освобождения Тирасполя


Дорогие приднестровцы!
 
От души поздравляю вас с 64 - годовщиной освобождения г. Тирасполя от немецко-фашистских и румынских захватчиков!

Всё дальше в историю уходят годы военного лихолетья.

Говорят время стирает всё. Но, сколько бы столетий не прошло, никогда из памяти благодарных приднестровцев не изгладятся немеркнущие страницы мужества воинов 37-й армии 3-го Украинского фронта, освободивших наш город в те весенние дни апреля 44 -го. Поэтому для нас 12 апреля великая страница нашей истории, её гордость и слава.

Долгие 970 дней властвовали румынские фашисты на земле Приднестровья.

Мерещилась новоявленным господам великая Румыния от Тисы до Днестра. Огнём и мечом насаждали они здесь румынскую цивилизацию, мечтая о покорных рабах и богатых землях. Потому так и неистовствовали сигуранца и жандармерия, опутав Приднестровье сетью тюрем и концентрационных лагерей. Но приднестровцы не смирились с оккупацией. На борьбу с ненавистным врагом поднялись все жители края. Тысячи тираспольчан сражались с оккупантами в партизанских отрядах и подпольных группах сопротивления. Мы всегда с глубокой благодарностью будем вспоминать имена тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины, за будущее детей и внуков.

Именно сплочённость и дружба, вера и твёрдость духа издревле спасали  Отечество в наиболее трудные периоды истории. И в ту лихую военную годину единство и глубочайшая нравственная сила советских людей, армии и народа стали главным фактором сокрушения коварного врага.

Более 17 тысяч приднестровцев не вернулись с полей жесточайших сражений. Лишь память благодарных потомков, обелиски и памятники, да благородные седины ветеранов напоминают о той великой героической поре.

В день славной годовщины освобождения нашей столицы я желаю всем ветеранам и участникам Великой Отечественной, освободителям Тирасполя, всем жителям Приднестровья крепкого здоровья, благополучия и счастья, мирного неба над головой.

С праздником Вас, дорогие соотечественники, с днём освобождения!

Президент
Игорь Смирнов

12.04.2008