Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 10 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Надеяться будем на лучшее, а, главное, будем работать и с Россией, и с Украиной, и c Европейским Cоюзом», - Игорь Смирнов


2 апреля Глава государства принял участие в информационном часе исполнительной власти на заседании Верховного Совета. По его  окончании Игорь Смирнов провел брифинг для журналистов, на котором прокомментировал  результаты прошедших в Москве думских слушаний.

Президент подчеркнул,  что напрасно некоторые СМИ подают информацию таким образом, что Южную Осетию и Абхазию ждет признание, а Приднестровье - нет.

Игорь Смирнов«Думаю, что заявление министра иностранных дел Российской Федерации четко расставляет акценты в сегодняшней ситуации: надо жить в соответствии с теми правилами мироустройства,  которые были установлены. В то же время ни в коей мере нельзя позволять уничтожать, притеснять, создавать,  как говорил Владимир Владимирович Путин, гетто для определенных народов на территории бывшего Советского Союза. Что же касается наших интересов, я как Президент  понял, что нужно ждать, пока великие державы договорятся. В то же время мы не отказываемся от переговорного процесса. Повторюсь, на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и заместителем председателя совета безопасности России Юрием Зубаковым четко было сказано, что Президент Молдовы господин Воронин выйдет на какие-то контакты с нами, чтобы решать какие-то вопросы. Наша позиция такова, что все это возможно только на равноправной основе и по волнующей нас проблематике. Пока никаких звонков я не получал. Думаю, что все это - ход  предвыборной кампании господина Воронина и  его партии. Дальше - как получится. Такое складывается впечатление.

Что касается наших внутренних дел, в частности экономической ситуации в республике,  я очень рад, что в выступлениях депутатов звучит беспокойство по отношению к имеющейся у нас  инфляции. Все доводы говорят о том, что она у нас «импортная». Но это не снимает задач, которые есть у государства перед пенсионерами и другими социально защищенными категориями граждан. Совместно мы нашли выход из этого положения, возможность удерживаться в бюджетных параметрах. Но мы не застрахованы от еще более резкого инфляционного скачка. Это тоже нужно иметь в виду. Поэтому сегодня нам нужно работать во всех направлениях: и с Россией, и с Украиной, и с Европейским Союзом.

Я рад прошедшему обмену мнениями. Критику, которой подверглись некоторые министры, считаю обоснованной, и, вместе с тем,  по их докладам вижу, что они работают».

Отвечая на вопрос журналистов о том, «что делать и как жить дальше», Игорь Смирнов отметил: «Конечно, работа предстоит большая. Сегодня мы рассмотрели причины инфляции.  Объяснить, почему мясо в феврале стоило 30, а сегодня 60-70 рублей, одними экономическими законами невозможно. На это значительное влияние оказывают цены и в Молдове, и в Украине. Да, и засуха не прошла бесследно. Выход из этого положения предусматривает целый комплекс мер, которые должны быть направлены на восстановление отечественного сельского хозяйства и снижение зависимости нашего рынка от импорта. Как бы там ни было, - сказал Игорь Смирнов, - мы будем продолжать работать в том направлении, которое выбрал наш народ на сентябрьском референдуме. Сейчас для нас очень важно экономически вписаться в российские национальные проекты. У нас для этого достаточно оснований, ведь в нашей республике проживает более 100 тысяч граждан России. В качестве следующего нашего шага мы предложили Госдуме России принять закон о работе с непризнанными государствами. Также мы продолжаем развивать протокол «Жуков-Смирнов», назовем его «Жуков-Смирнов 2».  Видите,  «первая ласточка» в том, что уже не нужно нострифицировать  наши аттестаты зрелости в России, что облегчит поступление приднестровских выпускников в российские вузы. Это результат тех 32 подписанных соглашений с ведомствами Российской Федерации. Поэтому надеяться будем на лучшее, а, главное, будем работать и с Россией, и с Украиной, и c Европейским Cоюзом».

03.04.2008